Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
25 сентября 2018

Глеб Кузнецов: губернаторы, которые могут не пойти на следующие выборы, понятны

Фото: newvz.ru

Политолог Глеб Кузнецов сомневается, что результаты вторых туров выборов губернаторов в Хабаровском крае, Приморье и Владимирской области приведут к большому количеству отставок глав регионов. По его словам, продолжится практика смены губернаторов, у которых истекает срок полномочий, и назначения на их место новых врио. Кузнецов считает, что в губернаторском корпусе «уже понятны те люди, которые могут не пойти на следующие выборы».

Версии о возможности смены губернаторов в ряде регионов появились в СМИ. Предполагается, что поводом для обновления губернаторского корпуса могут стать результаты вторых туров выборов губернаторов в Хабаровском крае, Владимирской области и Приморье. Здесь, напомним, действующие губернаторы не смогли сохранить свой пост.

По мнению члена совета директоров Экспертного института социальных исследований, политолога Глеба Кузнецова, итоги прошедших губернаторских выборов не повлияют на решения федерального центра относительно отставок или назначений глав регионов: «Понятен список губернаторов, которые идут на выборы в 2019г. Среди них есть губернаторы возрастные, которые давно пребывают у власти. То есть люди, которые могут не пойти на следующие выборы, тоже понятны. Не думаю, что что-то радикально изменится из-за того, что где-то прошли вторые туры. Разве что новые назначенные губернаторы будут строить свою стратегию с учетом возможного второго тура. Я не вижу пространства для необходимости изменения практики, которая сложилась, когда глава региона уходит после истечения срока полномочий и назначается врио на его место. Практика сложилась, она успешна. Новые губернаторы в основном все избрались, кроме Тарасенко».

Отвечая на вопрос о политическом будущем губернаторов Липецкой и Курской областей Олега Королёва и Александра Михайлова, Кузнецов сказал: «Королёв и Михайлов – это немолодые губернаторы, которые много сроков сидят в своих регионах. Выглядят они не очень современно. И то, что у них истекают полномочия, – все сложилось один к одному».

Добавим, что срок полномочий Королёва и Михайлова истекает в сентябре 2019г.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.