Замминистра Удмуртии:  я боялся губернатора Соловьёва. Человек он физически крепкий, я гораздо меньше
10 октября 2018

Алексей Мухин: двухпартийность в России по факту уже существует

В России по факту уже существует двухпартийная политическая система, в которой присутствуют условно провластные партии и условная оппозиция. Об этом заявил в беседе с «Клубом Регионов» политолог Алексей Мухин, комментируя предложение председателя Конституционного суда Валерия Зорькина обеспечить с помощью установления двухпартийной системы существование реальной демократии в стране.

Создание в России двухпартийной системы могло бы наиболее эффективным образом обеспечить реальную демократию, считает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Двухблоковая партийная система, по его мнению, позволила бы «сформировать политическую волю основных социально-политических сил как в элитах, так и в массах». «Конкуренция этих сил в парадигме «правящее большинство – парламентская оппозиция» предотвращает политическую систему от застоя и загнивания, реализует «проветривание политических легких» в государственном организме, позволяет обеспечить не только «слушаемость», но «слышимость» масс со стороны власть имущих», – написал Зорькин в своей последней программной статье в «Российской газете».

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя эту инициативу, высказал мнение, что двухпартийность в российской политической системе уже действует. «У нас есть условно провластные партии и условная оппозиция. Так что де-факто двухпартийная система в России существует, а закреплять ее конституционно я не считаю необходимым», – сказал он.

Как следует из слов Мухина, отечественные провластные и оппозиционные партии вряд ли когда-нибудь смогут сами объединиться в два разных блока вроде Республиканской и Демократической партий в США. «Это может произойти только по воле верховной власти, что будет противоречить самому принципу партийного образования. И если честно, я не могу прогнозировать устойчивость подобных проектов в будущем, они будут крайне нестабильными», – считает Мухин.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.