Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
10 октября 2018

Алексей Мухин: двухпартийность в России по факту уже существует

В России по факту уже существует двухпартийная политическая система, в которой присутствуют условно провластные партии и условная оппозиция. Об этом заявил в беседе с «Клубом Регионов» политолог Алексей Мухин, комментируя предложение председателя Конституционного суда Валерия Зорькина обеспечить с помощью установления двухпартийной системы существование реальной демократии в стране.

Создание в России двухпартийной системы могло бы наиболее эффективным образом обеспечить реальную демократию, считает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Двухблоковая партийная система, по его мнению, позволила бы «сформировать политическую волю основных социально-политических сил как в элитах, так и в массах». «Конкуренция этих сил в парадигме «правящее большинство – парламентская оппозиция» предотвращает политическую систему от застоя и загнивания, реализует «проветривание политических легких» в государственном организме, позволяет обеспечить не только «слушаемость», но «слышимость» масс со стороны власть имущих», – написал Зорькин в своей последней программной статье в «Российской газете».

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя эту инициативу, высказал мнение, что двухпартийность в российской политической системе уже действует. «У нас есть условно провластные партии и условная оппозиция. Так что де-факто двухпартийная система в России существует, а закреплять ее конституционно я не считаю необходимым», – сказал он.

Как следует из слов Мухина, отечественные провластные и оппозиционные партии вряд ли когда-нибудь смогут сами объединиться в два разных блока вроде Республиканской и Демократической партий в США. «Это может произойти только по воле верховной власти, что будет противоречить самому принципу партийного образования. И если честно, я не могу прогнозировать устойчивость подобных проектов в будущем, они будут крайне нестабильными», – считает Мухин.

Версия для печати