4 февраля 2019

В регионах прошла акция «Россия не помойка»

Всероссийская протестная акция под лозунгом «Россия не помойка» прошла в десятках городов и населенных пунктов в воскресенье 3 февраля. Однако ее массовость, по мнению наблюдателей, оказалась гораздо ниже, чем осенью. В большинстве случаев протестующие высказывали недовольство ростом тарифов на вывоз мусора, требовали запретить организацию новых полигонов ТКО, заявляли о необходимости переработки отходов вместо захоронения, а также говорили о неготовности большинства регионов к проведению «мусорной реформы».

Митинги против свалок под лозунгом «Россия не помойка» прошли в минувшее воскресенье в ряде городов страны. Несмотря на то что изначально воскресные митинги заявлялись как масштабная всероссийская акция, в большинстве регионов протестовать вышло не более 100 человек. По словам организаторов акции, малочисленность митингов и пикетов связана с морозами. Наибольшее количество протестующих было отмечено в Архангельской области и Москве, но и там массовость протестных акций оказалась ниже, чем осенью. В большинстве случаев жители высказывали недовольство ростом тарифов на вывоз мусора, требовали запретить организацию новых мусорных полигонов, заявляли о необходимости переработки отходов вместо захоронения, а также говорили о неготовности регионов к проведению «мусорной реформы».

По мнению главы Комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдара Неверова, с помощью митингов и протестов вряд ли можно решить назревшую проблему обращения с отходами. «Митинг – это сигнал общества для власти, но никакие митинги не являются барьером для развития того или иного проекта, связанного со строительством инфраструктуры по обращению с ТКО, и тем более никакой митинг не может «закрыть» проект, – говорит Неверов. – Если заявляется, что есть нарушения законодательства, то подключаются надзорные и правоохранительные органы и тогда проект останавливается. Если нарушений нет либо они устраняются в соответствии с требованиями, то проект продолжается. И всё. Митинг – это не панацея, а инструмент. Иногда добросовестный и нужный, а иногда, к примеру, для меня как для инвестора это обычный информационный сигнал. Ну так можно написать об этом в письме, без флагов и криков».

«Мы же понимаем, что мусор ведь все равно не исчезнет, он не испарится, не аннигилируется сам в один момент, с ним нужно что-то делать. Но в результате массированного нагнетания ситуации сталкиваемся с тем, что люди в итоге говорят: делайте где угодно, только не у нас, пускай любые другие страдают, а мы страдать не хотим, вот мы здесь стоим намертво, и всё. И доказывать, что это экологически чистые технологии, что при этом наименьший ущерб наносится природе и так далее, практически невозможно», – объясняет природу подобных протестов политолог Андрей Колядин.

Напомним, с 1 января 2019г. в России стартовала новая система обращения с ТКО, на которую в данный момент перешли уже две трети регионов. Теперь услуга вывоза отходов выведена из квитанции на обслуживание жилья и будет оплачиваться отдельно. Тариф в каждом регионе устанавливает выбранный по конкурсу регоператор, в большинстве субъектов плата за вывоз ТКО рассчитывается от количества проживающих и составляет в среднем 120–130 руб. с человека ежемесячно.

Версия для печати
Главное