Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
19 февраля 2019

В Единой России озвучили официальное отношение к самовыдвижению губернаторов

Фото: Коммерсант

В «Единой России» не видят большой проблемы в том, что ряд губернаторов-единороссов пойдет на предстоящие выборы в качестве самовыдвиженцев. Как пояснил «Клубу Регионов» замсекретаря Генсовета ЕР Виктор Селивёрстов, если для «социального благополучия региона и решения проблем людей» необходимо, чтобы поддерживаемый партией кандидат «шел на выборы самовыдвижением», то ЕР «готова принять такое решение и оказать кандидату в губернаторы всестороннюю поддержку».

В «Единой России» прокомментировали «Клубу Регионов» намерение ряда губернаторов-единороссов идти на предстоящие выборы в качестве самовыдвиженцев. В регионах, где ранее в губернаторских выборах могли участвовать только выдвиженцы партий, уже приняты соответствующие поправки в местные законы о выборах.

Как пояснил заместитель секретаря Генсовета ЕР, депутат Госдумы Виктор Селивёрстов, партия не видит для себя опасности в том, что главы регионов принимают решение о самовыдвижении.

«В этом году выборы губернаторов пройдут в 18 субъектах. Все регионы разные, и мы детально анализируем общественно-политическую ситуацию в каждом субъекте. Для нас принципиально важно социальное благополучие региона и решение проблем людей. И если для этого необходимо, чтобы кандидат, которого мы поддерживаем, шел на выборы самовыдвижением с опорой на широкую коалицию общественных сил, то мы готовы принять такое решение и оказать кандидату в губернаторы всестороннюю поддержку», – заявил Селивёрстов, отметив, что в ходе кампании 2018г. «большинство губернаторов шли на выборы от «Единой России» и одержали уверенную победу».

По словам Селивёрстова, решение главы региона идти на выборы через самовыдвижение не означает, что он лишится поддержки партии. В первую очередь речь идет о сборе подписей избирателей, а также представителей муниципалитетов для прохождения муниципального фильтра. «Что касается непосредственно поддержки кандидатов, у партии сегодня самая большая команда депутатов всех уровней: от федерального до местного. Самовыдвижение предполагает сбор подписей, и мы готовы принять в этом самое активное участие – помочь заручиться поддержкой коллег в регионах. Кроме того, партия внесет свои предложения в составление программы кандидата в губернаторы, чтобы в ней были учтены интересы всех граждан», – пояснил Селивёрстов.

Напомним, 8 февраля в Курганской области был внесен законопроект, разрешающий идти на выборы самовыдвиженцам. Наблюдатели не сомневаются, что изменения готовятся на тот случай, если врио губернатора Вадим Шумков решит выдвигаться не от «Единой России», а самостоятельно. Аналогичные законопроекты уже приняты или находятся на рассмотрении депутатов еще ряда регионов, где в этом году состоятся губернаторские выборы. Это Челябинская, Сахалинская, Липецкая, Астраханская области и Петербург. По некоторым данным, возможность подобного шага не исключает и врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

Отметим, что самовыдвижение изначально было предусмотрено лишь в немногих регионах, например, в Москве. Затем подобные поправки появились в региональных законах о выборах Кировской, Тульской и Омской областей и в Приморском крае.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.