Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
19 февраля 2019

В Единой России озвучили официальное отношение к самовыдвижению губернаторов

Фото: Коммерсант

В «Единой России» не видят большой проблемы в том, что ряд губернаторов-единороссов пойдет на предстоящие выборы в качестве самовыдвиженцев. Как пояснил «Клубу Регионов» замсекретаря Генсовета ЕР Виктор Селивёрстов, если для «социального благополучия региона и решения проблем людей» необходимо, чтобы поддерживаемый партией кандидат «шел на выборы самовыдвижением», то ЕР «готова принять такое решение и оказать кандидату в губернаторы всестороннюю поддержку».

В «Единой России» прокомментировали «Клубу Регионов» намерение ряда губернаторов-единороссов идти на предстоящие выборы в качестве самовыдвиженцев. В регионах, где ранее в губернаторских выборах могли участвовать только выдвиженцы партий, уже приняты соответствующие поправки в местные законы о выборах.

Как пояснил заместитель секретаря Генсовета ЕР, депутат Госдумы Виктор Селивёрстов, партия не видит для себя опасности в том, что главы регионов принимают решение о самовыдвижении.

«В этом году выборы губернаторов пройдут в 18 субъектах. Все регионы разные, и мы детально анализируем общественно-политическую ситуацию в каждом субъекте. Для нас принципиально важно социальное благополучие региона и решение проблем людей. И если для этого необходимо, чтобы кандидат, которого мы поддерживаем, шел на выборы самовыдвижением с опорой на широкую коалицию общественных сил, то мы готовы принять такое решение и оказать кандидату в губернаторы всестороннюю поддержку», – заявил Селивёрстов, отметив, что в ходе кампании 2018г. «большинство губернаторов шли на выборы от «Единой России» и одержали уверенную победу».

По словам Селивёрстова, решение главы региона идти на выборы через самовыдвижение не означает, что он лишится поддержки партии. В первую очередь речь идет о сборе подписей избирателей, а также представителей муниципалитетов для прохождения муниципального фильтра. «Что касается непосредственно поддержки кандидатов, у партии сегодня самая большая команда депутатов всех уровней: от федерального до местного. Самовыдвижение предполагает сбор подписей, и мы готовы принять в этом самое активное участие – помочь заручиться поддержкой коллег в регионах. Кроме того, партия внесет свои предложения в составление программы кандидата в губернаторы, чтобы в ней были учтены интересы всех граждан», – пояснил Селивёрстов.

Напомним, 8 февраля в Курганской области был внесен законопроект, разрешающий идти на выборы самовыдвиженцам. Наблюдатели не сомневаются, что изменения готовятся на тот случай, если врио губернатора Вадим Шумков решит выдвигаться не от «Единой России», а самостоятельно. Аналогичные законопроекты уже приняты или находятся на рассмотрении депутатов еще ряда регионов, где в этом году состоятся губернаторские выборы. Это Челябинская, Сахалинская, Липецкая, Астраханская области и Петербург. По некоторым данным, возможность подобного шага не исключает и врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

Отметим, что самовыдвижение изначально было предусмотрено лишь в немногих регионах, например, в Москве. Затем подобные поправки появились в региональных законах о выборах Кировской, Тульской и Омской областей и в Приморском крае.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.