t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
15 января 2019

ЦИК: самовыдвижение в губернаторы не усложняет выборы

В ЦИКе заявили, что участие в губернаторских выборах самовыдвиженцев не усложняет избирательные кампании. В настоящее время в ряде регионов приняты или готовятся к принятию поправки, дающие возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. «Практика говорит о том, что значительного усложнения кампании такого рода институт, как самовыдвижение, в дополнение к муниципальной поддержке депутатами не вносит», – сказала секретарь ЦИКа Майя Гришина. Она добавила, что на увеличение количества зарегистрированных кандидатов на выборах число самовыдвиженцев влияет незначительно.

По словам секретаря ЦИКа РФ Майи Гришиной, участие в выборах самовыдвиженцев значительно не усложняет избирательные кампании. Стоит сказать, что ранее в ряде регионов были приняты поправки в законодательство, дающие возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. В их числе Санкт-Петербург, Астраханская область. В Приморском крае победивший на выборах главы региона Олег Кожемяко участвовал в них в качестве самовыдвиженца. Подобные поправки намерены принять в Липецкой и Сахалинской областях.

«Практика говорит о том, что значительного усложнения кампании такого рода институт, как самовыдвижение, в дополнение к муниципальной поддержке депутатами не вносит, – сказала Гришина. – Закон установил рамки определенные: в любом случае кандидату на пост губернатора нужно собрать подписи депутатов или избранных на выборах глав местного самоуправления в определенном процентном количестве».

При этом Гришина подчеркнула, что кандидатам, которые выдвигаются не от партии, необходимо собрать подписи избирателей, и «далеко не все могут выполнить эти требования». Она также добавила, что на увеличение количества зарегистрированных кандидатов на выборах число самовыдвиженцев влияет незначительно.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.