Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
15 января 2019

ЦИК: самовыдвижение в губернаторы не усложняет выборы

В ЦИКе заявили, что участие в губернаторских выборах самовыдвиженцев не усложняет избирательные кампании. В настоящее время в ряде регионов приняты или готовятся к принятию поправки, дающие возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. «Практика говорит о том, что значительного усложнения кампании такого рода институт, как самовыдвижение, в дополнение к муниципальной поддержке депутатами не вносит», – сказала секретарь ЦИКа Майя Гришина. Она добавила, что на увеличение количества зарегистрированных кандидатов на выборах число самовыдвиженцев влияет незначительно.

По словам секретаря ЦИКа РФ Майи Гришиной, участие в выборах самовыдвиженцев значительно не усложняет избирательные кампании. Стоит сказать, что ранее в ряде регионов были приняты поправки в законодательство, дающие возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. В их числе Санкт-Петербург, Астраханская область. В Приморском крае победивший на выборах главы региона Олег Кожемяко участвовал в них в качестве самовыдвиженца. Подобные поправки намерены принять в Липецкой и Сахалинской областях.

«Практика говорит о том, что значительного усложнения кампании такого рода институт, как самовыдвижение, в дополнение к муниципальной поддержке депутатами не вносит, – сказала Гришина. – Закон установил рамки определенные: в любом случае кандидату на пост губернатора нужно собрать подписи депутатов или избранных на выборах глав местного самоуправления в определенном процентном количестве».

При этом Гришина подчеркнула, что кандидатам, которые выдвигаются не от партии, необходимо собрать подписи избирателей, и «далеко не все могут выполнить эти требования». Она также добавила, что на увеличение количества зарегистрированных кандидатов на выборах число самовыдвиженцев влияет незначительно.

Версия для печати