Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
20 февраля 2019

Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии

Фото: newizv.ru

96% жителей Курил не поддерживают идею передачи части островов Японии – показали результаты последнего соцопроса. Регулярные акции протеста и обращения в адрес властей всех уровней говорят о паническом настроении местного населения. «Понимание того, что современная российская элита антинациональна, заставляет народ волноваться», – говорит президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Опрос общественного мнения жителей Курил выявил обеспокоенность населения возможностью передачи островов Японии. По данным ВЦИОМ, 96% респондентов не хотят переходить в юрисдикцию соседнего государства. Напомним, в регионе регулярно проходят митинги и пикеты, а местные жители пишут обращения к губернатору Валерию Лимаренко и президенту Владимиру Путину.

Эксперты уверены, что причины волнения местного населения кроются в недоверии к власти в целом. Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что чиновники допустили целый ряд ошибок, спровоцировавших общественный резонанс: «Несмотря на то что президент никому ничего не обещал, были невнятные комментарии Дмитрия Пескова и заявление, что проблема будет решаться на взаимовыгодных условиях для народов обеих стран. Но все знают, что для японцев единственное приемлемое условие – это получение островов. Когда проходит информация о том, что готовятся документы по заключению мира, когда японская сторона делает заявления о том, что эти острова уже чуть ли не у них, а в ответ нет реакции России или она слишком запаздывает, население Курил беспокоится, что острова могут быть переданы. И это вызывает широкую общественную реакцию».

По мнению Сивкова, протестные настроения – это одновременно и выражение патриотизма, и знак недоверия жителей Курил политическим элитам.

«Здесь и ментальность местного населения, и влияние местных элит сказываются. Но в основном, конечно, само население. Потому что элита, как на местах, так и на федеральном уровне, легко подкупается. Именно понимание того, что современная российская элита антинациональна и коррумпирована, заставляет народ волноваться. Люди уверены, что элита за деньги может продать все, даже мать родную, а уж тем более какие-то острова. Доверие есть только к президенту, но и оно падает. Потому что президент после выборов 2018г. фактически сохранил тех фигурантов, которые разрушали экономику и местные элиты. Он их всех оставил. И народ волнуется, теряет доверие к власти вообще», – считает Сивков.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.