Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
20 февраля 2019

Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии

Фото: newizv.ru

96% жителей Курил не поддерживают идею передачи части островов Японии – показали результаты последнего соцопроса. Регулярные акции протеста и обращения в адрес властей всех уровней говорят о паническом настроении местного населения. «Понимание того, что современная российская элита антинациональна, заставляет народ волноваться», – говорит президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Опрос общественного мнения жителей Курил выявил обеспокоенность населения возможностью передачи островов Японии. По данным ВЦИОМ, 96% респондентов не хотят переходить в юрисдикцию соседнего государства. Напомним, в регионе регулярно проходят митинги и пикеты, а местные жители пишут обращения к губернатору Валерию Лимаренко и президенту Владимиру Путину.

Эксперты уверены, что причины волнения местного населения кроются в недоверии к власти в целом. Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что чиновники допустили целый ряд ошибок, спровоцировавших общественный резонанс: «Несмотря на то что президент никому ничего не обещал, были невнятные комментарии Дмитрия Пескова и заявление, что проблема будет решаться на взаимовыгодных условиях для народов обеих стран. Но все знают, что для японцев единственное приемлемое условие – это получение островов. Когда проходит информация о том, что готовятся документы по заключению мира, когда японская сторона делает заявления о том, что эти острова уже чуть ли не у них, а в ответ нет реакции России или она слишком запаздывает, население Курил беспокоится, что острова могут быть переданы. И это вызывает широкую общественную реакцию».

По мнению Сивкова, протестные настроения – это одновременно и выражение патриотизма, и знак недоверия жителей Курил политическим элитам.

«Здесь и ментальность местного населения, и влияние местных элит сказываются. Но в основном, конечно, само население. Потому что элита, как на местах, так и на федеральном уровне, легко подкупается. Именно понимание того, что современная российская элита антинациональна и коррумпирована, заставляет народ волноваться. Люди уверены, что элита за деньги может продать все, даже мать родную, а уж тем более какие-то острова. Доверие есть только к президенту, но и оно падает. Потому что президент после выборов 2018г. фактически сохранил тех фигурантов, которые разрушали экономику и местные элиты. Он их всех оставил. И народ волнуется, теряет доверие к власти вообще», – считает Сивков.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.