Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
20 февраля 2019

Политолог Салин: послание Путина – это попытка реанимировать социальный контракт с населением

Фото: kremlin.ru

Социальные авансы населению, озвученные Владимиром Путиным в первой части его послания Федеральному Собранию, призваны вернуть поддержку населения, утраченную из-за пенсионной реформы, сохраняя при этом прежний курс, считает политолог Павел Салин. Президент озвучил ряд инициатив по введению новых выплат семьям, пенсионерам и бюджетникам, которые потребуют многомиллиардного финансирования.

Основу своего послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин посвятил социальной политике и вопросам развития регионов. Глава государства обозначил курс на «сбережение народа», основными направлениями которого являются поддержка семьи, борьба с бедностью, развитие здравоохранения и образования, социально-экономическое и инфраструктурное развитие субъектов РФ. Многие из озвученных Путиным инициатив, такие как возмещение части ипотеки для многодетных семей, индексация пенсий сверх уровня прожиточного минимума, а также реализация инфраструктурных проектов, потребуют многомиллиардных вложений из федерального и регионального бюджетов.

Политолог, директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин в целом оценивает послание президента как попытку реанимировать прежний социальный контракт с населением.

«Власть одновременно пытается сохранить курс, которым она шла, но делает при этом вид, что готова идти навстречу населению. Послание можно условно разделить на три части: первая – это социальные авансы населению, с конкретными цифрами и сроками. В первой трети послания власть пыталась обнародовать меры, которые должны как минимум заморозить падение ее рейтинга, а как максимум – повернуть этот процесс вспять. Власть понимает, что она сделала очень серьезную ошибку с принятием социально непопулярных мер в прошлом году, и пытается это как-то исправить», – считает Салин.

Эксперт подчеркнул, что власть не собирается менять курс, которому следовала долгие годы. «Сохраняется установка на осажденную крепость, на то, что львиную долю бюджета через инфраструктурные проекты будут осваивать «свои», просто в бюджете образовался небольшой загашничек, который можно предложить населению, чтобы оно продолжало поддерживать власть», – заключил политолог.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.