Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
20 февраля 2019

Политолог Салин: послание Путина – это попытка реанимировать социальный контракт с населением

Фото: kremlin.ru

Социальные авансы населению, озвученные Владимиром Путиным в первой части его послания Федеральному Собранию, призваны вернуть поддержку населения, утраченную из-за пенсионной реформы, сохраняя при этом прежний курс, считает политолог Павел Салин. Президент озвучил ряд инициатив по введению новых выплат семьям, пенсионерам и бюджетникам, которые потребуют многомиллиардного финансирования.

Основу своего послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин посвятил социальной политике и вопросам развития регионов. Глава государства обозначил курс на «сбережение народа», основными направлениями которого являются поддержка семьи, борьба с бедностью, развитие здравоохранения и образования, социально-экономическое и инфраструктурное развитие субъектов РФ. Многие из озвученных Путиным инициатив, такие как возмещение части ипотеки для многодетных семей, индексация пенсий сверх уровня прожиточного минимума, а также реализация инфраструктурных проектов, потребуют многомиллиардных вложений из федерального и регионального бюджетов.

Политолог, директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин в целом оценивает послание президента как попытку реанимировать прежний социальный контракт с населением.

«Власть одновременно пытается сохранить курс, которым она шла, но делает при этом вид, что готова идти навстречу населению. Послание можно условно разделить на три части: первая – это социальные авансы населению, с конкретными цифрами и сроками. В первой трети послания власть пыталась обнародовать меры, которые должны как минимум заморозить падение ее рейтинга, а как максимум – повернуть этот процесс вспять. Власть понимает, что она сделала очень серьезную ошибку с принятием социально непопулярных мер в прошлом году, и пытается это как-то исправить», – считает Салин.

Эксперт подчеркнул, что власть не собирается менять курс, которому следовала долгие годы. «Сохраняется установка на осажденную крепость, на то, что львиную долю бюджета через инфраструктурные проекты будут осваивать «свои», просто в бюджете образовался небольшой загашничек, который можно предложить населению, чтобы оно продолжало поддерживать власть», – заключил политолог.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.