Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
20 февраля 2019

Политолог Салин: послание Путина – это попытка реанимировать социальный контракт с населением

Фото: kremlin.ru

Социальные авансы населению, озвученные Владимиром Путиным в первой части его послания Федеральному Собранию, призваны вернуть поддержку населения, утраченную из-за пенсионной реформы, сохраняя при этом прежний курс, считает политолог Павел Салин. Президент озвучил ряд инициатив по введению новых выплат семьям, пенсионерам и бюджетникам, которые потребуют многомиллиардного финансирования.

Основу своего послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин посвятил социальной политике и вопросам развития регионов. Глава государства обозначил курс на «сбережение народа», основными направлениями которого являются поддержка семьи, борьба с бедностью, развитие здравоохранения и образования, социально-экономическое и инфраструктурное развитие субъектов РФ. Многие из озвученных Путиным инициатив, такие как возмещение части ипотеки для многодетных семей, индексация пенсий сверх уровня прожиточного минимума, а также реализация инфраструктурных проектов, потребуют многомиллиардных вложений из федерального и регионального бюджетов.

Политолог, директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин в целом оценивает послание президента как попытку реанимировать прежний социальный контракт с населением.

«Власть одновременно пытается сохранить курс, которым она шла, но делает при этом вид, что готова идти навстречу населению. Послание можно условно разделить на три части: первая – это социальные авансы населению, с конкретными цифрами и сроками. В первой трети послания власть пыталась обнародовать меры, которые должны как минимум заморозить падение ее рейтинга, а как максимум – повернуть этот процесс вспять. Власть понимает, что она сделала очень серьезную ошибку с принятием социально непопулярных мер в прошлом году, и пытается это как-то исправить», – считает Салин.

Эксперт подчеркнул, что власть не собирается менять курс, которому следовала долгие годы. «Сохраняется установка на осажденную крепость, на то, что львиную долю бюджета через инфраструктурные проекты будут осваивать «свои», просто в бюджете образовался небольшой загашничек, который можно предложить населению, чтобы оно продолжало поддерживать власть», – заключил политолог.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.