Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
4 февраля 2014

Губернаторы решили смотреть Олимпиаду по телевизору

За три дня до начала Зимних Олимпийских игр главы российских регионов начали в срочном порядке сдавать билеты в Сочи. Свое неожиданное для многих решение они объясняют заботой о собственном регионе и вообще выполнением прямого губернаторского долга. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами истинные причины такого массового решения.

Российские губернаторы в срочном порядке отказываются ехать на Олимпиаду в Сочи. На днях глава Рязанской области Олег Ковалев заявил, что отказался от билета, поскольку в его отсутствие, «мало ли, возникнут какие-нибудь ЧП». Его коллега, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, сообщил, что передаст свой билет на открытие Олимпиады ребенку из малообеспеченной семьи. Позже стало известно, что в своих регионах намерены остаться глава Пермского края Виктор Басаргин и почти все уральские руководители: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, курганский глава Олег Богомолов и и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский. От поездки в Сочи отказались также губернаторы Алтайского края Александр Карлин и Республики Алтай Александр Бердников, а также тувинский глава Шолбан Кара-оол.

С другой стороны, свое намерение «поехать на Олимпиаду с радостью» подтвердили глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Отказ от посещения сочинской Олимпиады губернаторами, скорее всего, связан с «сигналами, идущими сверху», считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Губернаторы чутко реагируют на эти сигналы. Я не думаю, что была такая директива, но намек, видимо, был. Но не для всех. Потому что глава ХМАО Наталья Комарова собирается на Олимпиаду. В принципе логично, что губернаторы регионов-доноров чувствуют себя посвободнее, в отличие от глав дотационных регионов или тех губернаторов, которые чувствуют себя в нынешних политических условиях не вполне уверенно», - поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

По мнению Калачева, присутствие губернатора в своем регионе на время Олимпиады должно стать своего рода подстраховкой в случае возникновения разного рода трудностей. «Потом, понятно, что население не очень положительно реагирует на VIP-туризм и самые продвинутые из губернаторов уже обыграли свое неучастие в Олимпиаде, как это сделал саратовский губернатор. Это хороший пиар-ход», - считает Калачев. В завершение политолог добавил: «Я думаю, большинство губернаторов будут наблюдать за Олимпиадой по телевизору».

Политолог, руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов уверен, что, выбирая между работой и поездкой в Сочи, губернатору необходимо понимать, что первое важнее. «Если глава региона считает по-другому, то администрация президента вправе, и даже обязана, его поправить. Я не знаю, рекомендовала ли им АП [отказаться от поездки], но если рекомендовала, то поступила абсолютно правильно». При этом политолог подчеркнул, что региональные главы нередко совершают «не вполне оправданные разъезды по всяким конференциям, форумам, спортивным мероприятиям»: «Конечно, какое-то оправдание они могут сочинить. Но реально все понимают, что это «развлекуха». Надо в этой сфере наводить порядок. Все-таки глава региона должен находиться в регионе и напрямую заниматься своим делом».

Что касается глав, которые все-таки намерены отправиться в Сочи, то, по мнению Иванова, необходимо учитывать и состояние дел в их регионах. «Если условно губернатор какого-нибудь дальневосточного региона, в котором ситуация, мягко говоря, не блестящая, присутствует на Олимпиаде, а глава какого-то относительно благополучного кавказского региона туда не едет, то это, конечно, может вызвать вопросы», - сказал «Клубу Регионов» Иванов.

А вот учредитель партии «Социал-демократы России» Геннадий Гудков поделился с «Клубом Регионов» мнением о том, что губернаторов могли отпугнуть в Сочи «дороговизна и боязнь неудобств». По словам политика, несмотря на то что «подавляющее большинство губернаторов» может позволить себе потратить на билет на Олимпиаду и проживание в Сочи порядка полутора миллионов рублей, однако «потом надо объяснять, откуда ты [их] взял». «Я думаю, не все хотят, чтобы эти вопросы задавали», - полагает Гудков.

Что касается неудобств, то региональным главам наравне с обычными зрителями придется испытать на себе все трудности стояния в очередях, досмотров и.т.д. Гудков пояснил: «Я дважды был на Олимпиадах. И даже при отсутствии каких-то явных террористических угроз - а у нас в стране они есть - все равно там довольно сложные долгие процедуры. Прежде чем тебя допустят на матч, там можно полтора часа настояться в очереди. А очередь там для всех, кроме организаторов. Поэтому, думаю, большие неудобства их [губернаторов] сдерживают. Еще и транспортные издержки тоже очень накладны».

Отметим, первые соревнования Зимних Олимпийских игр начнутся уже 6 февраля, а открытие Олимпиады состоится 7 февраля.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.