Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
8 августа 2019

Эксперты: ослабление муниципального фильтра и перенос единого дня голосования возможны

Фото: ria.ru

В КПРФ заявили о необходимости отмены муниципального фильтра и переносе единого дня голосования. По словам зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, эти вопросы должны стать основными на осенней сессии в Госдуме. Политолог Андрей Максимов считает, что решения по этим вопросам будут приниматься в зависимости от итогов голосования 8 сентября и от того, «насколько проблемным будет единый день голосования для партии власти на губернаторских выборах». Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что единый день голосования может быть разбит на март и октябрь.

В руководстве КПРФ заявили о необходимости изменений в избирательном законодательстве. По словам лидера партии Геннадия Зюганова, «выборное законодательство сегодня не соответствует ни вызовам, ни времени». В свою очередь, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил, что коммунисты будут настаивать на отмене муниципального фильтра и переносе единого дня голосования на март или октябрь. По его мнению, эти вопросы должны стать основными на осенней сессии в Госдуме.

Стоит сказать, что возможность отмены или либерализации муниципального фильтра обсуждалась накануне выборов глав регионов в 2017г. и после их окончания, а также после единого дня голосования в 2018г.

Политолог Андрей Максимов считает, что данный вопрос продолжает находиться в процессе обсуждения. Решение по нему будет приниматься по итогам выборов глав регионов в этом году. «Сейчас все зависит от того, как пройдет единый день голосования. Насколько проблемным он будет для партии власти на губернаторских выборах. Идут некие колебания. В качестве приоритета рассматривается система подбора и выбора губернатора по итогам современных кадровых процедур с назначением врио губернаторов и легитимация их через выборы. Если она покажет свою устойчивость, то может рассматриваться вопрос об ослаблении муниципального фильтра. Если губернаторские выборы пройдут проблемно, то это усилит те группы в элите, которые будут настаивать на ужесточении или сохранении избирательного законодательства», – сказал Максимов.

По словам политтехнолога, вице-президента Российской ассоциации политконсультантов Виталия Сергеева, муниципальный фильтр в нынешнем его виде муниципального «мешает и самим парламентским партиям, и стабильности системы». Он отметил, что изменения в избирательном законодательстве, касающиеся либерализации муниципального фильтра и переноса единого дня голосования, возможны: «Аналогичного мнения с переносом единого дня голосования или его расщеплением придерживается и глава ЦИКа Элла Памфилова. Единый день голосования переносился на сентябрь в интересах партии власти, с учетом того, что она может мобилизовать свой электорат в этот промежуток времени. В то же время другие партии не успеют в начале сентября что-либо сделать. Как показывают события прошлого года, по большому счету это уже бесполезно. В данном случае даже «Единая Россия» отсекает себе возможность привлечения тех же учителей, которым не до того, чтобы в начале сентября заниматься мобилизацией или чем-то подобным. Поэтому считаю возможным, что сдвинется единый день голосования на начало октября. И возможно, он также будет расщеплен еще и на март. Одно из предложений состоит в том, чтобы выборы в органы исполнительной власти, как и выборы президента, проводить в марте, а избрание законодательных органов в октябре. Это нисколько не повредит процессу».

Напомним, что единый день голосования в этом году пройдет 8 сентября.

Версия для печати
Главное
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.