Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 августа 2018

Эксперт: возможна корректировка муниципального фильтра, но не отмена

Вопрос о будущем муниципального фильтра начнет обсуждать после сентябрьских выборов рабочая группа ЦИКа, сообщила секретарь комиссии Майя Гришина. Накануне губернаторских выборов в 2017г. тема возможной либерализации процесса сбора подписей муниципалов активно дебатировалась, однако решение так и не было принято. По мнению политтехнолога Сергея Маркелова, полной отмены муниципального фильтра ждать не стоит, поскольку для «Единой России» это удобный инструмент манипуляции и отсева оппонентов. В то же время эксперт не исключает, что в процедуру могут быть внесены некоторые корректировки.

Будущее муниципального фильтра на выборах губернаторов станет главным вопросом деятельности рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, которая будет создана сразу после региональных выборов в сентябре 2018г. Об этом сообщила секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

Отметим, что возможность отмены или либерализации муниципального фильтра обсуждалась накануне выборов глав регионов в 2017г. и после их окончания. Однако спустя год ничего так и не изменилось.

По мнению директора коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолога Сергея Маркелова, несмотря на решительность главы ЦИКа Эллы Памфиловой, серьезного смягчения муниципального фильтра ожидать не стоит: «Памфилова за это дело взялась, поскольку ей хочется показать, что она человек реформаторского типа. Что же касается муниципального фильтра, то избирательные кампании наглядно продемонстрировали его несовершенство. Но при этом я думаю, что отмены муниципального фильтра не будет точно, потому что это хорошая точка манипуляции, отсева. Думаю, что до 2021г. его не отменят, потому что непонятно, что происходит с рейтингами «Единой России», а муниципальный фильтр – это удобный инструмент для управления оппонентами ЕР. ЦИК может замахиваться на что угодно, но согласительные процедуры будут сложными».

Однако Маркелов не исключает, что при сохранении фильтра могут быть изменены некоторые положения в процедуре его прохождения: «Например, могут изменить некоторые условия, чтобы избежать таких приемов, которые используются действующими губернаторами, которые не совсем уверенно себя чувствуют. Так, в ряде регионов за проходного кандидата собирали не тот процент подписей, который необходим по закону, а все подписи муниципальных депутатов, и в итоге любой другой кандидат оставался практически без подписей. Такие нюансы, думаю, Памфиловой дадут поправить».

Добавим, что рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства создана под эгидой Администрации президента РФ. Ранее помимо вопроса о либерализации муниципального фильтра группой также поднималась тема переноса единого дня голосования на более поздний срок.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.