1 августа 2017

Эксперты: ослабление и даже отмена муниципального фильтра ни на что не повлияет

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты в основном скептически относятся к информации о возможной либерализации муниципального фильтра уже к следующим губернаторским выборам. Как отметил политолог Фёдор Крашенинников, проблема муниципального фильтра в том, что «его невозможно преодолеть, если власть этого не хочет». «Цель выборов – легитимация президентских выдвиженцев. Всё, что этому мешает, ликвидируется с той или иной степенью изящества», – считает политолог Виталий Иванов.

Уже в 2017г. на губернаторских выборах в России, возможно, произойдет ослабление муниципального фильтра. Сообщается, что в Кремле рассматривают возможность освобождения от сбора подписей выдвиженцев от партий, представленных в Госдуме, а также разрешения представителям муниципалитетов ставить подписи в поддержку нескольких кандидатов. Ожидается, что либерализация муниципального фильтра станет одним из пунктов предвыборной программы Владимира Путина и что новые правила начнут действовать после избирательного цикла 2017–2018гг.

«Сейчас идет достаточно напряженная дискуссия о том, в каком виде нужен фильтр», – сказал в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Очевидно, должно стоять несколько вопросов: должны ли собирать подписи муниципальных депутатов парламентские партии, или это требование избыточно, каким должен быть порог в процентах, нужно ли сохранять дробление муниципальных депутатов по районам. Но, безусловно, необходима коррекция фильтра, чтобы как минимум представители парламентских партий в ходе избирательной кампании располагали гарантиями выдвижения», – рассуждает эксперт.

Орлов отмечает, что за время своего существования фильтр стал серьезным институтом, регулирующим партийную и в целом политическую систему. Однако и недостатки фильтра эксперту также очевидны. Так, он отчасти согласен с недавно озвученными выводами экспертов ЭИСИ о том, что муниципальный фильтр не смог заставить партии активнее работать на местном уровне. Эксперт считает, что интерес к борьбе за места в выборных органах муниципальной власти партии проявляли сразу после введения фильтра, но затем этот интерес иссяк. Орлов также обратил внимание на проблему, которую фильтр представляет для «Единой России», когда партия несет имиджевые риски, делегируя подписи муниципальных депутатов оппозиционным партиям, что «трудно содержательно объяснить».

Разговоры о необходимости ослабления существующей системы «просеивания» кандидатов с новой силой возникли после того, как в ходе губернаторских кампаний в ряде регионов получили отказ в регистрации кандидаты, считающиеся серьезными соперниками для глав – ставленников президента: Евгений Ройзман в Свердловской области и коммунист Вячеслав Мархаев в Бурятии. Однако Дмитрий Орлов считает, что «по-настоящему значимые игроки преодолевали фильтр». Он, в частности, обратил внимание, что в Кировской области фильтр не остановил популярного местного коммуниста и ярого оппозиционера Сергея Мамаева. «А то, что не был зарегистрирован Мархаев, то это не из-за фильтра – у него было достаточное количество подписей, но были технологические и организационные проблемы самого Мархаева», – считает политолог.

Политолог, президент Института развития и модернизации общественных связей Фёдор Крашенинников убежден, что «манипуляции» с ослаблением или даже отменой фильтра ничего не изменят. «Даже если сейчас что-то сделают и изменят, тем людям, которых фильтр отсек от участия в выборах, это уже никак не поможет. Этот цикл выборов уже окончен. Не допустив на выборы Ройзмана и Мархаева, этот фильтр уже свое дело сделал. Ну а на следующих выборах придумают какой-нибудь другой способ не пускать неугодных», – заявил эксперт.

Собеседник «Клуба Регионов» считает, что пока в стране не будет полной либерализации, никакой особой либерализации «в деталях» быть не может. «Сам по себе муниципальный фильтр – это абсолютно несущественная деталь, потому что его проблема не в том, что его вообще невозможно преодолеть, его проблема только в том, что его невозможно преодолеть, если власть этого не хочет», – подчеркнул Крашенинников.

Политолог Виталий Иванов отмечает, что сама по себе судьба муниципального фильтра мало кому интересна, кроме «нескольких сотен людей, имеющих какое-то отношение к выборам или комментированию политических новостей». «Никакого политического, социологического и других измерений у этой темы нет. Это сугубо нишевая, если не сказать «тусовочная», тема. Так что ожидать, что к ней отнесутся серьезно, что это решение будет что-то означать, ни в коем случае не стоит. Сама же административная машина тоже одной ногой стоит в этой тусовке, а там разные вещи, вплоть до личных интересов, переплетены. Соответственно, не имея глобальной политической потребности в какой-то реновации, ее всё равно могут устроить в рамках такой тусовочной логики», – полагает эксперт.

Впрочем, реальных послаблений для нежелательных кандидатов не будет, считает Иванов. «Губернаторские выборы устроены не для того, чтобы на них кто хочет проходил и соревновался по принципу: кто больше наберет голосов – тот и выиграл. Цель выборов – легитимация президентских выдвиженцев. Всё, что этому способствует, – хорошо и правильно, всё, что этому мешает, – ликвидируется с той или иной степенью изящества. Вот и всё, что можно сказать», – резюмировал эксперт.

Версия для печати
Главное