Политолог: Миронову снова придется просить Путина сохранить «Справедливую Россию»
«Справедливая Россия» уступила свою традиционную строчку в электоральных опросах «Коммунистам России». Политолог Олег Матвейчев считает, что комроссы усилились из-за недовольства левых избирателей «стариком Зюгановым», который мешает развитию КПРФ. Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что «Коммунисты России» обязаны своим ростом федеральному центру, который ни в коем случае не хочет допустить усиления КПРФ. При этом оба эксперта отмечают, что, пока происходили эти процессы, «Справедливая Россия» все время находилась в состоянии затяжного кризиса.
Опрос «Левада-Центра» об электоральных предпочтениях россиян на выборах в Госдуму «в ближайшее воскресенье» показал падение рейтинга «Справедливой России», которую с ее традиционного места подвинули «Коммунисты России».
Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает, что пресс-релиз «Левада-Центра» не просто констатирует положение вещей по состоянию на август 2019г. «Левада» у нас хоть и иностранный агент, но именно с него начинаются все пробросы, все социологические тренды, как в политике все начинается с заявлений Жириновского», – считает эксперт.
Рост популярности «Коммунистов России» Маркелов объясняет результатами работы федерального центра по сдерживанию рейтинга КПРФ на фоне растущего недовольства граждан социальной и экономической политикой власти. Он напомнил, что эта работа началась еще несколько лет назад, когда комроссам дали возможность избираться в региональные парламенты. «Это важный тренд. КПРФ не дают возможности совсем «залеветь», нужно, чтобы она сидела в своей 20-процентной нише и, не дай боже, не выходила на 30% голосов», – подчеркнул политтехнолог.
Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев усиление «Коммунистов России» объясняет тем, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов «все больше не удовлетворяет российских левых». «А российские левые разнообразны: там и всевозможные троцкисты, и анархисты, и радикалы, и молодежи там много. И Зюганов воспринимается ими как старик, который мешает левому движению, но сдвинуть его они не могут, он сильно контролирует партию. Поэтому очень много левых избирателей отдают голоса за другие партии, в том числе за «Коммунистов России», – поясняет он.
Впрочем, оценить перспективы «Коммунистов России» на выборах в Госдуму, которые пройдут через два года, Матвейчев пока не берется, хотя и замечает, что они имеют для этого все шансы. «На региональных выборах они «стабильно набирают свои 2-3%, что выше, чем у всяких «Яблок» и «ПАРНАСов». Но все будет зависеть от того, как они проведут 2020г.», – резюмировал эксперт.
Что касается положения «Справедливой России», то, по словам Олега Матвейчева, партия «перманентно находится в кризисе»: у нее постоянно меняются спонсоры, начальники штабов и исполкомов, и уже довольно долго она балансирует на грани прохождения выборного барьера. «Так что в случае с этой партией можно сказать, что ничего не предопределено. К следующим выборам в Госдуму [в 2021г.] они вполне могут мобилизоваться и преодолеть пятипроцентный барьер», – допускает эксперт. В то же время он обратил внимание, что многие депутаты от партии вынашивают проекты по ее слиянию с другими политическими силами. С другой стороны, СР и сама могла бы поглотить какую-то из малых партий, добавил политолог. «Сбудутся ли эти планы, говорить пока рано, потому что о выборах 2021г. все партии начнут думать не раньше, чем в 2020г. Но какое-то количество сильных депутатов у «Справедливой России» есть, поэтому я ставлю 80% на то, что она и сама сохранится, и сохранит представительство в будущей Госдуме, набрав от 5 до 7%», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Сергей Маркелов считает, что сейчас СР имеет последний шанс повлиять на свою судьбу, и тут есть несколько вариантов развития событий: «Либо она объединится с какой-то партией, скорее всего будет поглощена ЛДПР, либо она выживет. Мое экспертное мнение, что она попробует выжить. Но вопрос здесь в том, смогут ли убедить в необходимости ее сохранения президента. Если Путина убедят, если Миронов сам лично попросит сохранить партию, как он делал это не раз, то партия сохранится. Я думаю, что Миронов попросит. Но для сохранения «Справедливой России» нужна ее полная перезагрузка, чего пока не видно: у нее нет ни политических ресурсов, ни кадрового состава, она не применяет никакие политические технологии, не обновляет идеологию. То есть партия живет в инерционно-эволюционном режиме, а это равносильно смерти», – констатировал собеседник «Клуба Регионов».