Эксперт: количество абортов в регионах остается высоким, несмотря на KPI по демографии
По данным Минздрава РФ, в России остается высоким процент абортов. Лидерами по количеству операций среди регионов стали Магаданская область, ЕАО и Кузбасс. По мнению экспертов, губернаторам необходимо решать проблему комплексно, причем большее внимание уделять ментальной составляющей, а затем уже обращаться к финансовым мерам поддержки семей. Кроме того, нужно вести грамотную информационную политику, создавая тренд на материнство.
Магаданская область стала регионом-лидером по количеству абортов в 2018г. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олега Филиппова. Так, на Колыме на 100 родившихся детей приходятся 78,2 аборта. Далее идут ЕАО (78) и Кузбасс (63,1). Наименьший показатель зафиксирован в Чечне (12,8), Дагестане (11,6) и Ингушетии (11).
На самом деле, ситуация с абортами год от года улучшается, но это происходит не так быстро, как нам хотелось бы, говорит директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов: «В 2018г. абортов в стране стало меньше в три раза по сравнению с 2005г. И это большое достижение нашего государства: проведена большая работа Минздрава РФ, была пересмотрена социальная политика. Но потенциал еще не исчерпан. Если в России ежегодно умирает 1,8 млн человек, а рождается 1,6 млн человек и если мы на 40–50% уменьшим число абортов, то нам удастся решить проблему с перевесом смертности над низкой рождаемостью».
Комплексные усилия со стороны государства и региональных властей, по мнению эксперта, помогут достичь этих целей. Президент общественной организации «Многодетные мамы», член общественного совета при Уполномоченном по правам детей Московской области Марина Семёнова отмечает, что, несмотря на общие федеральные установки в вопросе демографии, целевые показатели нацпроектов, которые едины для всех, и примерно равнозначные федеральные средства, выделяемые на эти цели, статистика по абортам в регионах разная.
«Дело в том, что если губернатор заинтересован в высокой рождаемости, то он старается увеличить количество программ, поддерживающих материнство и отцовство, в том числе программ по доабортному консультированию, программ по созданию стимулирующих мер, поддерживает финансово и так далее. Это такая комплексная работа, которая успешно реализуется, например, на Сахалине и в Удмуртии, то есть там, где главе региона интересно работать именно с демографией. Там, где интереса такого нет да еще и бюджет дефицитный, мы видим плачевную картину», – говорит Семёнова.
По словам эксперта, заставить губернаторов реально, а не «для отчетности» работать над демографией вверенных им регионов можно с помощью директивы «сверху».
«Если на уровне Федерации ввести профильный рейтинг и плюс сделать какие-то субвенции в помощь регионам в развитии демографических программ в пакетах, тогда бы ситуация кардинально изменилась. Сейчас регионы с дефицитными бюджетами могут сказать, что у них нет средств, но в этом тоже есть доля лукавства: есть недорогие превентивные меры, то же элементарное доабортное консультирование. Простой пример – Ивановская область, где тоже дотационный бюджет (денег там просто нет), но они подключили НКО по работе с кризисными ситуациями и также церковь к женским консультациям. Теперь там в каждой консультации есть кабинет доабортного консультирования. Это настоящие кризисные центры, где с женщиной и с мужчиной разговаривают профессиональные психологи, которые потом переходят с ними в школу молодых родителей и дальше ведут пару, подключая благотворительные организации, которые также могут помочь семье. Известно, что одна из самых распространенных причин абортов – экономическая. И здесь регион, не вкладывая собственных средств, эту брешь закрыл», – говорит Семёнова.
Далеко не все решается деньгами, подчеркивает эксперт. «США и некоторые европейские страны сейчас находятся в такой же ситуации по абортам, как и наша страна, несмотря на то что их зарплаты выше. Деньги – это отговорка, которая и в развитых государствах есть. В любом финансовом состоянии семья может решить, что ей «не потянуть» второго или третьего ребенка. Но мы живем не в войну, когда было реально голодно и страшно. Да и тогда дети все равно рождались», – комментирует Семёнова.
Эксперт отмечает, что сегодня государство пытается сбросить проблему на регионы, но эти регионы не всесильны. «Нужно понимать, что в России просто нет тренда на материнство и отцовство. Даже тег #яжмать давно стал мемом и воспринимается в негативном ключе: женщине должно быть неудобно за то, что ей хочется с ребенком играть, хочется делиться его успехами. Чтобы решить проблему, государство должно формировать правильную информационную политику в отношении деторождения. А пока этого у нас нет, регионы пытаются решать проблему самостоятельно. Выходит с переменным успехом», – резюмирует Семёнова.