Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 ноября 2019

Эксперт: количество абортов в регионах остается высоким, несмотря на KPI по демографии

Фото: hmkpnb.ru

По данным Минздрава РФ, в России остается высоким процент абортов. Лидерами по количеству операций среди регионов стали Магаданская область, ЕАО и Кузбасс. По мнению экспертов, губернаторам необходимо решать проблему комплексно, причем большее внимание уделять ментальной составляющей, а затем уже обращаться к финансовым мерам поддержки семей. Кроме того, нужно вести грамотную информационную политику, создавая тренд на материнство.

Магаданская область стала регионом-лидером по количеству абортов в 2018г. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олега Филиппова. Так, на Колыме на 100 родившихся детей приходятся 78,2 аборта. Далее идут ЕАО (78) и Кузбасс (63,1). Наименьший показатель зафиксирован в Чечне (12,8), Дагестане (11,6) и Ингушетии (11).

На самом деле, ситуация с абортами год от года улучшается, но это происходит не так быстро, как нам хотелось бы, говорит директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов: «В 2018г. абортов в стране стало меньше в три раза по сравнению с 2005г. И это большое достижение нашего государства: проведена большая работа Минздрава РФ, была пересмотрена социальная политика. Но потенциал еще не исчерпан. Если в России ежегодно умирает 1,8 млн человек, а рождается 1,6 млн человек и если мы на 40–50% уменьшим число абортов, то нам удастся решить проблему с перевесом смертности над низкой рождаемостью».

Комплексные усилия со стороны государства и региональных властей, по мнению эксперта, помогут достичь этих целей. Президент общественной организации «Многодетные мамы», член общественного совета при Уполномоченном по правам детей Московской области Марина Семёнова отмечает, что, несмотря на общие федеральные установки в вопросе демографии, целевые показатели нацпроектов, которые едины для всех, и примерно равнозначные федеральные средства, выделяемые на эти цели, статистика по абортам в регионах разная.

«Дело в том, что если губернатор заинтересован в высокой рождаемости, то он старается увеличить количество программ, поддерживающих материнство и отцовство, в том числе программ по доабортному консультированию, программ по созданию стимулирующих мер, поддерживает финансово и так далее. Это такая комплексная работа, которая успешно реализуется, например, на Сахалине и в Удмуртии, то есть там, где главе региона интересно работать именно с демографией. Там, где интереса такого нет да еще и бюджет дефицитный, мы видим плачевную картину», – говорит Семёнова.

По словам эксперта, заставить губернаторов реально, а не «для отчетности» работать над демографией вверенных им регионов можно с помощью директивы «сверху».

«Если на уровне Федерации ввести профильный рейтинг и плюс сделать какие-то субвенции в помощь регионам в развитии демографических программ в пакетах, тогда бы ситуация кардинально изменилась. Сейчас регионы с дефицитными бюджетами могут сказать, что у них нет средств, но в этом тоже есть доля лукавства: есть недорогие превентивные меры, то же элементарное доабортное консультирование. Простой пример – Ивановская область, где тоже дотационный бюджет (денег там просто нет), но они подключили НКО по работе с кризисными ситуациями и также церковь к женским консультациям. Теперь там в каждой консультации есть кабинет доабортного консультирования. Это настоящие кризисные центры, где с женщиной и с мужчиной разговаривают профессиональные психологи, которые потом переходят с ними в школу молодых родителей и дальше ведут пару, подключая благотворительные организации, которые также могут помочь семье. Известно, что одна из самых распространенных причин абортов – экономическая. И здесь регион, не вкладывая собственных средств, эту брешь закрыл», – говорит Семёнова.

Далеко не все решается деньгами, подчеркивает эксперт. «США и некоторые европейские страны сейчас находятся в такой же ситуации по абортам, как и наша страна, несмотря на то что их зарплаты выше. Деньги – это отговорка, которая и в развитых государствах есть. В любом финансовом состоянии семья может решить, что ей «не потянуть» второго или третьего ребенка. Но мы живем не в войну, когда было реально голодно и страшно. Да и тогда дети все равно рождались», – комментирует Семёнова.

Эксперт отмечает, что сегодня государство пытается сбросить проблему на регионы, но эти регионы не всесильны. «Нужно понимать, что в России просто нет тренда на материнство и отцовство. Даже тег #яжмать давно стал мемом и воспринимается в негативном ключе: женщине должно быть неудобно за то, что ей хочется с ребенком играть, хочется делиться его успехами. Чтобы решить проблему, государство должно формировать правильную информационную политику в отношении деторождения. А пока этого у нас нет, регионы пытаются решать проблему самостоятельно. Выходит с переменным успехом», – резюмирует Семёнова.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.