Регионы не успевают освоить бюджеты на нацпроекты
Уровень исполнения бюджетов на нацпроекты в регионах на начало ноября 2019г. составил всего 65%. Об этом говорят данные портала «Электронный бюджет», где приведена информация об отчетности субъектов РФ. Как заявлено на портале, хуже всех с освоением бюджета на нацпроекты справляются Магаданская и Еврейская области. Депутаты из этих регионов объясняют промедление поздним поступлением федеральных средств, некомпетентностью чиновников и отсутствием подрядчиков.
Магаданская область оказалась аутсайдером среди регионов по уровню освоения бюджета на нацпроекты согласно данным, опубликованным на портале «Электронный бюджет». По состоянию на 8 ноября 2019г. в Магаданской области бюджет региона на нацпроекты исполнен всего на 14,9%. В пятерку худших регионов вошли также Еврейская автономная область (23,6%), Дагестан (25,9%), Тверская область (25,9%) и Карелия (26,9%).
В среднем в регионах исполнение расходов на нацпроекты находится на уровне 65,4%.
Член комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам думы Магаданской области Сергей Иваницкий в беседе с «Клубом Регионов» не стал отрицать, что у области есть проблемы с исполнением бюджета по нацпроектам. Говоря о причинах этого, он заявил: «Не все регионы находятся в равных условиях. К нам [средства из федерального бюджета] всегда поступают позже, как-то по остаточному принципу они нас финансируют. И обычно средства, которые у нас запланированы и которые мы закладываем в бюджет, приходят к нам к концу года, когда остается совсем мало времени [для проведения торгов]». Из-за этого региону иногда приходится тратить свои средства там, где предусмотрено софинансирование. «Допустим, на спорткомплекс деньги еще не пришли, и нам приходится тратить свои средства. У нас же особая экономическая зона, и, чтобы успеть заложить нулевой цикл, сделать проекты, мы тратим деньги нашей экономической зоны, но потом нам их никто не возмещает. Говорят: «Справились – молодцы». А если мы будем ждать денег, которые нам должны дать, то мы не будем успевать», – рассказал депутат. Он отметил, что новый магаданский губернатор Сергей Носов старается вести по поводу выделения средств диалог с федеральным центром, но «не всегда получается хорошо».
Иваницкий также обратил внимание, что на реализацию нацпроектов также сильно влияют климатические условия, например, дороги там можно делать только летом, и то не все три месяца. «И, опять же, они принимают решения там, в Москве, но они не понимают, что между какой-нибудь Тверской и Магаданской областью есть разница: у нас тут расстояния, дорог нет, все по-другому. Поэтому нам надо и сроки другие давать, и денег больше, потому что у нас любые затраты в полтора – два раза больше, чем у других», – добавил парламентарий.
В ЕАО тоже есть проблемы с поздним приходом федеральных средств, говорит член комитета по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству заксобрания Еврейской автономной области Галина Тимченко. Но дело, по ее словам, не только в финансах, но и в некомпетентных чиновниках. «Кадровый голод в ЕАО всем прекрасно известен, специалистов нет. А если люди не являются специалистами, то они затягивают с документами, иногда не знают, как их оформить, и не всегда обращаются за помощью, особенно в районах», – говорит депутат. Еще одна проблема – отсутствие подрядчиков. «У нас даже не отыгран тендер на строительство нового моста через реку Биру. У нас все знают, все ждали, когда же будет отремонтирован наш старый мост, но деньги не были получены, потому что не было подрядчиков. И это касается вообще не только нацпроектов, но и капитального ремонта жилфонда, и вообще во всех сферах отражается», – сказала Тимченко. Все эти проблемы депутат связывает с оттоком населения, в том числе предпринимателей, которые предпочитают переводить свой бизнес в более успешные регионы.
Лидером по освоению бюджетов на нацпроекты, судя по данным «Электронного бюджета», стала Кабардино-Балкария, где освоено 144% из предусмотренных средств. В остальных регионах-лидерах этот показатель меньше 80%: 77% – в Чечне, 76% – в Адыгее, 73% – в Татарии и 72% – в Москве.
Добавим, РБК, который первым опубликовал материал об исполнении нацпроектов, позже привел данные, полученные от органов власти Карелии, Тверской и Магаданской областей. Там заявили, что сведения на портале «Электронный бюджет» являются ошибочными, и привели собственные цифры. Согласно им в Магаданской области бюджет по нацпроектам исполнен на 78%, в Карелии – на 64% и на 59% – в Тверской области.