Одобрямс: как КПРФ в Черноземье дружит с властью и теряет боевой дух
Руководители воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков и Андрей Рогатнев выступили с хвалебными отзывами в адрес губернатора Александра Гусева накануне выборов в региональный парламент. Политолог Владимир Слатинов отмечает, что воронежские коммунисты, так же как их однопартийцы из Курской области, «обмякли» и утратили «боевой дух» из-за преференций, которые дает им соглашательская позиция.
Обком КПРФ в Воронежской области, судя по заявлениям его первого и второго секретарей Сергея Рудакова и Андрея Рогатнева, не рассматривает выборы губернатора в 2020г. как площадку для активных политических действий. Согласно лестным высказываниям в адрес действующего главы региона Александра Гусева местных коммунистов нынешний губернатор полностью устраивает.
Руководители обкома главным событием этого года считают выборы в областную думу, на которых они намерены добиться «убедительной победы».
«Чрезвычайная лояльность» воронежских коммунистов и вообще поведение КПРФ в регионах Черноземья объясняется тем, как у них складывались отношения с прежними губернаторами, которые в этой зоне сменились везде, кроме Белгородской области, считает доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Он отметил, что схожим образом с воронежцами ведут себя представители КПРФ и в Курской области.
«Сейчас наиболее оппозиционными выглядят коммунисты в Липецкой области, их кандидат Токарев в прошлом году активно оппонировал на выборах губернатора Артамонову, и, по всей видимости, на выборах в горсовет там тоже будет серьезная борьба. В Тамбовской области коммунисты оппонируют, но находятся в конструктивном взаимодействии. В Белгородской области коммунисты тоже оппонируют губернатору Савченко, хотя они и не слишком заметны в силу характера регионального режима, но недавно они даже победили в трех округах на выборах в горсовет Белгорода», – характеризует поведение коммунистов эксперт.
В Липецкой и Белгородской областях отношения между коммунистами – экс-губернатором Королёвым или действующим Савченко – не сложились, что, по словам Слатинова, «воспитало в них боевой дух». С бывшим губернатором Тамбовской области Бетиным у КПРФ отношения тоже не складывались, и даже более мягкое поведение нынешнего губернатора Никитина не избавило коммунистов от «оппозиционного флера», продолжает политолог. «А вот если брать Курскую и Воронежскую области, то там ситуация очень интересная. В Курской области [экс-губернатор] Михайлов сам был коммунистом и когда-то возглавлял обком, поэтому отношения с ним курские коммунисты поддерживали и выступали в качестве лояльной оппозиции, утратив во многом боевой дух, потому что верхушка обкома в значительной степени была интегрирована в региональную элиту. Та же самая ситуация исторически сложилась и в Воронежской области: при Гордееве коммунисты стали лояльной оппозицией, интегрированной во властвующую элиту, тот же Рудаков занимает пост зампредседателя думы, находится на зарплате, как я понимаю, немаленькой. Я бы сказал, что верхушка КПРФ в Курской и Воронежской областях обмякла, им выгодна тактика притворного оппонирования», – говорит Слатинов.
Но даже такой союз с властью оставляет за КПРФ их ядерный электорат в виде ностальгирующих по СССР и тех, кто голосует за них, не желая поддерживать систему. Это позволяет им набирать проценты, необходимые для прохождения по спискам, не встречая при этом серьезного сопротивления со стороны власти. В этом, по словам политолога, и состоит стратегия курских и воронежских коммунистов. Другое дело, что выгодна она в первую очередь руководству обкомов, в то время как молодые коммунисты всё чаще проявляют недовольство по поводу этого соглашательства. «Молодые коммунисты видят изменения общественных настроений и понимают, что на этом можно и нужно играть, и не в притворную, а в реальную оппозиционность. Но, пока в той же Воронежской области тон задает Рудаков, вот такая соглашательская позиция продолжит реализовываться», – уверен Слатинов.