Президент Путин предложил реструктурировать задолженность муниципалитетов перед регионами
На заседании Совета по развитию местного самоуправления Владимир Путин предложил регионам провести реструктуризацию бюджетных кредитов муниципальных образований, аналогичную мерам федерального центра в отношении региональных долгов. Член Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Игорь Зуга идею поддержал, выразив надежду, что муниципалитеты воспользуются шансом, который дает инициатива президента. Доцент кафедры госуправления РАНХиГС Александр Балобанов также положительно оценивает инициативу, но отмечает ее политические причины: «Конечно, это все связано с процессом внесения поправок к Конституции, когда федеральному центру нужна максимальная лояльность муниципалитетов».
Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления обратился к регионам с предложением провести реструктуризацию бюджетных кредитов муниципальных образований, аналогичную мерам федерального центра в отношении региональных долгов. Президент подчеркнул, что эти меры должны «упрочить финансовое положение муниципальных структур». По его словам, на сегодняшний день в среднем уровень задолженности муниципалитетов перед регионами составляет около 25% от местных бюджетов.
Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов считает, что реализация инициативы президента может быть полезной: она позволит «расчистить пространство и начать с чистого листа». «Но я не вижу здесь ничего революционного, это нормальная административно-бюрократическая работа, которую я считаю правильной. Но тут явно появляется и политическая плоскость. Почему президент сейчас обратил на это внимание и действует таким образом? Конечно, это все связано с процессом внесения поправок к Конституции, когда федеральному центру нужна максимальная лояльность людей, и в данном случае – муниципалитетов», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».
Член Центрального совета Всероссийского совета местного самоуправления Игорь Зуга поддерживает идею реструктуризации муниципальных долгов. «Но от этого ничего не произойдет. Еще никогда прощение долгов не рождало экономический рост. Это не панацея, не лекарство для их экономики, но это шанс для муниципалитетов», – считает он. Депутат считает главной задачей муниципалитетов развитие экономики и привлечение инвесторов и надеется, что муниципалитеты воспользуются шансом, который дает инициатива президента.
По словам Александра Балобанова, задолженность муниципалитетов – это вопрос взаимодействия разных уровней одной системы, она схожа с задолженностью подразделений одной организации друг перед другом. «Это скорее управленческая ситуация», – отмечает эксперт. Даже говоря о задолженности регионов перед федеральным центром, он выразил мнение, что это не настолько опасно, как иногда представляется. «Задолженность организации приводит к банкротству, но с муниципалитетами и регионами, несмотря на то, что такие разговоры время от времени возникают, такой проблемы нет. Регион или муниципалитет не может реально стать банкротом. Да, могут сменить руководителя, но муниципалитет или регион не может же прекратить свое существование, потому что у него задолженность», – пояснил свою точку зрения эксперт.
В то же время представитель РАНХиГС обратил внимание, что муниципальные образования неизбежно будут копить новые долги, в том числе в рамках исполнения национальных проектов. По словам Балобанова, муниципальные долги в значительной степени появляются из-за навязывания муниципалитетам госполномочий и без передачи соответствующих ресурсов. «Один из глав муниципалитетов мне однажды сказал: «Муниципальный бюджет – это не мой инструмент, как в регионе скажут, так и будет, я, конечно, торгуюсь, но последнее слово за ними». Поэтому этот долг создается региональными, а если говорить о нацпроектах, то еще и федеральными структурами. Поэтому есть вопрос о том, как строить работу по финансированию и реализации национальных проектов», – резюмировал Балобанов.