15 апреля 2020

Эксперты: губернаторам стоит беспокоиться, чтобы на Пасху не спровоцировать конфликт с верующими

Некоторые губернаторы решили не закрывать церкви на Пасху, но вместе с митрополитами обратились к гражданам с просьбой не ходить на службы, а остаться дома из-за коронавируса. Философ Дмитрий Узланер отмечает, что часть верующих и священнослужителей по-прежнему верят, что COVID-19 в церкви не передается. И перед властями сейчас стоит задача не спровоцировать столкновений с православными. Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что в вопросе о закрытии церквей губернаторы руководствуются поручением президента о том, что они должны определять меры карантинных ограничений, ориентируясь на местную обстановку.

В нескольких регионах России губернаторы приняли решение не закрывать храмы на Пасху, несмотря на введенные ранее ограничительные меры для борьбы с коронавирусом. Так, например, в Кировской и Пензенской областях губернаторы Игорь Васильев и Иван Белозерцев вместе с местными митрополитами записали обращения к гражданам, в которых попросили на Пасху не идти в храмы и на кладбища. При этом власти пообещали, что храмы во время пасхальных богослужений будут открыты для посещения. Не ограничивает доступ в церкви и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

А в Новосибирской области губернатор Андрей Травников изначально обещал не закрывать храмы, но с ухудшением ситуации по коронавирусу региональные власти изменили свое решение: 14 апреля 2020г. в Новосибирской епархии сообщили, что все храмы будут временно закрыты для прихожан в связи с предписанием главного санитарного врача. Такое же предписание выписал и Роспотребнадзор в Свердловской области после того, как губернатор Евгений Куйвашев раскритиковал поведение прихожан, нарушавших санитарные нормы в Вербное воскресенье.

А, например, в Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко пока пошел на компромисс: в совместном обращении главы региона и митрополита говорится, что пасхальные службы пройдут на открытом воздухе рядом с храмами, где верующим будет легче соблюдать дистанцию.

При этом отметим, что патриарх Кирилл еще в марте обратился к верующим с призывом не ходить в храмы во время коронавируса и молиться дома. А 14 апреля РПЦ даже распространила заявление, что православные могут самостоятельно освятить куличи и яйца, три раза повторив над ними специальную молитву и окропив святой водой при условии, что она есть. Но можно обойтись и без нее.

«Ситуация с закрытием церквей серьезная, – говорит философ, редактор журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» Дмитрий Узланер. – Потому что часть верующих и священнослужителей настроены решительно. Они считают, что коронавирус в церкви не передается, что через причастие и участие в богослужениях заразиться нельзя, а, наоборот, можно исцелиться». По словам Узланера, главное беспокойство для властей сейчас – не спровоцировать никакого конфликта и столкновений, «чтобы все прошло тихо и без эксцессов». При этом он отметил, что сам патриарх в последнее время сохраняет молчание по вопросу закрытия церквей. «По-моему, Кирилл выступил [призвав молиться дома] и как-то пропал с экранов», – обратил внимание собеседник «Клуба Регионов».

Депутат Госдумы и чтец церкви Святого Петра в Петербурге Виталий Милонов считает, что, принимая решения о работе храмов, главы субъектов руководствуются указаниями федерального центра. «Президент сказал, что регионы сами должны определять степень карантинных ограничений исходя из ситуации и, естественно, под ответственность губернатора», – напомнил он.

В то же время Милонов отметил, что «ситуация с храмами регулируется не только светскими властями, но и духовными», и что патриарх уже выпустил обращение к митрополитам, правящим архиереям и всем православным с просьбой откликнуться на призыв светских властей, и что во многих регионах представители РПЦ сами приняли решение закрыть приходы для массовых посещений, при этом не отменяя проведение служб.

Сам собеседник «Клуба Регионов» считает, что верующие сегодня должны разделять точку зрения государства. «Молитва для верующего остается молитвой. И если по какой-то причине в церковь пойти невозможно, это очень прискорбно, потому что главная цель человека – это участие в божественной литургии. Но не надо сейчас использовать эту сложную ситуацию, чтобы превозносить себя, заявляя, что тебе срочно обязательно нужно быть в храме. Думаю, мы должны добровольно принять ограничения и провести эту Пасху в режиме самоизоляции», – призвал Милонов. При этом на вопрос «Клуба Регионов», где он встретит Светлое Христово Воскресение, Милонов ответил, что, как церковный работник, он, скорее всего, этот день проведет на алтаре, подчеркнув, что в его храме служба пройдет за закрытыми дверьми.

Версия для печати