Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 апреля 2020

Политолог Крашенинников прокомментировал конфликт губернатора Куйвашева и Екатеринбургской епархии

На фото: митрополит Екатеринбургский Кирилл, Евгений Куйвашев
Фото: v-tagile.ru

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев раскритиковал поведение верующих, которые массово приходят в церкви, нарушая санитарные нормы во время эпидемии коронавируса. В региональной епархии в ответ упрекнули власти региона в непоследовательности. «Имея открытыми магазины, детские сады и парикмахерские, странно говорить о закрытии храмов», – заявили в епархиальной пресс-службе. Политолог Фёдор Крашенинников считает, что Куйвашев, фактически выступивший против церкви, в электоральном и политическом плане ничего не потерял: «Поскольку у нас губернатора выбирает не население, а Путин, то губернатор демонстрирует президенту, что для него важно, что говорит Москва. А вот церковь сейчас рискует очень сильно разочаровать государство».

Екатеринбургская епархия упрекнула главу области Евгения Куйвашева в непоследовательности после критики губернатором поведения граждан, которые в Вербное воскресенье посещали церковные службы, несмотря на карантин по коронавирусу.

12 апреля 2020г. Куйвашев опубликовал в «Инстаграме» фото из храма Святого Пантелеимона в Екатеринбурге, на котором было видно, что верующие и священнослужители не соблюдают правила о социальном дистанцировании и не пользуются средствами индивидуальной защиты. «У меня только один вопрос: неужели собственное здоровье и здоровье ваших близких значит для вас меньше?» – написал глава региона. Он напомнил, что случаи заражения коронавирусом были выявлены у нескольких служителей РПЦ в Москве и что патриарх Кирилл призвал всех верующих молиться дома, в том числе и в Вербное воскресенье, и на Пасху.

На следующей день пресс-служба Екатеринбургской епархии распространила заявление, в котором говорится: «Согласитесь, имея открытыми магазины, детские сады, парикмахерские и др., странно говорить о закрытии храмов, где меры санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдаются неукоснительно». Также в епархии отметили, что меры социального дистанцирования не соблюдаются во многих городских общественных местах и в транспорте. Там сообщили, что представленная Куйвашевым фотография, «как это бывает с фразами, вырванными из контекста, не отражает реального положения вещей». «Если бы в этот день автор поста посетил храм Пантелеимона Целителя, он бы увидел на службе порядка 50 человек в масках (исключительно постоянные прихожане), разместившихся согласно разметке на расстоянии 1,5 метра друг от друга», – говорится в пресс-релизе.

Политолог Фёдор Крашенинников такую жесткую реакцию епархии на критику губернатора объясняет тем, что РПЦ до сих пор не может смириться, что позиция власти по отношению к ней из-за коронавируса изменилась. «Они привыкли к тому, что власть всегда на их стороне, и они убедили сами себя, что то, что выгодно церкви, выгодно и власти: церковь говорит, что нужно строить храм, – и власть ей помогает; церковь говорит, что надо заткнуть тех, кто против, – и власть ей снова помогает. И вдруг впервые за 30 лет произошла ситуация, когда интересы церкви и власти разошлись. И церковь с удивлением обнаружила, что всего за несколько дней власть заняла довольно жесткую позицию и ультимативно потребовала от церкви отступить от тех принципов, которые еще вчера были ее лозунгами», – говорит эксперт.

Крашенинников напомнил, что еще весной 2019г. епархия и губернатор вместе боролись за строительство храма в сквере у драмтеатра в Екатеринбурге и говорили, что посещение храма – это священное право верующих. «А тех, кто говорил, что Бог в душе и молиться можно дома, считали сектантами и врагами православия», – сказал политолог. «И вдруг проходит год, и патриарх Кирилл заявляет, что молиться можно дома, а богослужения смотреть по телевизору. Ну тогда возникает вопрос: а может, нам в России достаточно одной церкви, чтобы оттуда вести трансляцию? Но чем тогда будут заниматься все эти ребята? Но если у патриарха нет вариантов и он боится сопротивляться Путину и Собянину, то все остальные гораздо более бедные и многочисленные православные организации в регионах очень остро чувствуют, что уступка государству во время эпидемии низводит церковь до уровня обычной общественной организации», – рассуждает Крашенинников.

Сейчас, оставшись без поддержки государства, церковь не только не сможет, но даже и не посмеет организовать никакие массовые протесты против тех действий власти, которые ей не нравятся, уверен собеседник «Клуба Регионов». Он также обратил внимание, что к местной православной активистке Оксане Ивановой, которая назвала Куйвашева «коварным и злопамятным врагом церкви», уже приходила полиция.

Таким образом, Куйвашев, фактически выступивший против церкви, в электоральном и политическом плане ничего не потерял, считает Крашенинников. «Ну а поскольку у нас губернатора выбирает не население, а Путин, то он демонстрирует президенту, что для него важно, что говорит Москва. С этой точки зрения он ничего не потерял. А вот церковь сейчас рискует очень сильно разочаровать государство, и власть может сказать: «Слушайте, мы вас 30 лет поддерживали, а вы вместо того, чтобы поддержать нас сейчас, создаете нам проблемы на местах». И это, конечно, может привести к глобальному пересмотру этих отношений», – допускает политолог.

Добавим, после того, как заявление Екатеринбургской епархии разошлось в СМИ, главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских подписал постановление, которым предписано в срок до 30 апреля 2020г. «не допускать проведение массовых мероприятий, к которым относятся религиозные массовые обряды и церемонии различных конфессий».

Отметим, что, согласно данным от 13 апреля, в Свердловской области было зафиксировано 85 случаев заражения коронавирусом, при этом из больниц там уже выписали 35 человек.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.