Политолог Крашенинников прокомментировал конфликт губернатора Куйвашева и Екатеринбургской епархии
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев раскритиковал поведение верующих, которые массово приходят в церкви, нарушая санитарные нормы во время эпидемии коронавируса. В региональной епархии в ответ упрекнули власти региона в непоследовательности. «Имея открытыми магазины, детские сады и парикмахерские, странно говорить о закрытии храмов», – заявили в епархиальной пресс-службе. Политолог Фёдор Крашенинников считает, что Куйвашев, фактически выступивший против церкви, в электоральном и политическом плане ничего не потерял: «Поскольку у нас губернатора выбирает не население, а Путин, то губернатор демонстрирует президенту, что для него важно, что говорит Москва. А вот церковь сейчас рискует очень сильно разочаровать государство».
Екатеринбургская епархия упрекнула главу области Евгения Куйвашева в непоследовательности после критики губернатором поведения граждан, которые в Вербное воскресенье посещали церковные службы, несмотря на карантин по коронавирусу.
12 апреля 2020г. Куйвашев опубликовал в «Инстаграме» фото из храма Святого Пантелеимона в Екатеринбурге, на котором было видно, что верующие и священнослужители не соблюдают правила о социальном дистанцировании и не пользуются средствами индивидуальной защиты. «У меня только один вопрос: неужели собственное здоровье и здоровье ваших близких значит для вас меньше?» – написал глава региона. Он напомнил, что случаи заражения коронавирусом были выявлены у нескольких служителей РПЦ в Москве и что патриарх Кирилл призвал всех верующих молиться дома, в том числе и в Вербное воскресенье, и на Пасху.
На следующей день пресс-служба Екатеринбургской епархии распространила заявление, в котором говорится: «Согласитесь, имея открытыми магазины, детские сады, парикмахерские и др., странно говорить о закрытии храмов, где меры санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдаются неукоснительно». Также в епархии отметили, что меры социального дистанцирования не соблюдаются во многих городских общественных местах и в транспорте. Там сообщили, что представленная Куйвашевым фотография, «как это бывает с фразами, вырванными из контекста, не отражает реального положения вещей». «Если бы в этот день автор поста посетил храм Пантелеимона Целителя, он бы увидел на службе порядка 50 человек в масках (исключительно постоянные прихожане), разместившихся согласно разметке на расстоянии 1,5 метра друг от друга», – говорится в пресс-релизе.
Политолог Фёдор Крашенинников такую жесткую реакцию епархии на критику губернатора объясняет тем, что РПЦ до сих пор не может смириться, что позиция власти по отношению к ней из-за коронавируса изменилась. «Они привыкли к тому, что власть всегда на их стороне, и они убедили сами себя, что то, что выгодно церкви, выгодно и власти: церковь говорит, что нужно строить храм, – и власть ей помогает; церковь говорит, что надо заткнуть тех, кто против, – и власть ей снова помогает. И вдруг впервые за 30 лет произошла ситуация, когда интересы церкви и власти разошлись. И церковь с удивлением обнаружила, что всего за несколько дней власть заняла довольно жесткую позицию и ультимативно потребовала от церкви отступить от тех принципов, которые еще вчера были ее лозунгами», – говорит эксперт.
Крашенинников напомнил, что еще весной 2019г. епархия и губернатор вместе боролись за строительство храма в сквере у драмтеатра в Екатеринбурге и говорили, что посещение храма – это священное право верующих. «А тех, кто говорил, что Бог в душе и молиться можно дома, считали сектантами и врагами православия», – сказал политолог. «И вдруг проходит год, и патриарх Кирилл заявляет, что молиться можно дома, а богослужения смотреть по телевизору. Ну тогда возникает вопрос: а может, нам в России достаточно одной церкви, чтобы оттуда вести трансляцию? Но чем тогда будут заниматься все эти ребята? Но если у патриарха нет вариантов и он боится сопротивляться Путину и Собянину, то все остальные гораздо более бедные и многочисленные православные организации в регионах очень остро чувствуют, что уступка государству во время эпидемии низводит церковь до уровня обычной общественной организации», – рассуждает Крашенинников.
Сейчас, оставшись без поддержки государства, церковь не только не сможет, но даже и не посмеет организовать никакие массовые протесты против тех действий власти, которые ей не нравятся, уверен собеседник «Клуба Регионов». Он также обратил внимание, что к местной православной активистке Оксане Ивановой, которая назвала Куйвашева «коварным и злопамятным врагом церкви», уже приходила полиция.
Таким образом, Куйвашев, фактически выступивший против церкви, в электоральном и политическом плане ничего не потерял, считает Крашенинников. «Ну а поскольку у нас губернатора выбирает не население, а Путин, то он демонстрирует президенту, что для него важно, что говорит Москва. С этой точки зрения он ничего не потерял. А вот церковь сейчас рискует очень сильно разочаровать государство, и власть может сказать: «Слушайте, мы вас 30 лет поддерживали, а вы вместо того, чтобы поддержать нас сейчас, создаете нам проблемы на местах». И это, конечно, может привести к глобальному пересмотру этих отношений», – допускает политолог.
Добавим, после того, как заявление Екатеринбургской епархии разошлось в СМИ, главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских подписал постановление, которым предписано в срок до 30 апреля 2020г. «не допускать проведение массовых мероприятий, к которым относятся религиозные массовые обряды и церемонии различных конфессий».
Отметим, что, согласно данным от 13 апреля, в Свердловской области было зафиксировано 85 случаев заражения коронавирусом, при этом из больниц там уже выписали 35 человек.