24 апреля 2020

Эксперты: регионам пора начинать готовиться к коллапсу в ЖКХ

Губернаторы начали искать варианты поддержки системы ЖКХ, где, как сообщили в Минстрое РФ, с начала пандемии коронавируса собираемость платежей резко снизилась. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены: принятое правительством решение отменить пени за просрочку платежей хоть и справедливо по отношению к гражданам, но вместе с тем ведет систему ЖКХ к коллапсу. При этом наиболее пострадавшими, по их мнению, станут регионы Юга и Северного Кавказа, а также небольшие муниципалитеты с изношенной инфраструктурой.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что из-за режима изоляции собираемость коммунальных платежей с населения в России упала на 30%, а с предприятий – от 45 до 50%. В связи с этим в министерстве разрабатывают антикризисный план поддержки ЖКХ, который, например, предусматривает возможность возмещать за счет бюджета расходы управляющих компаний на дезинфекцию подъездов, поскольку они не учитываются в тарифах.

Губернаторы также ищут разные способы поддержки отрасли. Так, глава Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова решила, что все предприятия бюджетной сферы должны заплатить за коммунальные услуги авансом. Как сообщил глава окружного департамента ЖКХ и энергетики Илья Ким, авансовые платежи на сумму почти 540 млн руб. провели уже более 1,5 тыс. бюджетных предприятий.

Руководитель Свердловской области Евгений Куйвашев накануне попросил Владимира Путина «рассмотреть возможность включить жилищно-коммунальный комплекс в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

А губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал глав муниципалитетов усилить работу по собираемости платежей за ЖКУ. Там этот показатель за время режима самоизоляции упал с 95 до 65%. Это, по словам главы региона, может стать серьезным препятствием при подготовке к новому отопительному периоду, которая уже должна начаться.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают сферу ЖКХ одной из тех, что сегодня находятся в серьезной опасности.

Независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук отмечает, что большинство предприятий этой отрасли являются «планово-убыточными». «То есть ни о каких [накопленных] резервах говорить не приходится. Платежи потребителей и бюджетные дотации – это единственные источники функционирования систем жизнеобеспечения. Дело ведь не в алчности коммунальщиков, а в том, что им становится нечем оплачивать операционные расходы, от этого снижаются качество и надежность поставки коммунальных ресурсов. В конце концов, становится нечем платить зарплату работникам ЖКХ. Это тоже люди, которые выполняют тяжелый, малооплачиваемый, но нужный труд», – комментирует ситуацию собеседник «Клуба Регионов».

При этом Склянчук считает ошибочным решение федерального центра отменить до конца 2020г. пени за просрочку коммунальных платежей. Он напомнил, что первым с этим предложением выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, а затем появилось соответствующее постановление правительства. «Очевидно, был расчет на популистское решение. В итоге рейтинг партии никак не прибавился, а президент вынужден теперь проводить совещание по спасению отрасли ЖКХ», – отмечает эксперт. Отметим, 23 апреля 2020г. в Кремле сообщили, что на следующей неделе Владимир Путин проведет совещание по ЖКХ.

«ЖКХ – это как раз та сфера, которая сейчас находится на острие», – говорит председатель Общественного совета Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Сергей Полыганов. Он подчеркнул, что сегодня, когда вся страна находится на самоизоляции и люди круглосуточно сидят в своих домах, реализация простых потребностей в горячей воде, электричестве и отоплении приобретает особую значимость. «Сейчас работу отрасли ЖКХ можно сравнить с работой продуктовых магазинов. Если в ЖКХ начнутся проблемы, то их по степени общественного резонанса вполне можно будет сравнить с закрытием магазинов. Представьте, что будет, если это произойдет?» – рассуждает эксперт.

Полыганов считает решение правительства отменить пени справедливым по отношению к гражданам, но вместе с тем отмечает, что система собираемости платежей в России всегда базировалась на принципе кнута и пряника и решение правительства нарушило существующий баланс. «Естественно, что в силу человеческой природы люди просто перестали платить. Плюс сфера ЖКХ незаметная, это как саперы на войне. А сегодня, открывая свой кошелек, человек начинает задумываться, на чем можно сэкономить. А экономит он на тех услугах, которые, во-первых, незаметны, во-вторых, не облагаются обременением. И человек понимает, что ему нужно купить продукты и заплатить за кредит (а у нас у большинства есть кредиты), потому что там пени, ну а ЖКХ потерпит. Но ведь вода и электричество не берутся из воздуха, и кроме огромного количества людей, которые в этой сфере задействованы, там круглосуточно работает огромное количество оборудования, которое постоянно нужно поддерживать в рабочем состоянии. И вот из-за того, что «ЖКХ потерпит», у нас эта отрасль сейчас помаленьку начинает «проваливаться», – констатирует Полыганов. Он считает, что правильным решением создавшейся проблемы со стороны государства будет возвращение пени вместе со снятием карантинных мер.

По мнению Склянчука, снижение платежей нельзя объяснить только падением доходов граждан. «Даже те, у кого никак не изменился уровень доходов, уже решили пренебречь оплатой услуг ЖКХ. Падение собираемости колоссальное – порядка 30%. Это, по сути, бесплатный микрозаем, предоставленный государством неограниченному кругу лиц. Конечно, снижение можно объяснить тем, что часть потребителей, которая не умеет пользоваться онлайн-платежами, находится на самоизоляции. Однако снижение есть и по такой категории потребителей, как коммерческие предприятия, даже бюджетные организации. И это не что иное, как коммунальные каникулы в связи с коронавирусом», – уверен Склянчук.

По словам Полыганова, первым индикатором кризиса в сфере ЖКХ является отказ управляющих компаний от домов, которые необходимо готовить к следующему сезону. «И мне известно, что в ряде регионов УК уже пишут такие заявления», – подчеркнул эксперт. «И как только мы почувствуем, что у нас из крана стала бежать вода не того качества, как только начнут мигать лампочки и начнутся перебои с электричеством, это тоже будет показателем того, что у управляющих компаний уже заканчиваются деньги», – говорит он.

При этом эксперты считают, что больше всего могут пострадать регионы Юга и Северного Кавказа, где собираемость платежей традиционно была самой низкой в России. При этом Склянчук обращает внимание, что наибольший удар придется на малые города и поселения, где большая часть муниципальных бюджетов расходуется на обслуживание изношенной коммунальной инфраструктуры. «Если постановление правительства РФ № 424 будет действовать до 1 января 2021г., то можно прогнозировать коммунальные коллапсы. Но лучше, безусловно, этого не допускать. Думаю, об этом и пойдет речь на следующей неделе на совещании у президента по ситуации в сфере ЖКХ», – выразил надежду Склянчук.

Версия для печати