Эксперты оценили уровень тревожности в России как самый высокий начиная с 1991 года
РАПК и «Клуб Регионов» опубликовали опрос экспертов об их оценке роста тревожных настроений населения (серьезный рост этих настроений отмечает ВЦИОМ). По мнению специалистов из самых разных регионов, общий уровень тревожности в стране превышает показатели за всю историю кризисов, пережитых с 1991г. Эксперты отмечают, что власть не дает нужных людям ответов и не удовлетворяет запрос на образ светлого будущего, рискуя тем самым довести ситуацию до «воинствующего», а не «мирного» выхода накопленной тревожности. В дальнейшем подобные исследования планируется проводить регулярно. Гендиректор экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов не исключил, что к исследованию будут подключаться другие аналитические центры и общественные организации: «Речь идет о формировании новой общности, которую мы называем национальной экспертной сетью».
7 мая 2020г. опубликованы данные экспертного опроса, проведенного Российской ассоциацией политических консультантов и экспертной сетью «Клуб Регионов». Авторы исследования просили экспертов дать свою интерпретацию опроса ВЦИОМа об уровне тревожности жителей России.
(полностью доклад можно скачать здесь)
Уровень тревожности жителей регионов на сегодняшний день является самым высоким начиная с кризиса 1991г., считают эксперты. Политологов, политических наблюдателей и консультантов из разных субъектов России от Владивостока до Калининграда попросили оценить уровень тревожности в их регионах по оценке от 1 до 10, где 1 – обычный докризисный уровень тревожности (февраль 2020г.), 5 – максимальный уровень тревожности, известный по периодам прошлых кризисов (1991–2020гг.), а 10 – максимально возможный уровень тревожности, который только можно представить. Согласно общей оценке экспертов, в настоящий момент уровень тревожности находится на уровне 5,2.
В связи с наблюдаемой ситуацией президент Российской ассоциации политических консультантов, председатель Совета директоров ЗАО «ИнтерМедиаКом» Алексей Куртов предлагает использовать термин «массовый когнитивный диссонанс». Он пояснил: «Люди видят по телевизору картинку страшного ужаса, оглядываются вокруг – этого ужаса нет. Снова смотрят телевизор. Понять и объяснить для себя жесткость предлагаемых ограничений не получается. И вот эта разнонаправленность основных сигналов вводит их в состояние стресса, тревожности. Этот диссонанс, выраженный в массе народа, может быть реализован в очень разных действиях».
По мнению экспертов, на уровень тревожности влияет совпадение сразу двух кризисов: эпидемии коронавируса и падения цен на нефть. При этом некоторые из наблюдателей отмечают, что в их регионах показатель тревожности гораздо ниже среднероссийского из-за низкого числа выявленных случаев заболевания. В то же время они отмечают, что ни федеральные, ни региональные власти не удовлетворяют ярко выраженный запрос граждан на позитивный образ будущего.
Эксперты прогнозируют, что уровень тревожности будет расти и дальше, причем тенденция имеет долгосрочный характер. Среди рисков подобного развития ситуации они считают «воинствующий», а не «мирный» выход накопленной тревожности.
«Что будет происходить дальше с запросом на обновление власти? Когда количество негативных оценок действующей власти на разных уровнях может не совпадать с запросом на обновление. Я выдвигаю гипотезу, что сейчас запрос на обновление может быть выше. Я бы это связывал с проявлением этой самой тревожности», – рассуждает директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.
Экспертный опрос провели 5 мая 2020г. Как объясняет политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов, «целью опроса было разобраться в качественном содержании параметров исследования социологов, а именно: почему с каждым днем россияне испытывают все больше тревоги». В дальнейшем подобные исследования планируется проводить регулярно. Старовойтов не исключил, что к исследованию будут подключаться другие аналитические центры и общественные организации. «Речь идет о формировании новой общности, которую мы называем национальной экспертной сетью, которая включает в себя данные российских исследовательских центров и обсуждение этого с экспертами из разных аналитических центров и экспертных сетей», – отметил он.
Справка:
Согласно данным ВЦИОМ от 26 апреля 2020г., 71% респондентов считает, что самые тяжелые времена еще впереди. Причем число таких ответов постоянно растет: так, 16 марта такой точки зрения придерживались 57% респондентов, а 1 апреля – уже 64%. При этом почти не меняется число тех, кто считает, что тяжелые времена переживаются прямо сейчас: 16 марта их было 14%, а 26 апреля – 15%. Зато число оптимистичных ответов резко уменьшилось: если 16 марта 12% заявляли, что самые тяжелые времена уже позади, а 7% вообще считали, что в стране нет и не может в ближайшем будущем случиться кризис, то к 26 апреля такие ответы дали уже 4 и 3% респондентов соответственно.