Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
2 июня 2020

Экс-губернатор Толоконский поддержит своего сына на выборах в горсовет Новосибирска

На фото: Виктор Толоконский
Фото: ksonline.ru

Эксперты обсуждают заявление экс-губернатора Виктора Толоконского о том, что он готов поддержать своего сына Алексея на выборах в горсовет Новосибирска. «Сын – это возможность по минимуму сохраниться в системе власти», – сказал политобозреватель Алексей Мазур. Политолог Игорь Украинцев считает, что участие в выборах Толоконского-младшего, вероятно, согласовано с облправительством и мэрией. В то же время эксперты не исключают, что экс-губернатор «и сам попытается принять участие в выборах», но, как человек осторожный, согласовывает свое выдвижение со всеми центрами силы.

Участие в выборах в горсовет Новосибирска может принять сын экс-губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского – Алексей. При этом Толоконский-старший заявил «Сибкрай.ru», что готов поддержать его кандидатуру. «Решение он должен принимать сам. Взрослый самостоятельный человек с большим собственным социальным и жизненным опытом. Я, конечно, готов его поддержать. Но, как я знаю, а мы с ним все время на связи, он еще тоже такого окончательного решения не принимал. Он консультируется тоже, ему есть какие-то предложения».

При этом ранее экс-губернатор сообщал, что ему поступало предложение от партии «Родина» принять участие в предстоящих выборах. О какой именно кампании шла речь – в заксобрание Новосибирской области или горсовет – Толоконский-старший не уточнил. По его словам, пока окончательное решение не принято.

Политический обозреватель Алексей Мазур считает, что возможность участия экс-губернатора в выборах сохраняется: «Сам Толоконский из потомственной номенклатуры, и для них важно быть в обойме, в депутатах, в деле. Сам Толоконский размышлял о выборах в заксобрание. Не уверен, что он бросил эту идею. Но в праймериз «Единой России» он не участвовал. Будет ли он от другой партии выдвинут, пока интрига сохраняется. И, как человек осторожный, аккуратный, он ничего не скажет до момента принятия решения. Как человек системы, он попытается согласовать свое выдвижение, чтобы ему не сильно препятствовали. И, пока процесс согласования не закончен, он ничего объявлять не будет, либо пока он не примет решение двигаться без согласования».

В то же время Мазур предполагает, что вопрос участия сына Толоконского в выборах уже согласован.

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев не исключает, что экс-губернатор мог отказаться от своих политических планов, ожидая каких-либо последствий. При этом участие его сына в выборах, по мнению эксперта, не связано с какими-то реваншистскими настроениями. «Если бы сам Толоконский пошел на какие-то выборы, как он ранее сам заявлял, то это можно было бы воспринять как некие реваншистские действия. А в отношении его сына это скорее шаг согласованный, возможно, и с облправительством, и мэрией Новосибирска. Может быть, с одним из них. Думаю, что Толоконский решил руководствоваться принципом, что лучше синица в руках, то есть лучше подумать о будущем сына, чем априори играть в проигрышную игру с вертикалью власти», – сказал Украинцев.

Он подчеркнул, что багаж экс-губернатора может по-разному повлиять на отношение избирателей к его сыну: «У Толоконского и его фамилии есть и противники, и сторонники. Есть люди, которые из-за фамилии никогда не станут за Алексея Толоконского голосовать, даже если он что-то достойное будет делать. А есть люди, которые из благодарности к отцу, к тому, что он сделал, ностальгических настроений проголосуют за сына Толоконского. Надо понимать, по какой траектории пойдет сын. И совет отца здесь будет полезен».

Мазур отметил, что остается открытым вопрос, какие политические силы будет представлять сын Толоконского на выборах в случае участия в них: «Сын – это возможность по минимуму сохраниться в системе власти. Думаю, что Виктор Толоконский тоже попытается принять участие в выборах. Он человек деятельный, а других вариантов участвовать в политике ему пока что не оставили. Но полагаю, что избиратели, которые раздражены действующей властью, считают Толоконского частью власти, а не частью оппозиции. Хотя он последние год-два вел себя скорее как оппозиционный политик. Толоконский даже властью может восприниматься неодинаково. Кто-то категорически против его участия в выборах, а кто-то считает, что его работа в заксобрании была бы полезна».

Напомним, что выборы в горсовет Новосибирска и заксобрание региона должны пройти в сентябре 2020г.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.