25 августа 2020

Эксперты: в этом году Кремль может отказаться от традиционной осенней ротации губернаторов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Эксперты центра «Юг» – о возможности отставок глав КЧР и Северной Осетии после единого дня голосования и позиции Кремля по вопросу ротации губернаторского корпуса.

Холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал доклад «Госсовет 2.0», в котором обозначены пять глав-аутсайдеров, которые, вероятней всего, покинут свои высокие посты уже этой осенью. В их числе два губернатора из СКФО: Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия) и Вячеслав Битаров (Северная Осетия), срок полномочий которых истекает в сентябре 2021г.

«Аутсайдером политической устойчивости в СКФО при этом является именно Битаров, поскольку Северная Осетия стала эпицентром протестов против коронавирусных ограничений в Северо-Кавказском регионе», – поясняют аналитики.

Действительно, Кремль может и не простить Битарову стихийного митинга во Владикавказе, считает политолог Андрей Серенко: «Северная Осетия – сложный регион, который немного особняком стоит на Кавказе. Не могу сказать, что у Москвы есть какие-то особые претензии к Битарову, но митинг навел шума. И решение отправить в отставку главу будет принято не из-за провалов политики Битарова в регионе, а из-за того, что он прозевал протест. Для Москвы всегда самая главная проблема – в управляемости ситуацией. Если в регионе полно проблем, но люди сидят спокойно, Хабаровска не повторяют, ну и бог с ним, с этим субъектом. Все регионы сегодня живут примерно одинаково, кризис уравнял. Даже губернаторы ведут себя примерно одинаково в решении экономических проблем. Но политическая дестабилизация столицу пугает, поэтому для главы региона сегодня важно не допускать протестов и уметь разговаривать с людьми. И отставка Битарова возможна только в том случае, если появятся сомнения в том, что он способен удержать ситуацию».

Что касается главы КЧР, то здесь, по мнению эксперта, речь идет о «стандартной» для региона борьбе кланов. «В КЧР всегда острая ситуация, хотя она и не разгорается до открытых конфликтов. И приход кого-то к власти зависит не от социально-экономической ситуации в регионе, а от изменения баланса сил конкурирующих кланов в Москве. Кто достучался до нужного кабинета, протоптал дорожку, тот и обеспечит смену власти, несмотря ни на какие формальные экономические показатели. От того, какой клан у власти, в самой республике мало что меняется. Мы видели всех их представителей у власти и скажем прямо: чудес никто не совершил», – говорит Серенко.

При этом эксперт подчеркивает, что кадровый выбор в республиках СКФО невелик, поэтому федцентр должен серьезно подумать, прежде чем менять главу того или иного северокавказского региона.

По мнению политолога Ильи Гращенкова, в текущей экономической ситуации прогнозировать смену губернаторов сложно и не исключено, что временно Кремль откажется от этой практики и традиционной осенней ротации в этом году может и не случиться. «Понятно, что в какой-то момент федцентр думал об обновлении губернаторского корпуса в СКФО, о борьбе с внутриэлитными конфликтами. Но сейчас, когда вокруг пандемия и кризис и сама стабильность системы может оказаться под угрозой, вполне вероятно, что пойдут по пути переизбирающихся губернаторов, и в случае с КЧР и Северной Осетией все оставят без перестановок», – полагает Гращенков.

Добавим, что аналитики «Минченко консалтинг» также говорят об ослаблении позиций главы Дагестана Владимира Васильева «из-за провальной подготовки к пандемии коронавируса и проявившихся катастрофических проблем в системе здравоохранения республики». По мнению экспертов, образ «варяга» и жесткое дистанцирование Васильева от местных элит по-прежнему снижает потенциал взаимодействия главы региона и республиканских групп влияния.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное