27 октября 2020

Эксперты: успех партии Прилепина на Юге может быть только при административной поддержке

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО /СКФО/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о шансах кандидатов от партии «За правду» пройти в Госдуму от регионов Юга.

Партия «За правду» Захара Прилепина будет выдвигать кандидатов в Государственную Думу нового созыва «по всем одномандатным округам страны и списком тоже». Об этом накануне заявил Прилепин. По мнению экспертов АЦ «Юг», получить мандат в каком-либо из регионов Юга «прилепинцы» смогут только благодаря решению федцентра.

Несмотря на то что решением центрального комитета партии «За правду» изначально предполагалось отправить на выборы в Госдуму – 2021 только кандидатов по федеральному списку во главе с Захаром Прилепиным, сегодня в соцсетях появилась информация, что партия будет выдвигать кандидатов и по одномандатным округам, причем во всех регионах страны. Об этом сообщил информационный штаб партии в своем телеграм-канале.

АЦ «Юг» попросил политологов оценить шансы кандидатов партии Прилепина в регионах Юга России. По мнению экспертов, шансы у кандидатов, возможно, есть, но не в этом избирательном цикле.

Все процедуры по одномандатным округам решаются в режиме межпартийных договоренностей, отмечает гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» политтехнолог Сергей Маркелов: «Это договоренности между партиями, партиями и властью, реготделения плюс федеральная подкачка и так далее. Мы помним, что на Юге достаточно хорошо работает КПРФ. Иначе говоря, программирование победы в одномандатных округах – это вопрос долгих, нудных, тщательных переговоров многих акторов политического процесса. И к таким людям «За правду» не относятся. И есть только одно маленькое «но»: если в каком-то одномандатном округе вдруг появился какая-то дополнительная административная отмашка, поддержка, договоренность с региональными элитами о блокировке конкурентов из числа прежде всего основных парламентских партий. Кстати, кандидаты тоже должны быть с региональной поддержкой и деньгами. Подчеркну, у «За правду» была поддержка на единый день голосования, но они и ее не смогли реализовать. А тут выборы в Госдуму. Это сегодня как полет Илона Маска на Луну».

Эксперт отмечает, что попробовать заявиться и поучаствовать в выборах прилепинцы смогут, однако в регионах, где каждый мандат на вес золота (особенно на Северном Кавказе), шансы практически равны нулю. «В СКФО и так мясорубка за мандаты, борьба кланов. Поэтому вряд ли найдется кто-то готовый вложить деньги, силы и связи в эту идею», – говорит Маркелов.

На Северном Кавказе все живут в рамках суверенной управляемой демократии, поэтому шансов получить мандат в регионах СКФО у прилепинской партии нет, комментирует политолог Сергей Воробьёв: «Второй фактор – уже поздно. За год до выборов невозможно так раскрутить партию, чтобы получить депутатское место в регионах СКФО. Но вполне возможно, что партия сможет оттянуть какое-то количество голосов у коммунистов. Все-таки Северный Кавказ традиционно патриотичен, здесь сильна региональная идентичность, остались достаточно сильные казачьи (и не только) защитные функции у населения. И Прилепин, со своим радикальным уклоном, может быть востребован у избирателя».

Мандат у «За правду» будет, если на то будет решение «Единой России» и региональных глав, считает политолог Андрей Серенко: «Сегодня 90% позиций любой партии зависит от позиции и решений федцентра и губернаторов. Если администрация президента даст команду, например, в Волгоградской, Ростовской или Астраханской областях, чтобы прошел конкретный депутат от партии Прилепина, то мандат будет. Если нет – никто не пройдет. Сегодня уровень поддержки партии «За правду» ничтожный, по крайней мере на Юге. Это уровень погрешности».

По словам эксперта, самостоятельно рассчитывать на успех в ЮФО и СКФО эта партия, как и другие новые партии, не сможет. «Здесь для нее нет инфраструктуры, нет поддержки, эффективную рекламную кампанию партия не ведет, особых лозунгов, поражающих воображение населения, не выдвигает. Понятно, что сам Прилепин – фигура культовая, но в специфической среде. Простым южанам он мало интересен. Поэтому если у них и будет успех, то не электоральный, а административный», – резюмирует Серенко.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Главное