Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
22 января 2021

Политолог Бондаренко: партии к победе ведут яркие местные лидеры, а не губернаторы-варяги

Губернаторы-варяги от оппозиции не смогут обеспечить победу своих партий, если возглавят списки на выборах в региональные парламенты, говорит директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Накануне губернатор Омской области, член «Справедливой России» Александр Бурков в эфире местного радио сказал, что не собирается возглавлять список эсеров на выборах в заксобрание в сентябре 2021г. По словам Буркова, он собирается быть «равноудаленным от политических сил».

Бондаренко считает взвешенным решением отказ губернаторов не от «Единой России», назначенных в регионы по решению федерального центра, не поддерживать на выборах свои партии. «Ни [губернатор Орловской области, член КПРФ Андрей] Клычков, ни Бурков никогда бы на это не отважились, потому что по негласной этике это считается не комильфо. Хотя если руководствоваться правилами, общепринятыми для всех, то если губернатор-единоросс не видит ничего зазорного в том, чтобы возглавить список «Единой России» у себя в регионе, то и губернатор от другой партии тоже может возглавить список своей партии. Но у нас, как у Оруэлла, к сожалению, все животные равны, но некоторые равнее», – сказал эксперт.

По мнению Бондаренко, даже если бы тот же Бурков возглавил список «Справедливой России», это не сильно помогло бы партии, поскольку Бурков не из Омска. Как политик он популярен в Свердловской области, где он активно работал, а в Омской области его, по словам эксперта, воспринимают как представителя федерального центра, в то время как партии к победе ведут яркие местные лидеры. Ярким примером этого Бондаренко считает победу на выборах в гордуму Тамбова «Родины», которую в регионе возглавляет бывший мэр Максим Косенков. «Ну явно в Тамбове не за [лидера партии Алексея] Журавлёва голосовали», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати