Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
28 января 2021

Эксперты: на выборах в Госдуму Кремль не переборет традиции электоральных султанатов

Установка администрации президента на проведение честных и открытых выборов в Госдуму не сработает во всех регионах, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. О том, что Кремль ставит региональным властям задачу провести легитимные выборы, не раз говорилось в СМИ. Как пишут «Ведомости», это намерение в АП решили подкрепить подготовкой общественных наблюдателей. Сообщается, что ОП РФ и организация «Независимый общественный мониторинг» должны подготовить наблюдателей, которые умели бы вскрывать нарушения и не бояться докладывать о них «наверх», невзирая на пожелания местных администраций.

Политолог Дмитрий Михайличенко уверен, что победит традиция «рисовать» сверхвысокие результаты явки и голосования. При этом он считает, что у федерального центра и так достаточно инструментов для диагностики ситуации на местах, а посылы в адрес регионов о проведении честных выборов – это всего лишь «перекладывание ответственности за непрозрачность выборов на губернаторов». «Естественно, от Чечни, Татарстана и Башкирии я не ожидаю ничего, кроме блестящих побед «Единой России» или согласованных кандидатов. И эта кривая модель будет транслироваться на другие регионы, потому что масштаб социально-экономических проблем таков, что политтехнологическими средствами власть нужный результат себе не обеспечит», – поделился Михайличенко своим мнением.

К «электоральным султанатам» после последних выборных циклов стали относить и Брянскую область. Местный политолог Владимир Горбачёв при этом отмечает, что «политические традиции Брянской области мало чем отличаются от общероссийских». По его мнению, губернатор Александр Богомаз и его команда на выборах-2021 будут выполнять задачи федерального центра, который на фоне нарастания протестной активности хочет сохранить образ сильной власти, пользующейся широкой поддержкой избирателей. «Эти установки просто упакуют в разговоры об открытости и прозрачности», но достичь их можно будет только благодаря широкому применению админресурса, сказал эксперт.

Аномально высокий уровень поддержки власти не раз демонстрировала и Мордовия. После отставки Владимира Волкова и назначения врио главы Артёма Здунова республика может отказаться от этой политической традиции, допускает политический консультант Дамир Гурин. По его мнению, в этом году ослабят административное давление в ходе выборов в Госдуму и в Госсобрание Мордовии, так что шансы на прохождение в региональный парламент получат даже игроки, неудачно выступившие в прошлом политическом сезоне. Впрочем, другой собеседник «Клуба Регионов», знакомый с ситуацией в республике, сообщил, что региональная команда по-своему решает вопрос проведения выборов без скандалов, но с нужным ей результатом, просто-напросто заранее договариваясь о распределении мандатов между «Единой Россией» и оппозицией.

Версия для печати