Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
3 февраля 2021

Эксперты: обновленная Справедливая Россия может не рассчитывать на полноценный админресурс

«Справедливая Россия» после объединения с партиями «За правду» и «Патриоты России» планирует занять место «партии номер два» на выборах в Госдуму, заявил политолог Дмитрий Гусев, возглавивший центральный аппарат СР. Политологи Александр Кынев и Сергей Обухов считают, что регионы не смогут обеспечить эсерам поддержку при помощи админресурса, а без него обогнать коммунистов и ЛДПР будет нереально.

Сам Дмитрий Гусев настроен позитивно, он считает, что появление в партии новых лиц позволяет ей рассчитывать на успех. В беседе с «Клубом Регионов» эксперт заявил: «Есть цифры ВЦИОМа и социология: 52% жителей России считают, что вопрос справедливости во всех ее проявлениях – это главный вопрос повестки дня. В прошлом году рейтинг «Справедливой России» был в районе 5–6%, сейчас, после объявления об объединении [с партиями «Патриоты России» и «За правду»], рейтинг партии 10%, и это больше, чем сумма рейтингов всех трех этих партий. А 46% жителей России допускают возможность, что будут голосовать за «Справедливую Россию». Конечно, кампания будет сложная, будет конкуренция, но партия отвечает на главный вопрос жителей страны, а митинги, которые мы сейчас видим, – это продолжение запроса на справедливость».

Секретарь ЦК КПРФ, экс-депутат Госдумы, доктор политических наук Сергей Обухов опирается на другую социологию, и, по его словам, она показывает, что «хайп с объединением – это мертвому припарки» и никаких существенных сдвигов в поддержке «Справедливой России» не произошло: «Ну, как говорится, у партии власти есть две ноги: одна «единая», другая «справедливая». Одна нога подыхает, другая – в гангренозном состоянии, вот им и решили сделать молодильные уколы. Только дело в том, что они думают, что проблему можно решить технологически, но технологии работают в условиях инерции и апатии. А когда наступает турбулентность, то никакого инерционного сценария предстоящей кампании не будет, так что эти ухищрения повлияют только на погрешность».

Напомним, начиная с 1999г. на выборах в Госдуму второе место всегда занимала КПРФ. По результатам голосования 2016г. «Единая Россия» получила 343 мандата, коммунисты – 42, ЛДПР – 39, а справороссы – 23, потеряв по сравнению с результатами 2011г. сразу 41 место.

Обухов полагает, что даже если федеральный центр даст регионам установку направить админресурс на обеспечение победы не только ЕР, но и эсеров, то это тоже не поможет. По словам Обухова, это скорее приведет к дезориентации и расколу местных элит. «Плюс не забывайте, что на административном ресурсе часто кормится еще и ЛДПР. Так что не знаю, хватит ли его для всех», – добавил он.

Политолог Александр Кынев не верит, что вертикаль власти сможет использовать административный ресурс для помощи сразу двум партиям. Эсеры, по его мнению, смогут рассчитывать на то, что им будут без проблем выделять площадки для встреч с избирателями, но явно не на голоса. «Фальсификации у нас бывают только однонаправленные, это слишком примитивная система, и если в ней слишком много вводных, то она вообще перестает работать. Подсчет голосов идет очень быстро, и добавлять в долях по участкам до какого-то количества нереально. Тем более прямые переписывания протоколов бывают очень редко, и то в небольшом количестве регионов на Северном Кавказе. В основном используют вбросы, а они работают в отношении кого-то одного», – объяснил эксперт.

В электоральное усиление «Справедливой России» благодаря объединению Кынев тоже не верит. «Она всегда выигрывала только как партия второго выбора. Приглашения в коалицию токсичных персонажей вроде [основателя «За правду» Захара] Прилепина и [лидера «Патриотов» Геннадия] Семигина – это удар по базовой стратегии, для умеренных избирателей это слишком токсичные люди. На мой взгляд, это не электоральное сложение, а электоральное вычитание, так что шансы на то, что эсеры выиграют, минимальны», – прогнозирует политолог.

Напомним, эксперты, опрошенные «Клубом Регионов» ранее, высказали мнение, что объединение эсеров с мелкими партиями было санкционировано Кремлем для ее сохранения в парламенте в качестве проверенного игрока, но точно не с целью ее усиления.

Версия для печати