Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 мая 2014

Путин удовлетворился малым

Состоялось заседание комиссии по реализации «майских указов»

Фото: kremlin.ru

Президент России оценил работу правительства по исполнению «майских указов» как удовлетворительную. Вопреки ожиданиям политологов Путин не стал критиковать работу кабинета Медведева. Удивительную «мягкость» президента комментируют эксперты «Клуба Регионов».

В Кремле прошло заседание комиссии при президенте РФ по реализации «майских указов». Вопреки ожиданиям экспертов Владимир Путин не стал жестко критиковать работу правительства так, как это было в прошлом году.

Напомним, что в подписанных 7 мая 2012г указах президента воплотилась предвыборная программа Владимира Путина. С того момента исполнение «майских указов» было объявлено главной целью, которую перед собой ставит Путин на период президентского срока. Первый отчет по исполнению указов состоялся год назад, и тогда на заседании комиссии президент раскритиковал работу правительства. Именно после этого заседания лишился своей должности вице-премьер Владислав Сурков.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой рассказать, почему в этот раз президент проявил обычно не свойственную ему «мягкость».

Политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, отсутствие жесткой критики в адрес правительства со стороны президента из-за не полностью выполненных поручений свидетельствует о том, что в Кремле понимают ограниченность возможностей правительства в деле исполнения этих указов: «Майские указы» остаются значимым фактором в формировании повестки дня и критерием оценки происходящего в регионах. Но в реальной работе по их выполнению стали очевидными те ограничители, которые мешают реализовать предусмотренные этим пакетом указов меры».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в свою очередь обратил внимание на «технический» характер совещания в Кремле. По мнению эксперта, в реальности, контролировать их исполнение Путин будет по-другому: «Вчерашнее мероприятие – это вопрос тактики. У нас внешняя ситуация сейчас слишком непростая для того чтобы раздавать колотушки – сейчас нужно сплачиваться». «Я уже с самого начала слежу за этой майской историей, в результате чего для меня стало очевидным, что «майские указы» - для президента это святое, это его мечта, представление об идеале и т.д. Поэтому он не сможет от них отказаться. Может поменяться подход к методам их исполнения, но никак не сама цель», - добавляет политолог.

А вот политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что перед правительством никогда и не стояло цели, во что бы то ни стало исполнить «майские указы». По мнению политолога, их с самого начала рассматривали лишь как «программу максимум»: «Как известно в России всегда нужно делать поправку на коррупцию,  неисполнительность чиновников, на какие-то чрезвычайные моменты и т.д. Как бы то ни было ситуация по сравнению с началом правления Владимира Путина довольно сильно изменилась. То есть, по большому счету, от правительства и не ожидали исполнения этих указов в полной мере: это была программа максимум, но в итоге удовлетворились программой минимум».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.