Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 мая 2014

Путин удовлетворился малым

Состоялось заседание комиссии по реализации «майских указов»

Фото: kremlin.ru

Президент России оценил работу правительства по исполнению «майских указов» как удовлетворительную. Вопреки ожиданиям политологов Путин не стал критиковать работу кабинета Медведева. Удивительную «мягкость» президента комментируют эксперты «Клуба Регионов».

В Кремле прошло заседание комиссии при президенте РФ по реализации «майских указов». Вопреки ожиданиям экспертов Владимир Путин не стал жестко критиковать работу правительства так, как это было в прошлом году.

Напомним, что в подписанных 7 мая 2012г указах президента воплотилась предвыборная программа Владимира Путина. С того момента исполнение «майских указов» было объявлено главной целью, которую перед собой ставит Путин на период президентского срока. Первый отчет по исполнению указов состоялся год назад, и тогда на заседании комиссии президент раскритиковал работу правительства. Именно после этого заседания лишился своей должности вице-премьер Владислав Сурков.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой рассказать, почему в этот раз президент проявил обычно не свойственную ему «мягкость».

Политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, отсутствие жесткой критики в адрес правительства со стороны президента из-за не полностью выполненных поручений свидетельствует о том, что в Кремле понимают ограниченность возможностей правительства в деле исполнения этих указов: «Майские указы» остаются значимым фактором в формировании повестки дня и критерием оценки происходящего в регионах. Но в реальной работе по их выполнению стали очевидными те ограничители, которые мешают реализовать предусмотренные этим пакетом указов меры».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в свою очередь обратил внимание на «технический» характер совещания в Кремле. По мнению эксперта, в реальности, контролировать их исполнение Путин будет по-другому: «Вчерашнее мероприятие – это вопрос тактики. У нас внешняя ситуация сейчас слишком непростая для того чтобы раздавать колотушки – сейчас нужно сплачиваться». «Я уже с самого начала слежу за этой майской историей, в результате чего для меня стало очевидным, что «майские указы» - для президента это святое, это его мечта, представление об идеале и т.д. Поэтому он не сможет от них отказаться. Может поменяться подход к методам их исполнения, но никак не сама цель», - добавляет политолог.

А вот политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что перед правительством никогда и не стояло цели, во что бы то ни стало исполнить «майские указы». По мнению политолога, их с самого начала рассматривали лишь как «программу максимум»: «Как известно в России всегда нужно делать поправку на коррупцию,  неисполнительность чиновников, на какие-то чрезвычайные моменты и т.д. Как бы то ни было ситуация по сравнению с началом правления Владимира Путина довольно сильно изменилась. То есть, по большому счету, от правительства и не ожидали исполнения этих указов в полной мере: это была программа максимум, но в итоге удовлетворились программой минимум».

Версия для печати