Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 июня 2014

Оппозиция зацепится за минусы Полтавченко

Фото: spb.mk.ru

Федеральный центр с «большим скрипом» отправил Полтавченко на досрочные выборы, поскольку он как управленец совершил много ошибок, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Именно на эти многочисленные слабые места действующего главы региона в ходе избирательной кампании будут давить его соперники, по крайней мере те, которые смогут пройти муниципальный фильтр, уверены политологи. Тем не менее, особых неожиданностей эксперты от кампании не ждут, даже если оппозиция выдвинет единого кандидата.

Президент Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который планирует пойти на выборы главы региона в сентябре. «Хотел бы обратиться с просьбой поддержать меня в намерении пойти на выборы в сентябре этого года», - сказал Полтавченко. Путин, уточнив стаж Полтавченко на посту главы города, планы его одобрил. Напомним, Полтавченко руководит Петербургом 2,5 года.

Депутат Госдумы, руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева считает, что федеральный центр с «большим скрипом» отправил Полтавченко на досрочные выборы, так как в его работе была масса упущений, и именно на них Дмитриева сделает акцент в своей предвыборной кампании: «Я обязательно буду участвовать в губернаторских выборах и рассчитываю, что меня выдвинет «Справедливая Россия», региональное отделение. Я также уже обратилась к оппозиционным партиям, ко всем, с которыми у нас есть соглашение о муниципальных выборах, – это к «Яблоку», КПРФ и «Гражданской платформе» - с просьбой не выдвигать своего кандидата, а поддержать меня на выборах и помочь в преодолении муниципального фильтра. То есть строить выборы на основе выдвижения единого кандидата от оппозиции», - сказала депутат «Клубу Регионов».

У Полтавченко есть два фундаментальных минуса

Полтавченко попал в общий тренд досрочных выборов, потому что, по словам политолога Владимира Гельмана, он не лучше и не хуже, чем остальные губернаторы, осуществившие «маневр с отставками». «У Полтавченко есть два фундаментальных минуса как управленца. Он не смог сформировать сильную команду. В правительстве [экс-губернатора] Матвиенко было больше сильных и ярких фигур. У Полтавченко в этом смысле ситуация более скромная. Вторая проблема – Полтавченко не обладает качествами сильного лоббиста, человека, способного адекватно разговаривать с внутренним и международным бизнесом. Он наместник Кремля и выполняет эту роль, а этого недостаточно для такого региона, как Петербург», - сказал политолог «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что от предвыборной кампании, да и от возможных соперников главы региона не стоит ждать каких-либо неожиданностей, т.к. сильных кандидатов либо «попросят не выдвигаться», либо они не смогут пройти через муниципальный фильтр.

Полтавченко продублировал Собянина

Политолог Станислав Еремеев не исключает, что пойти на досрочные выборы Полтавченко вдохновил руководитель другого города федерального значения – мэр Москвы Сергей Собянин. «Одна столица выходит на досрочные выборы, почему другая этого не делает? Думаю, этот фактор имел место», - сказал «Клубу Регионов» Еремеев и подчеркнул, что для крупных мегаполисов легитимность губернатора, подтвержденная выборами, очень важный фактор для реализации дальнейших задач по развитию региона.

Политолог уверен, что предстоящая избирательная кампания будет интересной, поскольку Петербург всегда отличался высокой политической конкуренцией. «И на этот раз будет представлена широкая палитра кандидатов», - отметил Еремеев. По его словам, Полтавченко как кандидат имеет фору перед соперниками в виде высокого рейтинга узнаваемости, однако у него есть и антирейтинг, но он низкий, а значит, действующий глава региона может реально рассчитывать на победу.

Что касается кандидатов от оппозиции, Еремеев уверен, что если выдвинутся помимо Дмитриевой представители КПРФ, «Яблока» и др., то они попытаются обострить обстановку в ходе избирательной кампании: «Полтавченко могут сравнивать с прошлым губернатором. Кроме того, в городе спокойный, стабильный фон, но некоторым хотелось бы большего динамизма экономической жизни. В этой части команде губернатора надо сделать соответствующие рывки».

Еремеев уверен, что Полтавченко столкнется с критикой со стороны оппозиции, т.к. это любимый инструмент оппонентов действующего главы региона.

В 2014г. проще победить

Политолог Дмитрий Гончаров также объясняет желание Полтавченко быть избранным в 2014г. тем, что дальше экономическая и политическая ситуация в регионе будет только усложняться, а сейчас победить на выборах проще. Если Дмитриевой «не разрешат» пойти на выборы, то, по словам политолога, других ярких персонажей в кампании не появится и выборы вряд ли будут конкурентными. Но если соперники все-таки решат надавить на слабые стороны Полтавченко, то, скорее всего, вспомнят о его закрытости и непубличности. 

Версия для печати