Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
16 ноября 2022

Эксперты: процесс ликвидации прямых выборов мэров в России скоро завершится

Окончательная ликвидация прямых выборов мэров в России неизбежна, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. 15 ноября 2022г. на общественных слушаниях в Томске поддержали законопроект депутатов областной думы об отмене прямых выборов мэра. Согласно документу, градоначальника, как и в большинстве регионов, будут выбирать депутаты местного парламента из кандидатов, отобранных по конкурсу специальной комиссией, составленной из представителей исполнительной и законодательной власти. Голосование за соответствующие поправки в закон в гордуме Томска назначено на 6 декабря, и наблюдатели не сомневаются, что они будут приняты.

Пока прямые выборы градоначальников сохраняются в шести административных центрах: Абакане (Хакасия), Анадыре (Чукотка), Новосибирске, Улан-Удэ (Бурятия), Хабаровске и Якутске. Политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев полагает, что следующим городом, где откажутся от прямого голосования, станет Абакан, а затем «будут ломать Хабаровск».

Сергеев напомнил, что подготовка к еще большей унификации законодательства и госустройства началась с внесения поправок в Конституцию, которые ликвидировали местное самоуправление, включив его в единую систему государственной публичной власти. «В этой системе мэр является премьер-министром, а не президентом города, и естественно, что он должен входить в единую структуру власти. Понятно, что все сохранившиеся очаги [прямых выборов] будут в ближайшее время ликвидировать. Мы находимся в условиях особого положения, хоть и не военного, и сейчас процесс на дальнейшую унификацию естественен. Но, кстати, не факт, что когда-нибудь эти решения не откатят назад», – рассуждает эксперт.

Политтехнолог Алина Жестовская также отмечает, что «властная вертикаль работает только тогда, когда сохраняет свою вертикальность», а наличие всенародно избранного мэра в эту вертикаль не вписывается. Более того, прямые выборы допускают участие в них кандидатов с разным уровнем компетенций, «а человек без опыта и таланта к управлению на своем посту может сотворить много ужасного», отметила она. «Кроме того, можно много рассуждать о демократии и праве народа на выбор, но мы видим, что происходит в регионах, где приходит губернатор, у которого есть разногласия с Москвой, а также в городах и селах, где побеждают главы, находящиеся в конфликте с вышестоящим руководством: вместо хоть какого-то работающего механизма мы получаем многолетние конфликты и борьбу», – констатирует эксперт.

При этом вся полнота ответственности за качество работы назначенного мэра перекладывается на губернатора, говорит Жестовская: «И ведь фактически и юридически мы видим, что за все происшествия – будь то взрыв газа в доме или что-то еще – администрация президента вздрючивает губернаторов».

По словам Сергеева, федеральный центр спрашивает с губернаторов за общую ситуацию в регионе, не концентрируя внимание на ситуации в городах, если она не оказывает критического влияния на весь регион.

Отметим, отмена прямых выборов мэра уже давно не сопровождается массовыми выступлениями противников этих решений. Как отметил Сергеев, уровень политической активности в России начал падать уже давно, граждане благодаря усилиям журналистов и экспертов стали понимать, что от главы города зависит не много, и «лучше выбрать главу дома, чем главу города, потому что от главы дома зачастую зависит больше», а политические активисты сегодня лишний раз подумают, стоит ли открыто выражать свое мнение. Жестовская между тем обратила внимание, что выборы – это хлеб для профильных специалистов и тех, кто с ними работает. «Так что не везде отказ от выборов часть местных элит воспримет на ура, потому что это лишит их возможности зарабатывать», – считает собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати