29 декабря 2022

Политолог Слатинов – об итогах 2022 года для ЦФО: спецоперация не оказала принципиального влияния на политические процессы

В 2022г. в регионах России, а в Центральном федеральном округе особенно, можно было наблюдать продолжение тенденции развития региональной политики и эволюции системы власти, которые были заложены в предыдущие годы. Что же касается СВО, то она «разве что обострила некоторые из них, добавила новых проблем, но радикально на эти процессы пока не повлияла», поделился своим мнением о политических итогах года в ЦФО эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов.

Заметным процессом уходящего года была достройка «институционального дизайна системы публичной власти» в рамках реализации конституционных поправок и принятого в конце 2021г. 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

«До последнего момента регионы приводили свои законодательные акты в соответствие с новыми стандартами. По сути, мы имеем дело с дальнейшей вертикализацией и даже унификацией системы управления страной. Сейчас мы оказались в реальности, когда президент имеет право уволить любого губернатора без объяснения причин, а это имеет огромное значение, когда значительная часть региональных чиновников согласовывается с федеральными ведомствами, в которой структура и даже именование региональных органов власти выглядят гораздо более унифицированно. А другой сюжет заключается в том, что 414-ФЗ заложил в отношении местного самоуправления все те же основные тренды, что и в отношении регионов со стороны федерального центра», – говорит эксперт. Достроить эту систему до конца должно было принятие закона об МСУ, но спецоперация его отсрочила. Слатинов полагает, что федеральный центр решил не перегружать регионы необходимостью проводить территориальную реформу, ведь на них и так легла нагрузка, связанная с СВО.

414-й закон также дал регионам право отменять выборы в парламенты по партийным спискам. Слатинов не сомневается, что власть этим правом воспользуется, поскольку это дает возможность фрагментировать представительство основных системных оппозиционных партий, в первую очередь КПРФ, и добиться доминирования ЕР. «Эту тенденцию абсолютно четко видно по прошедшим в 2022г. выборам в Курское городское собрание, в горсовет Ельца (Липецкая область) и по многим другим», – отметил он. При этом собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что в связи с СВО число лояльных власти избирателей увеличилось, поэтому поддержка ЕР стала больше.

Возвращаясь к спецоперации, Слатинов обратил внимание, что при курсе на вертикализацию и унификацию системы управления центр дал губернаторам немного больше самостоятельности, но ее границы, как и во время эпидемии коронавируса, были четко обозначены. В данном случае главам регионов пришлось проводить мобилизацию, организовывать материальную поддержку граждан и успокаивать население. «Эта децентрализация связана с тем, что федеральные структуры и Министерство обороны просто не справлялись с реализацией своих основных задач. Но, как ни парадоксально, проблему удалось снять, потому что массовых протестов мы не видим, хотя губернаторы справлялись по-разному», – продолжает эксперт. Он заметил, что пришедшие с 2017г. главы регионов должны были стать операторами национальных проектов, но сейчас им приходится выполнять не только не свойственные для них задачи по мобилизации, но и решать проблемы экономического характера, связанные с СВО. «2023г. станет для них ключевым в плане демонстрации антикризисных стратегий в ситуации, когда федеральный центр помогает меньше и вообще модель «деньги сверху» не то чтобы отменяется, но корректируется», – уверен политолог.

Слатинов также напомнил, что в 2022г. закончились полномочия первого призыва губернаторов новой волны, и тех из них, кто не справился со своими обязанностями, заменили на новых, «но регионы так и не получили ответ на вопрос: «А почему?» Поэтому там возникает впечатление о смене шила на мыло». «Причины замен не понимают ни элиты, ни общественность, ни население. Пока это выливается в некий ропот, которые не прорывается в ярко выраженные политические действия, но я не исключаю, что на фоне новой антикризисной опции губернаторов этого ропота будет больше», – допустил он.

Собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что все перечисленные им признаки и тенденции 2022г. наиболее ярко проявились именно в ЦФО. Причиной этого Слатинов считает близость этих регионов к федеральному центру, а также минимум территориального, языкового, этнического и вообще любого разнообразия, так что такие нюансы, как, например, в Татарстане, где до последнего отстаивают право назвать своего руководителя президентом, там просто невозможны.

Версия для печати
Главное