Ни убавят, ни прибавят: эксперты обсуждают, как публикация сведений о доходах депутатов повлияет на поддержку партий
Решение КПРФ опубликовать декларации своих депутатов Госдумы не добавит партии дополнительных голосов, как не отнимет их у единороссов, которые, в основном, воспользовались правом не выкладывать эти данные в публичный доступ, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По словам политтехнолога Владимира Кудашова, ежегодные отчеты мало интересны избирателям, в отличие от содержимого информационных стендов на избирательных участках – вот там богатый кандидат реально рискует потерять голоса.
О том, что КПРФ «скрывать нечего», на заседании фракции в Госдуме 4 апреля 2023г. заявил зампред фракции Николай Коломейцев. Все поданные депутатами-коммунистами декларации будут централизованно опубликованы. Отметим, ранее в «Справедливой России» сообщили, что все ее депутаты в ГД выложили сведения о своих доходах и имуществе в открытый доступ. Представители ЛДПР и «Единой России» декларации публикуют по желанию, но спикер Госдумы единоросс Вячеслав Володин ранее заявил, что политик, который собирается переизбираться, должен быть открыт перед избирателями. Его декларация была опубликована в марте в Telegram-канале «Володин Саратов». Напомним, право не публиковать данные о своих доходах у сенаторов и депутатов всех уровней появилось с 1 марта 2023г., но это не освободило их от подачи деклараций в профильные органы.
По словам вице-президента РАПК Виталия Сергеева, коммунисты работают на свой ядерный электорат, консолидируя его. Возможно это поможет им привлечь небольшое количество голосов колеблющихся избирателей, но не голоса тех, кто поддерживает ЕР. «Все прекрасно понимают, что «Единая Россия» – это партия, в которой состоит много обеспеченных людей, а ее идеология весьма аморфная, но все понимают, что она правая. Следовательно, богатым единороссу быть не зазорно, а члены пролетарской партии, как считается, должны быть бедными, хотя и там есть те, кто спонсирует ее работу. Тем не менее, решив опубликовать декларации, коммунисты сохраняют лицо перед избирателями и получают небольшую возможность атаковать своих противников», – поделился своим мнением эксперт.
Политтехнолог Владимир Кудашов сказал «Клубу Регионов», что избирателям, в отличие от силовиков, «глубоко безразличны» текущие ежегодные декларации чиновников. Единственное место, где сведения о доходах и имуществе играют роль – это, по словам эксперта, избирательный участок, где всегда стоят информационные стенды с объективными данными о кандидатах. «Эти данные редко публикуются в агитационных материалах, а вот на стендах всегда можно прочитать, имеет ли человек судимость и по каким статьям, какой у него объем дохода… В Москве даже был случай, когда на муниципальных выборах 40 млн руб., заработанных кандидатом за последний год, сыграли ему в минус, и поддержанный властью выдвиженец проиграл условно небогатой кандидатке. А публикация этих сведений, напомню, у нас всё еще обязательна», – отметил собеседник.
Между тем политтехнолог Алина Жестовская полагает, что освобождение от обязательной публикации сведений о доходах и имуществе открывает перед депутатами множество возможностей для демонстрации близости к народу. И речь не только о том, что выложивший эту информацию в открытый доступ получает дополнительные электоральные очки. Эксперт обратила внимание на то, что ничто не обязывает депутатов выкладывать в паблик информацию о своем образе жизни, соответствующую его реальному благосостоянию. «Одно дело – сколько ты получаешь, другое дело – что ты показываешь. Если нет обязанности публиковать достоверные сведения, то что мешает раз в год или раз в полгода рассказывать, что ты живешь в спальном районе в полуторке с четырьмя детьми, ходишь в недорогой обуви и ездишь на «Приоре»? И никто тебя не уличит, что ты живешь богаче, потому что открыто этих данных уже не найти», – рассуждает Жестовская. Она подчеркнула, что проявления скромной жизни политиков, делающих их ближе к простым людям, всегда привлекали к ним позитивное внимание. «Посмотрите, какой популярностью у нас пользуются столетние мемы про то, как мэр Амстердама ездит на работу на велосипеде. А у нас вот взяли на вооружение историю, что депутат или губернатор проехались в метро или автобусе», – приводит пример политтехнолог.