12 января 2024

Эксперты – о том, как предвыборные поездки президента Путина по регионам помогут выявить недоработки губернаторов

Визитом на Чукотку 10 января и в Хабаровский край 11 января 2024г. президент Владимир Путин открыл свой предвыборный тур, приуроченный к голосованию 17 марта. Поездки в регионы прошли по одному сценарию: глава государства встретился с жителями, довольными работой власти, и с губернаторами Владиславом Кузнецовым и Михаилом Дегтярёвым, которые отчитались о достижениях и, как водится, попросили денег для решения застарелых проблем, возникших еще до их избрания. По мнению политолога Виталия Иванова, визиты Путина в регионы будут проходить на позитиве и далее: «К проблемным губернаторам он просто не поедет», – утверждает эксперт. Политтехнолог Алина Жестовская ждет, что президент посетит субъекты, в которых есть проблемы, и он их решит, ведь именно этого от Путина ждет население. Политолог Павел Салин при этом отмечает, что проблемы в посещаемых президентом регионах озвучиваются, но ответственные за них не назначаются.

Судя по стилистике, которую Путин продемонстрировал во время прямой линии в декабре 2023г. и которой продолжает придерживаться, «никаких серьезных опасений до президентских выборов у бюрократии возникнуть не должно», говорит политолог Салин. «Ожидалось, что, когда президент высказывался по животрепещущей проблеме роста цен на яйца, он устроит разнос. И было за что, потому что этот кризис во многом носит рукотворный характер. Но в итоге прозвучало, что недоглядели, но всё нормально», – напомнил эксперт, отметив, что ответственных за этот провал федеральных чиновников Путин тоже не назвал. «То же самое происходит и на региональном уровне. В регионах, которые посещает глава государства, проблемы есть, они озвучиваются, но ответственные не назначаются. Такая двойственная позиция: проблемы есть, а ответственных за них нет. Пока у власти именно такая вербальная стратегия», – поделился мнением эксперт.

Главное отличие нынешних путинских поездок – они совершаются не для того, чтобы поддержать какого-то губернатора: «Сейчас президент едет не к главам регионов. Он едет к своему электорату, он едет к гражданам России», – говорит Алина Жестовская. Она же отметила, что стабильно высокий рейтинг президента строится на том, что «Путин не про «медийку», а про дело», и именно дел от него сейчас ждут в регионах. «Если предвыборный штаб и консультанты президента установят, что у нас есть регионы, куда президент должен приехать и показать свое личное участие, где он должен вмешаться в какую-то сложную проблемную тему, эта поездка состоится. Кроме того, у нас ведь сложилась абсолютно уникальная, феноменальная система, когда антирейтинги губернаторов абсолютно не влияют на рейтинг президента, он от них отмежёван, поэтому уровень поддержки президента в глазах граждан только повышается, если он вмешивается в проблему, которую местные власти не могут или не хотят решить. Так что я склоняюсь к тому, что поездки по проблемным территориям будут», – поделилась мнением эксперт.

Виталий Иванов, оглядываясь на предвыборные турне прошлых циклов, прогнозирует, что в регионы, где у губернаторов есть серьезные проблемы, Путин просто не поедет. «Если он к кому-то приезжает, это значит, что ни на этой территории, ни у губернатора проблем нет. К тем, кто на плохом счету, президент не приедет», – уверен эксперт. «Что может произойти такого принципиально важного, о чем президент бы не знал, что потребовалось бы вскрывать, разбираться, специально туда выезжая? Кроме того, не царское это дело, для этого есть целая орава чиновников, силовиков, контролеров, прокуроров… Это статусные предвыборные поездки, традиция которых сложилась с 90-х».

Встречи с населением являются обязательной частью таких поездок, продолжает Иванов. Напомним, на Чукотке Путин общался с разношерстной публикой – от участников СВО до многодетных семей, а в Хабаровске провел встречу с предпринимателями ДФО. Подобные встречи будут проходить и дальше, но в разных форматах, «чтобы это не выглядело зарегулировано», – сказал Иванов.

Алина Жестовская тоже называет встречи с народом обязательным элементом путинских поездок по стране. По ее словам, президент часто работает по технологии так называемой «отраслевой мобилизации», что не исключает встреч с более широким составом участников. Жестовская подчеркнула, что слухи о том, что на такие беседы попадают лишь «специально подготовленные люди», не совсем правдивы – эксперт сказала, что лично знает активистов, которых приглашали для общения с президентом только потому, что они пытались привлечь внимание к важным темам, которые городские и областные власти игнорировали.

Павел Салин считает, что предвыборное общение президента с народом в целом не отличается от других периодов. По его словам, уже больше десяти лет «общение власти с народом строится через сословно-профессиональную призму». «С созданием в 2011г. Народного фронта, куда вошла публика разного рода – от учителей до казаков, – власть продемонстрировала, что она не будет общаться с самоорганизующимся гражданским обществом, а будет общаться с той структурой, которую она сама организует», – говорит политолог. От этого правила отступают лишь тогда, когда серьезные проблемы заставляют людей самостоятельно объединяться в какие-то группы, и на горизонте ясно виден социальный коллапс, добавил Салин.

Версия для печати