Политолог Гусий: от сотрудничества ВАРМСУ и «Единой России» больше всего выиграют муниципалитеты
ВАРМСУ и «Единая Россия» договорились о совместной работе, Соглашение, подписанное Владимиром Якушевым и Ириной Гусевой, предусматривает проекты по подготовке кадров для органов местного самоуправления, содействие в межмуниципальном и региональном сотрудничестве, разработку управленческих решений, а также совместный контроль за исполнением законодательства о местном самоуправлении, которое на днях принято Госдумой. Политолог Андрей Гусий в интервью «Клубу Регионов» поделился мнением о плюсах и выгодоприобретателях нового сотрудничества.
– Кому из сторон сотрудничество принесет больше плюсов, чьи позиции усилит?
– ВАРМСУ и «Единая Россия» сотрудничали и до подписания соглашения. Официальный документ, с точки зрения юридических норм, необходим прежде всего организации, пусть это и чистый формализм. От этого союза выиграют обе стороны, но основным выгодоприобретателем в данном сотрудничестве окажутся муниципалитеты, особенно небольшие. ВАРМСУ не является официальной структурой правительства, но она сотрудничает со всеми полпредствами, АП, предлагает серьезные инициативы, в частности, реформа МСУ – тоже их инициатива. Организация добилась достаточно многого, имеет весомый уровень влияния, сравнимый с уровнем подразделения АП. Принятые инициативы однозначно будут способствовать улучшению ситуации «на земле», больше времени будет уделяться работе и меньше на формализм, бюрократию и борьбу с несоответствиями законодательств и норм, чтобы люди могли эффективней и быстрее выполнять поставленные задачи.
– 2025 год единороссы объявили Годом муниципального депутата, в чем будет заключатся партийное участие в делах муниципалитетов?
– Владимир Якушев верно отметил, что существующий вариант реформы – не финальный ее вариант, поскольку по прошествии времени будет видно, где необходимо привнести корректировки и изменения, исходя из особенностей того или иного региона. И в этом плане поддержка ЕР будет существенно ощутимой, просто потому что партия, во-первых, имеет большинство в регионах, а кроме того имеет возможность оперативно выносить предложения на законодательный уровень. Союз ЕР и ВАРМСУ в рамках реформы МСУ можно охарактеризовать как «больше понимания и меньше бюрократии».
– На новых территориях ситуация несколько иная, как там будет выстраиваться совместная работа?
– Новые территории сейчас на особом положении. Здесь региональную систему приходится выстраивать заново, можно сказать, с нуля. Но тем проще будет привнести уже готовый положительный опыт глубинных регионов России, поскольку принцип оседлости, закостенелости системы здесь отсутствует – ничего перекраивать не нужно. Также отсутствует национальный или клановый фактор. Поэтому возможность столкнуться с протестами и недовольством минимальная.