7 апреля 2025

Политолог Дмитрий Фетисов: жене губернатора легче запустить социальный проект, чем рядовому общественнику

Назначение супруги губернатора Челябинской области Ирины Текслер зампредом региональной общественной палаты и вообще ее публичная активность – не самый яркий, хотя и редкий современный пример, когда первые леди регионов выходят в паблик, отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Фетисов. По его словам, супруги губернаторов старой формации были гораздо более заметными.

– Публичная активность Ирины Текслер – это отражение начинающегося тренда на появление первых региональных леди новой формации, которые не хотят быть просто приложением к супругу?

– Трендом бы я бы это не назвал, потому что это не столь распространено. Скорее, сейчас можно говорить об откате, поскольку, если вспомнить губернаторов старой гвардии, которые ушли во времена Дмитрия Анатольевича, то вот у многих из них супруги были публично активными. А сейчас даже я как человек, который следит за губернаторским корпусом, не сказал бы, что подобных примеров много. Но даже среди них пример Текслер не самый яркий, потому что до этого была Анна Цивилёва [супруга бывшего губернатора Кузбасса, которую в 2023 году по решению президента возглавила фонд «Защитники Отечества» – Прим. КР], была Валерия Клычкова [супруга действующего губернатора Орловской области является попечителем фонда «Орловский социальный кластер», запускает разные социальные проекты, регулярно дает интервью местным СМИ – Прим. КР].

Но и нельзя сказать, что супруги глав регионов хотят заниматься публичной активностью. Пока это единичные случаи, но, возможно, что-то и поменяется. Я губернаторов часто критикую за то, что они не изучают опыт других регионов, из-за чего совершают ошибки, которые могли бы не совершать. Но их супруги (может быть, потому что женщины смотрят на мир по-другому) замечают, что происходит вокруг. И если они видят, что вот сейчас супруга Текслера начала активно заниматься общественной деятельностью, то это, возможно, поспособствует тому, что таких случаев будет больше.

– Выход отдельных первых региональных леди в свет может быть связан с трансформацией установок для губернаторского корпуса, той же новой искренностью?

– Точно нет. В целом образ губернатора трансформируется, но в сторону обычного рядового руководителя. Губернаторский корпус, к сожалению, за последние годы обмельчал, их вес падает. Возьмем хотя бы ситуацию, когда президент чуть не прямым текстом говорит, что ему нужны прорывные проекты, а губернаторы продолжают идти к нему с банальными отчетами и презентациями А3. Всё это не сильно способствует тому, чтобы вокруг губернаторов происходило какое-то движение, чтобы можно было как-то «накачивать» их жен.

– Но запрета на их активность нет?

– Запрета нет.

– А обществу это нужно вообще?

– Отношение общества зависит не от того, чем занимается жена губернатора, а от того, как в регионе относятся к самому губернатору. Если он популярен, у него высокие рейтинги, то публичную деятельность его супруги будут воспринимать нормально.

Но тут также надо понимать, что жены губернаторов мало какие социальные проекты могут реализовать без поддержки своего мужа. Речь даже не об административном ресурсе, а о публичной поддержке. Но, опять же, рядовому общественнику сделать что-то в регионе тяжелее, чем супруге губернатора, которой всегда пойдет навстречу и помогут просто потому, что у нее есть вот такой муж.

Версия для печати