Зачем Турчаку и Тулееву православный банк
Всеволод Чаплин пригласил глав пяти российских регионов принять участие в создании православного банка, главной целью которого должно стать посредничество между православными инвесторами. Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков считает, что такой банк может стать российской альтернативой католическому и исламским банкам. Член ОП РФ Дмитрий Сазонов обратил внимание, что губернаторы сами заинтересованы в работе такого банка, поскольку отвечают за привлечение инвесторов. А вот экономист Наталья Зубаревич считает идею такого банка просто «очень смешной».
Губернаторам Псковской, Кемеровской, Белгородской областей и Ставропольского края, а также главе республики Марий Эл поступило предложение принять участие в создании православного банка. С такой инициативой к ним обратился руководитель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин.
Православный банк, в отличие от остальных, не будет выдавать кредиты и принимать займы. Его основная цель – посредничество между православными инвесторами. От губернаторов надеются получить организационную поддержку и привлечение бизнес-сообщества. Как пояснил «Известиям» сам Чаплин, выбор на Андрея Турчака, Амана Тулеева, Евгения Савченко, Владимира Владимирова и Леонида Маркелова пал потому, что они известны поддержкой православной церкви. Что касается финансовой стороны вопроса создания банка, то здесь, уточнил Чаплин, пока еще только собирают предложения и инициативы бизнесменов.
Не так страшен православный банк
Председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса ОП РФ, председатель Совета пермского регионального отделения «Опора России» Дмитрий Сазонов считает, что время создания подобного банка сейчас подходящее, поскольку нынешняя экономика нуждается в такого рода инициативах. «Задача привлечения инвестиций сейчас одна из самых актуальных, с учетом того, что у нас отсутствует возможность привлечения западных заемных средств. Рассчитывать на внутренние ресурсы регионов и наших местных инвесторов в данной ситуации, конечно, правильно. Поэтому если этот банк будет решать такую задачу, как бы он не назывался, это будет востребовано», – пояснил свое мнение эксперт.
Что же касается участия регионов в создании такой структуры, то для них «это не просто интересно», подчеркнул Сазонов, поскольку перед губернаторами стоят задачи исполнения майских указов президента по развитию региональной экономики, одним из главных показателей которого как раз и является привлечение инвестиций.
«Ничего плохого» в создании православного банка не видит президент Ассоциации региональных банков «Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поскольку «в мире уже существуют католический банк, который находится под патронажем самого Папы Римского, и исламские банки». Эксперт добавил, что этические нормы и принципы качественного корпоративного управления, которые будет проповедовать православный банк, должны вызывать доверие и создадут ему имидж «здорового финансового института». Участие губернаторов в создании и развитии такой структуры необходимо для привлечения клиентов банка, поскольку именно главы регионов владеют необходимой для этого информацией и смогут скоординировать людей, заметил Аксаков.
Очередная глупость
Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич смысла в инициативе Чаплина не увидела: «В Белгород он [Чаплин] письма зря посылал. Там гигантский долг, идет очень сильный секвестр бюджета, поэтому денег на православный банк в Белгородской области нет. А господин Тулеев, как мы помним, он немножко из другой оперы, православие в Кемеровской области сильно не педалируется». По мнению экономиста, в России есть лишь два региона, способных помочь в создании такого банка: «Это Санкт-Петербург. Там плюсовой бюджет и очень православный губернатор. Это первый регион, куда должен обращаться Чаплин. Еще очень много денег на Сахалине, но дальневосточники экстремальной религиозностью никогда не отличались». «Вообще, последние идеи звучат очень смешно: что раздавать по гектару земли на Дальнем Востоке, что создавать православные банки. Уровень глупости в Российской Федерации очень повысился», – подытожила Зубаревич.