Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 января 2015

Зачем Турчаку и Тулееву православный банк

Фото: lifenews.ru

Всеволод Чаплин пригласил глав пяти российских регионов принять участие в создании православного банка, главной целью которого должно стать посредничество между православными инвесторами. Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков считает, что такой банк может стать российской альтернативой католическому и исламским банкам. Член ОП РФ Дмитрий Сазонов обратил внимание, что губернаторы сами заинтересованы в работе такого банка, поскольку отвечают за привлечение инвесторов. А вот экономист Наталья Зубаревич считает идею такого банка просто «очень смешной».

Губернаторам Псковской, Кемеровской, Белгородской областей и Ставропольского края, а также главе республики Марий Эл поступило предложение принять участие в создании православного банка. С такой инициативой к ним обратился руководитель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин.

Православный банк, в отличие от остальных, не будет выдавать кредиты и принимать займы. Его основная цель – посредничество между православными инвесторами. От губернаторов надеются получить организационную поддержку и привлечение бизнес-сообщества. Как пояснил «Известиям» сам Чаплин, выбор на Андрея Турчака, Амана Тулеева, Евгения Савченко, Владимира Владимирова и Леонида Маркелова пал потому, что они известны поддержкой православной церкви. Что касается финансовой стороны вопроса создания банка, то здесь, уточнил Чаплин, пока еще только собирают предложения и инициативы бизнесменов.

Не так страшен православный банк

Председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса ОП РФ, председатель Совета пермского регионального отделения «Опора России» Дмитрий Сазонов считает, что время создания подобного банка сейчас подходящее, поскольку нынешняя экономика нуждается в такого рода инициативах. «Задача привлечения инвестиций сейчас одна из самых актуальных, с учетом того, что у нас отсутствует возможность привлечения западных заемных средств. Рассчитывать на внутренние ресурсы регионов и наших местных инвесторов в данной ситуации, конечно, правильно. Поэтому если этот банк будет решать такую задачу, как бы он не назывался, это будет востребовано», – пояснил свое мнение эксперт.

Что же касается участия регионов в создании такой структуры, то для них «это не просто интересно», подчеркнул Сазонов, поскольку перед губернаторами стоят задачи исполнения майских указов президента по развитию региональной экономики, одним из главных показателей которого как раз и является привлечение инвестиций.

«Ничего плохого» в создании православного банка не видит президент Ассоциации региональных банков «Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поскольку «в мире уже существуют католический банк, который находится под патронажем самого Папы Римского, и исламские банки». Эксперт добавил, что этические нормы и принципы качественного корпоративного управления, которые будет проповедовать православный банк, должны вызывать доверие и создадут ему имидж «здорового финансового института». Участие губернаторов в создании и развитии такой структуры необходимо для привлечения клиентов банка, поскольку именно главы регионов владеют необходимой для этого информацией и смогут скоординировать людей, заметил Аксаков.

Очередная глупость

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич смысла в инициативе Чаплина не увидела: «В Белгород он [Чаплин] письма зря посылал. Там гигантский долг, идет очень сильный секвестр бюджета, поэтому денег на православный банк в Белгородской области нет. А господин Тулеев, как мы помним, он немножко из другой оперы, православие в Кемеровской области сильно не педалируется». По мнению экономиста, в России есть лишь два региона, способных помочь в создании такого банка: «Это Санкт-Петербург. Там плюсовой бюджет и очень православный губернатор. Это первый регион, куда должен обращаться Чаплин. Еще очень много денег на Сахалине, но дальневосточники экстремальной религиозностью никогда не отличались». «Вообще, последние идеи звучат очень смешно: что раздавать по гектару земли на Дальнем Востоке, что создавать православные банки. Уровень глупости в Российской Федерации очень повысился», – подытожила Зубаревич.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.