Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
25 ноября 2022

Зачем ему столько варягов? Эксперты неоднозначно оценивают кадровую политику ярославского губернатора Евраева

Правительство Ярославской области покидает еще один представитель команды прежнего губернатора Дмитрия Миронова. Накануне о своем уходе сообщил зампред Виктор Неженец, отвечавший за строительство и ЖКХ. По словам самого чиновника, он переходит на другую работу. Губернатор Михаил Евраев эту новость пока не прокомментировал. Можно предположить, что уход одного из ключевых замов является продолжением масштабных кадровых перестановок, к которым губернатор приступил в ноябре 2022г.

Оценивая кадровую политику Евраева, политобозреватель, автор Telegram-канала «Дядя Лёша» Алексей Яковлев в беседе с «Клубом Регионов» обратил внимание, что руководитель региона никак не объясняет свои кадровые решения. «Хотелось бы знать, чем не устраивает тот [кого уволили] и чем лучше этот [которого назначили]. Нам не сказали, в чем уникальная особенность этих назначенных людей, почему нам нужен варяг, а не человек из Ярославля. Хотелось бы что-то услышать, а вся официальная аргументация пока сводилась к словам «человек имеет опыт», – сказал эксперт. Он добавил, что никаких публичных претензий к ушедшим чиновникам Евраев не озвучивал. Эксперт считает, что Евраев вслед за Мироновым допускает ошибку, отказываясь соблюдать баланс между местными и привлеченными кадрами. «На ключевых постах, причем на тех, где важна региональная составляющая, у него находятся неярославцы. Соответственно, я полагаю, что эти чиновники в ближайший год-полтора будут не столь эффективны, как если бы вместо них были назначены местные кадры», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Политолог Александр Миклин обратил внимание, что Евраева не готовили к губернаторству в Ярославской области, поэтому он пришел в регион без команды, где его встретили чиновники, пришедшие при Миронове и оставшиеся от предыдущего губернатора Сергея Ястребова. А с вице-губернатором Андреем Колядиным, которого для усиления Евраева перед выборами перевели в Ярославль из Магаданской области, новый глава никогда не был знаком, подчеркнул эксперт.

В Ярославской области Евраеву опереться не на кого: мироновские кадры предпочитают как можно дальше уехать из региона, чтобы не оказаться под ударом, что доказывает хотя бы эпизод с внезапным уходом мэра Ярославля Владимира Волкова, «который за один день собрался и уехал», говорит Миклин. «Местные, которые насмотрелись на разные варяжские команды, тоже не особо горят желанием работать с новым губернатором, потому что в местной среде ты станешь предателем, который ушел к варягам. Да он и сам опасается их брать, поскольку все местные принадлежат к каким-то элитным группировкам», – продолжает политолог Миклин. Таким образом, в свою команду новый губернатор может привлекать только людей со стороны, с которыми он сам когда-то работал, либо следовать подсказкам из администрации президента, сказал политолог. Он прогнозирует, что дальнейший сценарий для Евраева будет развиваться так же, как и для Миронова, опорой которому стали варяги, а местные контрэлиты до самой отставки ставили ему палки в колеса.

Напомним, за несколько дней до ухода Неженца Евраев произвел новые перестановки в кабмине. Как сообщал «Клуб Регионов», туда пришли двое варягов: заместителем главы областного департамента строительства с возложением обязанностей директора стал выходец из федеральных структур Сергей Гончар.

Отметим, в октябре 2022г. и.о. главы департамента стала Татьяна Жгулева, до нее ведомство два года возглавлял ярославец Виктор Жучков, а до него, что примечательно, должность занимал Виктор Неженец.

И.о. директора департамента охраны окружающей среды и природопользования назначен Олег Тихенький, до этого работавший на Ставрополье, Кубани и Сахалине. До него в марте 2022г. этот пост по решению Евраева заняла Ольга Стукалова, с 2016г. работавшая советником мэра Ярославля по правовым вопросам.

Бывший руководитель ярославского Центра сопровождения инициативного бюджетирования Евгений Чуркин утвержден в должности руководителя департамента региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления (ранее Чуркин возглавлял ярославский Центр сопровождения инициативного бюджетирования, в январе 2022г. по приглашению Евраева он был назначен врио главы департамента региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления, а весной по инициативе руководителя региона перешел на работу заместителем мэра Ярославля по взаимодействию с органами власти и информатизации).

Также был назначен глава департамента общественных связей правительства: должность занял бывший глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов (при Миронове должность занимала Ирина Бенке). Главой корпорации развития области стал бывший замгубернатора по внутренней политике Юрий Бойко, проходивший фигурантом по уголовному делу о мошенничестве, которое было закрыто в 2019г. А замдиректора департамента имущественных и земельных отношений Денис Хохряков повышен до руководителя, напомним, прежний руководитель Леонид Золотов оставил свой пост в мае 2022г.

Версия для печати