Губернаторы пытаются не дать негативу дойти до Путина – эксперты рассуждают о целях прямых линий глав регионов перед 14 декабря
Как минимум 14 губернаторов решили проводить свои прямые линии до того, как это сделает президент Владимир Путин. Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что прямая линия с Путиным пройдет 14 декабря 2023г., но слухи об этом появились в начале ноября – тогда-то главы и начали объявлять о своих эфирах. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты допускают, что таким образом они пытаются купировать негатив и ответить на острые вопросы граждан, с которыми те могли бы обратиться к Путину. Впрочем, эффективность этих мер вызывает у экспертов сомнения. С другой стороны, почти все специалисты обратили внимание, что губернаторы почти всегда проводят свои прямые линии в конце года, так что сложившаяся ситуация может быть просто совпадением.
Согласно открытым данным, за одну-две недели до президента в прямой эфир выйдут минимум семь губернаторов: 1 декабря – Роман Бусаргин (Саратовская область), 4 декабря – Дмитрий Артюхов (Ненецкий округ), 5 декабря – Евгений Куйвашев (Свердловская область), Алексей Текслер (Челябинская область), 6 декабря – Александр Авдеев (Владимирская область), Михаил Дегтярёв (Хабаровский край), 7 декабря – Глеб Никитин (Нижегородская область) и Олег Мельниченко (Пензенская область). С 28 по 30 ноября прямые линии уже провели Олег Кожемяко (Приморье), Александр Моор (Тюменская область), Александр Соколов (Кировская область), Сергей Ситников (Костромская область), Игорь Руденя (Тверская область) и Василий Анохин (Смоленская область).
«Не исключаю, что это способ постараться избежать выхода самых серьезных проблем территории на федеральный уровень, ограничившись их обсуждением на региональном уровне», – поделился мнением политтехнолог Пётр Быстров. Такой шаг может быть эффективным, если губернаторы смогут внятно ответить на вопросы жителей и показать, что они понимают их проблемы, и озвучат решение. «Возможно, в этом случае у избирателей в регионах уже не возникнет необходимости задавать вопросы президенту. Но не секрет, что многие губернаторы скорее имитируют обратную связь с жителями. В этом случае эффективность такой прямой линии будет крайне низкой», – добавил Быстров.
Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский тоже допускает, что губернаторы пытаются перехватить проблемы и не дать им дойти до Владимира Путина, но это не главная их цель. В первую очередь, они подводят итоги года и выполняют спущенные сверху установки на бо́льшую открытость, учет мнения граждан и так далее: «Системная коммуникация региональной власти и населения – более приоритетная задача. Прямая линия – это очень характерная и яркая форма такой коммуникации».
Назначив свою прямую линию, президент простимулировал руководителей регионов к ответным действиям, но для губернаторов в этом нет ничего экстраординарного – они и до этого проводили мероприятия такого формата, говорит директор фонда «Региональная политика», член ОП РФ Евгений Забродин. Он обратил внимание, что во время уже состоявшихся губернаторских прямых линий, например, у Моора в Тюменской области, люди задавали вопросы, выходящие за пределы компетенции областных властей. «Но люди, конечно, и не обязаны разбираться, кто за что отвечает», поэтому вопросы не по адресу получают и губернаторы, и президент, продолжает политолог. «Странно и нелепо выглядят обращения к президенту жителей какого-нибудь города с жалобой на плохую дорогу. Но президент может одним звонком заставить ситуацию измениться, а руководители регионов никакими звонками позицию ЦБ по ключевой ставке не поменяют, хотя это у них люди спрашивают о доступности жилья. Поэтому я не вижу у губернаторов возможности снизить градус негатива перед федеральным эфиром, потому что если у людей есть проблема, то они бьют во все колокола, и они обязательно постараются достучаться до человека, который обладает наибольшей полнотой власти в России», – сказал Забродин.
Политолог Владимир Кудашов просит не сравнивать терапевтический эффект губернаторской и президентской прямых линий. «Масштаб и интерес совсем разный. Думаю [что те, кто назначил свои эфиры перед президентской], просто пытаются быть в мейнстриме АПшных, президентских проектов. Есть прямая линия у президента? По нашей суверенной вертикали это должны отработать и в регионах», – говорит эксперт. Сам Кудашов считает, что руководителям субъектов стоило бы запланировать общение с народом уже после включения с президентом: «Президентская прямая линия помимо сложных моментов и проблем укажет еще и содержательно-идеологическую канву, которая будет доминировать ближайший год. Ее надо брать за основу и использовать, ведь губернатор является реализатором установок президента», – пояснил политолог.
Евгений Забродин сомневается, что 14 декабря Владимир Путин обозначит генеральную линию развития страны и регионов: «Думаю, на вопросы он будет отвечать ситуативно, а стратегию объявит позже, в рамках президентской кампании». Однако эксперт считает, что губернаторы, которые выйдут в эфир после президента, будут в более выигрышной ситуации, поскольку смогут аппелировать к его свежим заявлениям. «С другой стороны, от тех, кто к 14 декабря проведет прямые включения, уже не будут требовать дополнительно комментировать то, что сказал президент»,– добавил Забродин.
Социолог Виктор Потуремский при этом заметил, что любому губернатору несмотря на график его прямых линий всё равно придется публично отвечать за проблему, если она будет озвучена во время эфира с президентом. «А если кто-то во время собственной прямой линии попытается спрятать этот негатив, закрыв его другими темами, то это будет не самое эффективное решение», – уверен Потуремский.
Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в принципе считает, что губернаторы должны искать собственные форматы общения с населением, а не «обезьянничать», копируя президента. «По-моему, губернаторы, которые пытаются копировать президента, занимаются очень глупым занятием, которое и наверху никак не будет оценено. Чего они о себе возомнили-то? Да, президент поручил им общаться с народом. Пусть общаются, но пусть ищут свои форматы», – сказал эксперт. В пример он привел орловского губернатора Андрея Клычкова, который несколько раз в неделю в соцсетях отвечает на вопросы в режиме реального времени. «Может быть тем губернаторам, у которых есть дефицит прямого общения с людьми, и нужны [большие форматы], но только не надо копировать президента. Пусть что-то свое придумывают», – призвал Бондаренко.
Напомним, после своей прямой линии в 2021г. Владимир Путин дал ряд поручений, в одном из которых содержалась рекомендация главам регионов «регулярно, не реже одного раза в год, проводить прямое общение с жителями регионов». Таким образом, формат общения губернаторы могли выбирать самостоятельно, рассчитывая, согласно распоряжению, на технологическую и консультационную помощь в организации мероприятия со стороны администрации президента.