10 апреля 2024

Губернаторов смоет паводком?

Аномальные паводки в Оренбургской и Курганской областях снова актуализировали дискуссию об ответственности губернаторов за природные катаклизмы. Одним из главных политических факторов является окончание полномочий руководителей этих регионов – Дениса Паслера и Вадима Шумкова, дорабатывающих свои первые пятилетки.  

Изучение истории губернаторских отставок показывает, что большая вода причиной для губернаторских отставок становилась довольно редко, как, впрочем, природные пожары и другие катаклизмы природного характера. Так в 2001г. после масштабного наводнения в Якутии, которое разрушило более 12 тыс. домов, свой пост сохранил глава Михаил Николаев. В 2015г. из-за пожаров без крова остались 6 тыс. жителей Хакасии, 29 человек погибли, но губернатор Виктор Зимин проработал до 2018г.. В 2022г. в пожарах в Курганской области погибли более 20 человек, но ответила за это только мэр Кургана Елена Ситникова – она ушла в отставку в начале 2024г. после того, как стала фигурантом уголовного дела о халатности.

Кого и когда увольняли

Как отмечает политолог Виталий Иванов, само по себе наводнение или другая ЧС не могут критично ослабить ни одного губернатора. «История показывает, что если к губернатору есть другие претензии, а покровительство у него слабое или отсутствует – то с высокой долей вероятности его могут выгнать. Если же претензий нет, то такой катаклизм он может пережить. Чтобы не быть голословным: был у нас в Сахалинской области губернатор Иван Малахов, он самого начала был хромой уткой и во многом случайным губернатором – его назначили, когда нужно было срочно заткнуть дырку после гибели Игоря Фархутдинова. Никакого особого покровительства в Москве у него не было, к нему были претензии со стороны «Роснефти», и когда  в августе 2007г. у него случилось землетрясение, и Малахов дал повод считать, что он несвоевременно на что-то среагировал, то его через какое-то время выставили «голым на мороз». Притом, что он был первым и единственным, кто дважды публично подавал на доверие», – привел пример эксперт.

Другая история, тоже дальневосточная – это уже пример сохранения губернатором своего поста. «Когда в 2013г. на второй срок избирался Вячеслав Шпорт, Дальний Восток заливало от всей души, особенно пострадал Хабаровский край, но поскольку у Шпорта всё было нормально с покровительством и всем остальным, то выборы даже не стали останавливать, а избирательные комиссии на лодочках с урнами плавали по деревням, и всё прошло хорошо», – напомнил Иванов.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский самой яркой отставкой назвал уход губернатора Иркутской области Сергея Левченко после наводнения 2019г.. «Но тогда поводом послужило практически бездействие губернатора, который со стороны наблюдал горе людей. Поэтому ключевой задачей, которую тогда президент поставил перед врио губернатора Игорем Кобзевым, стало решение ситуации в Тулуне [жители наиболее пострадавшего от наводнения поселка в ходе встречи с президентом Путиным в сентябре 2019г. пожаловались на бездействие региональных властей по ликвидации последствий паводка]», – уточнил эксперт. Делать какие-либо выводы о качестве работы губернаторов Паслера и Шумкова он не стал. Пока рано, пояснил собеседник.

Проблемы губернаторов-2024

В Курганской области, по заявлениям властей, паводок-2024г. станет самым крупным за последние 30 лет. Вода пришла туда из Казахстана, где тоже переживают наводнение, а сброс воды на местных водохранилищах увеличили в 50 раз. 8 апреля 2024г. губернатор Шумков объявил режим ЧС регионального уровня. Он же сообщил, что уровень воды в реке Тобол поднимется выше 11 метров – это больше, чем было во время разрушительного паводка 1994г. В зоны возможного подтопления попали Курган и шесть городских округов. В регионе уже ведется эвакуация людей.

В Оренбургской области паводок называют самым большим за последние 100 лет. 7 апреля 2024г. там был объявлен режим ЧС федерального характера, 9 апреля в регион прибыли глава МЧС Александр Куренков (в тот же день он отправился в Курганскую область) и приволжский полпред Игорь Комаров. Всего в регионе в зону подтопления попали более 10 тыс. домов. Продолжающийся подъем воды в реках Самара и Урал угрожает еще более чем 2 тыс. домов. Больше всех от воды пострадал Орск, оттуда эвакуировали около 2,5 тыс. жителей, затоплены около 3 тыс. домов – всё это последствия прорыва дамбы, построенной в 2010г.. В Следкоме уже заявили, что с тех пор правила эксплуатации защитного сооружения неоднократно нарушались, и возбудили дела о халатности и нарушении правил безопасности при строительных работах.

Комментируя активность силовиков в Оренбургской области, политолог Виталий Иванов предположил, что «региональные власти вряд ли вывернутся», он уверен, что сделать крайними муниципалов, отвечавших, например, за содержание дамбы, не получится. «Ну и силовикам всегда интереснее добраться до того, кто повыше», – подчеркнул эксперт.

Политтехнолог Юлия Милешкина, рассуждая о возможных политических последствиях наводнений в год губернаторских выборов в Оренбургской и Курганской областях, заявила, что без выплаты компенсаций, размер которых удовлетворит жителей, рассчитывать на приемлемые для власти результаты выборов не сто́ит. «В 2016г. я работала в Вологодской области, где был сильнейший за 20 лет паводок в Великоустюгском районе, а там проходили выборы в заксобрание и Госдуму. И там, когда большая вода сошла, люди побежали за компенсациями. То же самое через две-три недели будет в Курганской и Оренбургской областях. Так вот, тогда, в Вологодской области, я сразу сказала, что, если люди не получат достаточных, по их мнению компенсаций для восстановления жилья, то проводить выборы на этой территории и нанимать кого-то просто не имеет смысла. Но в тот момент получилось так, что работая на паводке, мой кандидат собирала контакты и помогала людям, и уже летом компенсации были выплачены в полном объеме. Тогда паводок сыграл на руку власти и кандидатам от власти – им было что, наконец, предъявить из реальных дел», – рассказала о своем опыте собеседница «Клуба Регионов».

Виктор Потуремский, впрочем, считает, что размер выплат – не единственное важное. По его мнению, от губернаторов в данной ситуации и жители, и Кремль ждут служения. «Тут Владимир Путин является ключевым источником политических и управленческих задач. И он очень четко обозначил, что власть должна служить людям. Поэтому администрация президента в этот момент прежде всего заинтересована в том, чтобы решались проблемы людей, чтобы их интересы были защищены, а губернаторы были на прямой коммуникации с населением, чтобы они демонстрировали включенность, способность и готовность принимать быстрые эффективные решения. Никакого рассогласования между ожиданиями людей и федерального центра нет. В этом смысле ключевой критерий качества работы губернаторов – это удовлетворенность людей, президент в своем послании это сказал очень четко», – заявил социолог.

Версия для печати