Виктор Миненко:
«Все у нас с вами получится!»
В должность Главного федерального инспектора в Свердловской области вступил действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса Виктор Александрович Миненко. Сейчас он активно знакомится с регионом, выстраивает отношения с руководством области и готовит серию поездок по городам для тесного общения с людьми. Сотрудники «Областной газеты» стали первыми журналистами, которых он принял в своем рабочем кабинете на Октябрьской площади в Екатеринбурге.
– Виктор Александрович, Вы – уже пятый государственный чиновник в этой должности в Свердловской области. И хотя институт Полномочного представителя Президента в федеральных округах создан уже десять лет назад, далеко не все понимают специфику работы и статус Главного федерального инспектора региона. Каковы все- таки ваши функции?
– Я – официальное должностное лицо в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО. Осуществляю контроль за исполнением в Свердловской области федеральных законов, Указов, распоряжений и поручений Президента Российской Федерации, распоряжений и поручений Полномочного Представителя Президента РФ в УрФО. Также я контролирую соответствие региональных нормативных актов федеральному законодательству и веду ежедневную работу по контролю за исполнением федеральных программ и национальных проектов.
По большому счету, я должен способствовать тому, чтобы все решения Президента страны и его полномочного представителя в округе исполнялись на пользу людям. Чтобы у людей гарантированно было тепло и светло в доме. А для этого нужно, чтобы все – и губернатор, и главы муниципальных образований, и руководители предприятий – работали единой командой, общими усилиями. Моя задача – объединять действия всех органов власти, правоохранительных, судебных и контрольно-надзорных органов в достижении общей нашей цели – обеспечивать достойную жизнь граждан.
Мне бы хотелось, чтобы каждый житель Среднего Урала каждое утро шел с радостью на работу и спокойно возвращался домой. И все руководители органов власти хотят того же. В область пришел новый губернатор с новым, прогрессивно мыслящим правительством. Я думаю, ресурс новой власти вполне адекватен сложным задачам, стоящим перед областью в условиях экономического кризиса. Мне кажется, понимания в объединении сил в этом направлении мы уже добиваемся. Время покажет, насколько успешными будут наши совместные шаги.
– Вы – совсем новый человек в области. Расскажите нашим читателям о себе подробнее…
– За мои почти 50 прожитых лет судьба моя менялась неоднократно. Родился я в Ленинграде в семье военного летчика. Отца направили служить в Запорожье – там я окончил восьмилетнюю школу. Потом – гидроэнергетический техникум, срочная служба в Вооруженных Силах, военный институт физкультуры. Служил в армии на командных и инспекторских должностях, имею звание полковника. Два года работал в спецкомандировке в Мозамбике, в районах боевых действий в Чечне. Все время учился: кроме института физкультуры, окончил еще Московский юридический институт МВД, Академию имени Плеханова, высшую банковскую школу и школу антикризисного управления. Последнее очень пригодилось, когда я решил попробовать себя в гражданской жизни и стал председателем Совета директоров Пресненского колбасного завода в Москве. Этот завод «лежал на боку», но мы его подняли!
Потом я пришел в политику – работал помощником депутата Госдумы Мартина Шаккума. Два года был федеральным инспектором в Смоленской области. А еще была работа на ответственных должностях в министерстве юстиции и министерстве обороны, активные занятия спортом (В. Миненко в прошлом – член сборной СССР по легкой атлетике, мастер спорта СССР – С.А.).
– Очередной поворот в вашей биографии – не самый крутой. С чем бы вы сравнили характер своей нынешней должности?
– Я думаю, главный федеральный инспектор – это, прежде всего, координатор. Не надзиратель из центра, не контролер в смысле «ревизор», а именно организатор усилий многих людей. Мы часто видим, что неудачи в работе случаются именно из-за того, что руководители разных ведомств или ветвей власти не сумели, не успели вовремя скоординировать свои действия. Не услышали мнение людей. А ведь люди сами зачастую лучше знают, как решать возникающие проблемы. Именно поэтому Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Александрович Винниченко особое значение придает работе общественных приемных граждан. Там, в общении с людьми, и надо искать пути решения возникающих вопросов. Мы хотели бы, чтобы люди активнее шли в общественные приемные. Если будет мало сотрудников для работы с обращениями граждан – мы готовы добавить еще. Сколько нужно профессиональных сотрудников для обеспечения приема граждан – столько и будет.
Исполняя поручения полномочного представителя Президента, я намерен уже в ближайшее время организовать регулярные выезды в районы с тем, чтобы на месте с руководителями муниципалитетов и другими ответственными лицами заниматься изучением и решением проблем граждан. Мы, естественно, ведем постоянный мониторинг социально-экономической и политической обстановки в области. Стараемся оперативно реагировать на изменения ситуации.
– Какие методы и инструменты использует в работе Главный федеральный инспектор?
– Я участвую во всех заседаниях правительства Свердловской области и мероприятиях администрации губернатора. Принимаю участие в решении кадровых вопросов. Провожу у себя совещания руководителей и представителей органов исполнительной, муниципальной власти. Организую видеоконференции с участием руководителей муниципалитетов. Выезжаю, и все чаще буду выезжать на места для координации действий местных властей в решении возникающих проблем. Привлекаю, в случае необходимости, для решения этих проблем руководителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Работаю в составе комиссий при губернаторе области, принимаю участие в совещаниях и коллегиях, которые проводит Полномочный представитель президента. Цель – готовить и принимать правильные, продуманные решения, а затем контролировать их выполнение. Принцип последовательности в нашей работе – это очень важно. Вот есть решение, есть план и инструменты для его выполнения, а вот результат.
Самая актуальная на сегодня задача, поставленная Президентом Российской Федерации, – это обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В Свердловской области, например, на 1 марта не было достойных квартир у 496 ветеранов, стоящих в очереди. Власти поработали, приняли необходимые меры – и на сегодняшний день этого списка просто нет! Вчера последний ветеран, нуждающийся в жилье, получил квартиру. Вот это – нормальный результат совместной слаженной работы.
Другое направление, на котором я сейчас концентрирую внимание всех заинтересованных ведомств и их руководителей – санитарно-эпидемиологическая обстановка в области. Весна неизбежно приведет к грязи на улицах, значит, надо чистить все загодя. И этот процесс я буду контролировать постоянно.
Серьезнейшая проблема, которая требует самого пристального внимания – это безработица, сокращение рабочих мест на предприятиях. Значит, надо переучивать людей на востребованные профессии. И мы этим занимаемся.
– Виктор Александрович, вы – профессиональный спортсмен. Что вы намерены сделать в регионе для развития спорта и физической культуры, работая в своей должности?
– Глава государства и правительство Российской Федерации сейчас очень много внимания уделяют вопросам развития массовой физической культуры и спорта. И, естественно, я обязан способствовать положительному решению этой задачи. Нужно строить как можно больше спортивных сооружений. Ведь было же время, когда хоккейная коробка была почти в каждом дворе! В Свердловской области многое делается в этом направлении, но нужно – еще больше. Чемпионами в спорте, как известно, не рождаются, ими становятся. Способствовать развитию массового спорта, воспитанию чемпионов и просто здоровой нации – наша забота.
– Мы уже успели заметить, что у вас очень плотный рабочий график…
– Да, отдыхать почти не приходится. Я давно уже завел себе правило: рабочий день у меня начинается в семь утра. До девяти удается очень многое сделать. И еще у меня почти не бывает выходных. Выкраиваю время только для занятий физкультурой – для поддержания тонуса.
– Ну, тогда про хобби мы вас уже и не спрашиваем…
– Действительно, на хобби времени не хватает. Мечтаю как-нибудь в отпуск проехаться по стране на своей личной машине. Не знаю, когда удастся…
– Спасибо вам за беседу. И – удачи!
– И вам – спасибо. А всем вашим читателям – жителям Свердловской области – здоровья и бодрости! Все у нас с вами получится!