Вадим Потомский:
меня везде могут назвать варягом
Врио губернатора Орловской области Вадим Потомский в интервью корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» рассказал, как собирается бороться с имиджем варяга, а также заявил, что не стремится стать преемником Геннадия Зюганова в КПРФ.
Корреспондент: В руководстве КПРФ ваше назначение не вызвало большого восторга…
Вадим Потомский: В ЦК более чем довольны. Это необычная ситуация: я первый в современной истории губернатор-коммунист, предложенный президентом. Что касается орловского обкома КПРФ, понятно, что они готовились к походу на выборы с кандидатом Василием Иконниковым. Но решение было принято другое, оно согласовано, прежде всего, с Геннадием Зюгановым. Он сделал многое для того, чтобы моя кандидатура появилась в администрации президента. Но была не только моя.
Корр: Чьи еще?
Потомский: Насколько мне известно, были документы на депутатов Госдумы Василия Иконникова и Олега Денисенко. Мы входим в кадровый резерв партии.
Корр: Вы попали и в другой кадровый резерв — кремлевский. Какую роль в этом сыграли выборы брянского губернатора?
Потомский: Я не могу говорить за администрацию президента. Но там видели пока самую яркую губернаторскую кампанию последних лет. Кроме того, в Кремле могли заметить, что после выборов я не стал бегать по судам, доказывать, что меня где-то обсчитали. Я повел себя деликатно и по-мужски. Это как в спорте: если признаешь поражение, начинаешь работать над ошибками, у тебя появляется больше возможностей в будущем выиграть матч-реванш.
Корр: Назначение в Орел — это и есть реванш?
Потомский: Не совсем. Я ведь и в Госдуме работал, многие мои инициативы в итоге находили практическое воплощение.
Корр: С 2012 года обсуждают ваши хорошие отношения с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным.
Потомский: У меня было несколько встреч с Вячеславом Викторовичем — сразу после того, как с ним встречался Геннадий Андреевич. Больше скажу. Всем представителям парламентских партий предлагали предоставить своих кандидатов в орловские губернаторы. И встречи проходили, я думаю, не только с КПРФ.
Корр: В Компартии вас и главу новосибирских коммунистов Анатолия Локотя начали рассматривать как потенциальных преемников Геннадия Зюганова. Вы видите себя в этой роли?
Потомский: Я об этом никогда не задумывался, да и предпосылок нет никаких. Я не номенклатурный партийный работник, больше люблю практику. Даже в мыслях нет рассматривать свои нынешние карьерные шаги как путь к руководству в КПРФ.
Корр: А сигналы вам на эту тему поступали?
Потомский: Нет. Геннадий Андреевич, слава богу, находится в приличной физической форме. Не говоря уже об умственной. Он как был, так и остается человеком энциклопедического ума.
Корр: Орловские политики приложили много усилий для отставки вашего предшественника. И сильно хотели получить губернатора из местных.
Потомский: Меня везде могут назвать варягом. В Ленинградской области скажут, что я из Туркмении! Потому что приехал в Питер в 1988 году, когда мне было 16 лет. А главой Марыйского велаята Туркмении мне тоже никогда не стать. Местность для успешности главы региона не так важна. Мэр Москвы Сергей Собянин или глава Ленобласти Александр Дрозденко, что, коренные?
Корр: Включите ли вы в свою тройку кандидатов в сенаторы на губернаторских выборах Егора Строева?
Потомский: Это зависит прежде всего от самого Егора Семеновича. Мы это еще не обсуждали. Он звонил мне, поздравил с назначением. Для меня это честь. Строев — политическая глыба России и очень уважаемый человек. Сейчас он достойнейшим образом представляет Орловскую область.
Корр: Александр Козлов говорил, что назначение Строева сенатором было одним из условий федерального руководства?
Потомский: Никакого давления по поводу конкретных персоналий на меня нет, а все управленческие решения за эти два дня я принимал самостоятельно.
Корр: Когда ждать значительных кадровых изменений?
Потомский: Значительных не будет. В ближайшее время появятся два-три человека в статусе советников. Для того чтобы понять как работают представители команды прошлого губернатора, мне нужны консультанты, которые профессионально знают те или иные отрасли. Их работа будет похожа на аттестационный отбор.
Корр: Как вы попрощались с Александром Козловым?
Потомский: Почему попрощались? Он помогает мне по некоторым вопросам. Мы в хороших отношениях.
Корр: Кого вы видите своими конкурентами на губернаторских выборах?
Потомский: Да кто угодно может появиться. Сейчас несколько десятков партий могут участвовать в выборах глав регионов.
Корр: КПРФ может самостоятельно пройти муниципальный фильтр. Будете опираться только на партийный ресурс?
Потомский: Нет. В первую очередь обращусь в обком КПРФ за помощью в сборе подписей, но об этом же попрошу и отделение «Единой России». Мы должны «на берегу» показать уважение друг к другу. Чтобы после выборов у нас было взаимопонимание.
Корр: В большинстве регионов подписи для всех кандидатов собирали областные власти. Не боитесь оказаться в ситуации, когда глава-коммунист будет собирать для конкурентов подписи единороссов?
Потомский: Я не буду собирать подписи для конкурентов. Мы это проходили в Брянске — отдали часть подписей справороссам. А когда победа была уже близко — они, по нашим данным, распространили среди избирателей призыв за меня не голосовать… Но и мешать их собирать я тоже не буду. Пусть соперники идут договариваться к единороссам. У них подписей много.
Корр: С Василием Иконниковым вы не будете двумя медведями в одной берлоге?
Потомский: Нет. У нас очень хорошие отношения — мы достаточно близкие товарищи. Я думаю, у него нет никакой ревности. Понятно, что он хотел выдвинуться, но свершилось то, что свершилось.