Егор Борисов:
«Груз власти не чувствую»
В сентябре Якутия отметит 380-летие вхождения региона в состав России, также делегация Якутии примет участие в саммите стран АТЭС. О перспективах и главных событиях прошедшего лета глава Якутии Егор Борисов сообщил на встрече с журналистами «Клуба Регионов» и других изданий.
«Прежде всего, этим летом прошел национальный праздник Ысыах, и мы сделали все возможное, чтобы традиции соблюдались, развивались. В последнее время интерес к фольклору, Олонхо, хомусу очень большой, и мы были свидетелями установленного рекорда Гиннеса по количеству участников Осуохая (хоровода) и по длительности пения.
Провели и очень большие мероприятия, связанные со спортивными играми «Дети Азии» - очень ответственно, на высоком организационном уровне. Я считаю, целей и задач мы достигли. Во-первых, было много команд, более 20 иностранных государств, более 2 тыс. спортсменов участвовали, и мы видели очень много красивых баталий, соревнований по-настоящему международного уровня. Также мы провели международный форум «Россия – спортивная держава», в котором приняли участие большинство субъектов Российской Федерации. Соответственно, мы обсуждали проблемы детского спорта, это была основная тема, и с участием руководства страны приняты определенные решения. Более 20 олимпийских чемпионов побывали здесь и поддержали наши спортивные мероприятия.
Еще одним значимым мероприятием стало создание молодежной площадки в городе Якутске «Саха-Селигер». Эта идея была сформулирована еще в прошлом году во время моего посещения «Селигера» в Тверской области, на встрече с молодыми продвинутыми людьми, которые представляли свои проекты на федеральном уровне. Думаю, что мы тоже справились со своей задачей: наши ребята – студенты, молодые специалисты и даже школьники – представляли свои проекты; приезжали и из других субъектов Дальнего Востока.
Также мы провели форум дорожников Российской Федерации, представлены были все субъекты. Мы хотели с помощью этого мероприятия привлечь внимание специалистов к строительству дорог в республике. Сегодня очень большой объем работ проводится, прежде всего, по федеральным дорогам. И сегодня с количественного понятия надо переходить на качество, т.к. строительство дорог в условиях вечной мерзлоты – задача очень сложная.
Очень долго мы добивались и вот добились того, что национальный парк «Ленские столбы» объявлен шедевром ЮНЕСКО. Это очень важное для нас событие, хотя, мне кажется, еще не все это понимают. Таких красивых столбов, каньонов, может быть, в мире и много, но дело ведь не только в природной красоте: наш национальный парк является уникальным сооружением с точки зрения геологии, археологии, истории развития планеты Земля.
Что касается экономики, то в этом году динамика сохраняется, оборот предприятий составил 333 млрд. рублей: это на 11% больше, чем в прошлом году. В целом экономика показывает положительный индекс. Самый хороший показатель по инвестициям: вложения сегодня составляют 86 млрд., это на 32% больше, чем в прошлом году по итогам семи месяцев. Это по нашим промышленным предприятиям.
За два месяца, прошедших после нашей встречи с вами в июне, в республике побывали министр спорта Мутко, министр МЧС Пучков, министр транспорта Соколов, министр сельского хозяйства Федоров и руководитель Росмолодежи Белоконев. Это подтверждает, что есть определенное внимание Центра к Якутии, причем пристальное и достаточно серьезное. Состоялись встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, зампредом правительства Аркадием Дворковичем, министром обороны Сердюковым, министром регионального развития Говоруном. Наше взаимодействие с федеральным центром, как оно было, так и продолжается, в интересах республики.
- Егор Афанасьевич, какие крупные инвестиционные проекты Якутии Вы представите в сентябре на саммите АТЭС во Владивостоке?
- Все наши основные проекты - «Комплексное развитие Южной Якутии», «Томпонский промышленный узел», все инфраструктурные проекты и социальный проект строительства детских садов. С другой стороны, многие проекты уже известны членам АТЭС и многие инвесторы запрашивают наши материалы, чтобы изучить и, может быть, на этом мероприятии как раз с нами встретиться.
- Радует, что большие федеральные люди зачастили к нам, в Якутию, но можно чуть подробнее о реальном выхлопе от этих поездок?
- Конечно, когда министры приезжают, мы стараемся добиться каких-то результатов. Какую цель я преследую, когда приглашаю министров сюда, в Якутию? Конечно, методика формирования определенных механизмов поддержки по всем министерствам и ведомствам имеет унифицированный характер и для всех субъектов одинакова. Хотя мы отличаемся по всем условиям, к примеру, от Калуги, Рязанской области и Ставропольского края. Поэтому первая моя задача – это всегда показывать особенности по тому направлению, которым ведает это министерство. И когда министры приезжают-уезжают, мне всегда удается это делать. Началось это еще с Алексея Гордеева, в 2006г., (тогда Борисов был премьером Якутии, а Гордеев министром сельского хозяйства РФ. – Прим. «КР»). Когда он приехал и увидел, что здесь есть оленеводство и коневодство, впервые было сказано, что эти отрасли надо поддерживать. Они до этого никогда не были в федеральных программах, и вот появились.
И на этот раз во время приезда министра сельского хозяйства (Николая Федорова. - Прим. «КР») мы услышали из уст самого министра о том, что к субъектам надо подходить дифференцированно. Я возил его в Амгинский улус и показал, что мы занимаемся зерновым хозяйством: в России зерновому хозяйству оказывается большая поддержка, но наши объемы по площадям не попадают под определенную методику поддержки этих хозяйств на федеральном уровне, и мы никогда не получали поддержку. В результате я сказал, что нормативы по отношению к вопросам земледелия должны быть дифференцированы с учетом специфики субъектов России, в частности Дальнего Востока. Кроме того, я попросил поддержать молочное скотоводство и обсудил несколько частных вопросов, в том числе попросил финансово помочь построить общежитие для студентов сельхозакадемии.
Также, вы знаете, в Якутию недавно приезжал новый министр транспорта Максим Соколов, здесь было время убеждать-доказывать, и в результате принято наконец решение по мосту через реку Лену: будем строить автомобильный мост как первый этап совмещенного автомобильно-железнодорожного перехода.
- Расскажите, как будет отмечаться 380-летие вхождения Якутии в состав России...
- В сентябре пройдут Дни Якутии в Хабаровске, столице Дальнего Востока. Потом с 20 по 25 ноября - Дни Якутии в Москве и в Санкт-Петербурге. Этому событию будет посвящена и литургия в Храме Христа Спасителя, у нас есть договоренность с патриархом. В Большом театре будет вечер республики, а основные мероприятия пройдут в Гостином дворе – выставки, презентации предприятий.
- 15 августа у Вас был очередной день рождения. Признайтесь, чувствуете на себе груз власти?
- Не чувствую. Но при этом вижу, как некоторые чувствуют – они это передают эмоционально и так далее. А у меня цели совсем другие. Я просто с молодых лет поставил себе задачу работать, поэтому не власть чувствую, а именно работу и ответственность. Вот и все.