20 июня 2012

Владимир Козлов:

«Губернатор должен сдавать экзамен по краеведению перед вступлением в должность»

Брать расписки с губернаторов с клятвой любить свой край предложил в интервью «Клубу Регионов» председатель Союза краеведов России Владимир Козлов. По его мнению, сохранить историко-культурное своеобразие российских регионов сегодня можно только при активной поддержке власти на местах. Историк убежден, что краеведение - это серьезная составляющая общегосударственной политики страны, которая сегодня в России получает недостаточную поддержку.

«Клуб Регионов»: В каких регионах России сегодня оказывается наибольшая поддержка краеведению со стороны областных властей?

Владимир Козлов: Знаете, особенно выделить какие-то регионы я, пожалуй, не смогу. Все зависит от того, кто возглавляет областной краеведческий музей, занимается архивами; если это известный ученый-краевед, то хорошо. Краеведение не терпит случайных людей. Но вот, например, в Омской области эта поддержка заметна. Отчасти это можно сказать о Владимирской области. В этом регионе есть поддержка краеведческому движению. В какой-то степени это можно отнести к Петербургу, в нем активно действует фонд Лихачева. Но, в принципе, это обусловлено личностью Гранина, с которым считаются власти всех уровней, одни Анциферовские чтения чего стоят. Так что Питер, пожалуй, можно поставить в этот список. Отчасти Тверскую и Воронежскую области тоже можно назвать как регионы, где поддержка краеведению все-таки существует. Когда-то сюда можно было отнести и Челябинскую область, но сегодня, увы, нет. А в основном краеведение сегодня держится на энтузиастах, на неравнодушных к своей малой родине людях.

«Клуб Регионов»: А где эта поддержка недостаточна?

Владимир Козлов: Я уже говорил о Челябинской области, могу то же сказать и о Москве – столица не поддерживает краеведов. Вообще, это парадокс: краеведение поддерживалось государственными структурами даже в двадцатые годы минувшего столетия. Даже в крайне политизированные тридцатые поддерживалось. Конечно, тогда что-то в краеведении и громили, но и поддерживали! Это было частью государственной политики. Кстати, аналогичная ситуация с краеведением была в конце восьмидесятых и начале девяностых годов. Государство в это нелегкое время пыталось найти, условно говоря, подпорку или подмогу и для общественного краеведения, общественности, и административными рычагами помогало краеведам. Тогда открывали краеведческие общества, давали здания под музеи, выделяли бюджетные ставки для сотрудников этих музеев. Это было. Сегодня с этим хуже. Вообще возникает ощущение, что в вопросах краеведения наше государство потеряло ориентиры, поддерживает не тех, кого нужно. Хотя вот, например, на Украине краеведение, можно сказать, государственное. Есть специальные решения в поддержку краеведения со стороны кабинета министров, президента, академии наук. Там не так много чисто общественного краеведения. В России, к сожалению, краеведение, как государственное, социальное движение по своей сути, получает от государства крайне малую поддержку.

«Клуб Регионов»: Краеведческие музеи каких областей России вы могли бы отметить как успешные?

Владимир Козлов: В Пензенской области, в этом регионе музей областные власти поддерживали в самые трудные девяностые годы.

И поддержка эта осуществлялась благодаря губернатору и министру культуры. В эти годы в области состоялось четыре больших краеведческих конференции. И во главе всего этого стоял местный краеведческий музей. Владимирский краеведческий музей специалисты считают успешным. В Омской области музей - основа краеведения. Хотя сегодня центры краеведения отчасти переместились в вузы. Учебные заведения имеют административный ресурс, помещения. Да и просто во всех регионах есть высшие учебные заведения, в которых концентрируются научные кадры. А вот музеи, как центры краеведения, сегодня несколько отстали в этом отношении.

«Клуб Регионов»: Для сохранения историко-культурного наследия, на ваш взгляд, важно, чтобы губернатор региона был его уроженцем, чтобы край был для него своим?

Владимир Козлов: Вообще-то да! Хотя, конечно, все зависит от человека. Пример Москвы - яркое тому доказательство! К власти пришли люди, которые не знают Москвы, не понимают Москвы, не понимают ее специфики как города, как культурного и социального центра. Вот как раз негативный пример. Вообще я считаю, что глава региона должен прожить в нем десять или пятнадцать лет, прежде чем его возглавить. Регион должен стать для губернатора своим. Хотя все зависит от культурного уровня человека. Вообще считаю, что необходимо ввести экзамен для крупных чиновников по краеведению. Ну, должны у них быть хотя бы минимальные знания о собственном крае. Не сдает кандидат в чиновники этого экзамена – должность не занимает. А с губернаторов я бы брал расписки перед вступлением в должность – не сделаю плохого региону, который возглавлю, я люблю свой край, люблю памятники культуры. Это обязательно должно быть записано в губернаторской присяге! Жаль, что нас, краеведов, в этом отношении не слушают. Снизился сегодня статус краеведения из-за людей, которые занимают очень высокие посты. Такое нынче время…

«Клуб Регионов»: Сейчас много говорят о том, что регионы России теряют свое историко-культурное своеобразие в процессе глобализации. Так ли это, по вашему мнению, и если да, то как этот процесс остановить?

Владимир Козлов: Знаете, унификация может быть административной – это легче, но что касается историко-культурного своеобразия… Россия – это страна, состоящая из совершенно разных историко-культурных регионов. И это своеобразие – украшение России! Культурное, этноконфессиональное разнообразие, да просто совершенно разные природно-климатические условия на гигантской территории страны – это наше богатство.

«Клуб Регионов»: В каких регионах сегодня лучше всего сохранились памятники истории?

Владимир Козлов: Например, в Новгородской области, во Владимирской, в Карелии. В этих регионах исторические памятники стараются сохранять. В Белгородской области этому уделяется серьезное внимание, хотя этот регион и не слишком богат на исторические памятники. В Пермском крае, в Смоленской области памятники истории сохраняют и изучают.

«Клуб Регионов»: А где их практически не осталось?

Владимир Козлов: У этого «не осталось» разные, конечно, причины. В некоторых сибирских регионах сегодня города застраиваются, и в результате этих застроек страдают памятники деревянного зодчества, неповторимой «деревянной» архитектуры. Как ни странно, с памятниками старины неблагополучно в Пскове. Древнейший город, а многие памятники в полуразрушенном состоянии. Сложная картина…

С Владимиром Козловым беседовал Сергей Прудников

Версия для печати