Наталья Зубаревич:
я с большим интересом посмотрела бы, как будут резать дотации Чечне, Крыму и Севастополю
Минфин РФ разработал проект постановления правительства о наказаниях для регионов, доля федеральных дотаций в бюджетах которых превышает 40% и которые не наращивают собственные доходы, пишут «Известия». К регионам, которые подпадают под эти критерии, в Минфине отнесли Чечню, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Республику Алтай, Камчатку, Бурятию, Карелию, Туву, Крым и Севастополь. Их губернаторов ждут дисциплинарные наказания, а сами регионы – сокращение объема дотаций с 2021г. Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич в интервью «Клубу Регионов» сказала, что, как и в вопросах финансирования, одинакового подхода к наказаниям субъектов РФ от федерального центра ждать не сто́ит.
– Основные получатели дотаций, так называемых именных дотаций, – это три региона, и вы их знаете – это Крым, Севастополь и Чечня. И я бы с большим удовольствием посмотрела, как будут резать дотации Крыму, Севастополю и Чечне. Для меня это будет интересная, почти детективная история. У всех республик Северного Кавказа, действительно, высокая дотационность, это дотации на выравнивание, но особых преференций, именных дотаций у них нет. Конечно, можно рубить сук, на котором ты сидишь, я имею в виду геополитические приоритеты, но я с живым интересом посмотрю, как это получится.
– В этом списке еще и Тува. Если это постановление вступит в силу, можно ли ждать, что от тувинского губернатора Кара-оола будут требовать того же, что и от Кадырова?
– Ха! Тут у меня первый вопрос: отменят ли именные дотации?
– Нет, к сожалению, информации.
– И никто не знает. Но я могу вам дать ответ: нет, их не отменят. Второй вопрос: заставят ли Туву, Алтай и Дагестан тратить деньги более эффективно? Ответ: поживем-увидим, потому что основная часть их расходов – это социалка. Если вы начнете рубить эти дотации (а там вообще довольно сложная история с дотациями и субсидиями, потому что Ингушетии много дают в виде субсидий, а Чечне – именные дотации, Крыму и Севастополю – именные дотации плюс субсидии), то главными жертвами оборота, конечно, будут Тува и Алтай, у которых нет именных дотаций, скорее всего, остальные республики Северного Кавказа, начиная с Дагестана, КЧР и КБР. Но Крым и Севастополь под эту секир-башку никогда не попадут, или я ничего не понимаю в своей стране.
Сейчас развивается интрига. Федеральные власти, во-первых, имеют свои геополитические приоритеты, во-вторых, они понимают, что деньги тратятся неэффективно. Как найти новый баланс между вечными геополитическими приоритетами, то есть Крым плюс Кадыров, и попыткой тратить более эффективно? Я думаю, что накажут Республику Алтай, накажут Тыву, вряд ли сильно накажут какую-то из республик Северного Кавказа – себе дороже. Короче, показательная порка, во-первых, вряд ли произойдет, во-вторых, если произойдет, то только на каком-то одном примере, как и с оппозицией, когда сажают не всех, а индивидуально. Но что-то я не очень верю, что это даст рост эффективных [расходов] в субъектах, которые получают самые большие дотации. Ну поменяют там начальников… Посмотрим.
– А есть ли какие-то механизмы для того, чтобы регионы стремились повышать эффективность своих расходов?
– Первое: подкармливать меньше надо. Второе: воровать меньше надо.
– Звучит, к сожалению, как утопия.
– И вы правы на 200%. В данном политико-экономическом цикле это [разработка Минфина] всего лишь пиар-акция, которая работает страшилкой и предупреждает начальников, что, если воровать будете сверх меры, возможно, мы вас накажем. Ключевое слово здесь «возможно».
Хотя Тыва, конечно, – это безобразнейший случай. В Алтае, действительно, нет «белой» экономики и там не с чего получать налоги. Все сложно. Но попытки кнутом размахивать в пределах территории Российской Федерации никогда еще не были эффективными. Если вы не будете кормить Камчатку, у которой 60% дотационности в целом по всем трансфертам, то народ там может возбудиться, хотя электорально Камчатка не очень значима.
Начинать секир-башку за два года до выборов в Госдуму и в начале цикла транзита власти – это очень интересное начинание. Мне очень любопытно посмотреть на этот лабораторный опыт – что делает левая и что делает правая рука. Поэтому ирония – это главный способ отношения к этой пугалке.