Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
29 ноября 2019

Наталья Зубаревич:

я с большим интересом посмотрела бы, как будут резать дотации Чечне, Крыму и Севастополю

Фото: polit.ru

Минфин РФ разработал проект постановления правительства о наказаниях для регионов, доля федеральных дотаций в бюджетах которых превышает 40% и которые не наращивают собственные доходы, пишут «Известия». К регионам, которые подпадают под эти критерии, в Минфине отнесли Чечню, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Республику Алтай, Камчатку, Бурятию, Карелию, Туву, Крым и Севастополь. Их губернаторов ждут дисциплинарные наказания, а сами регионы – сокращение объема дотаций с 2021г. Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич в интервью «Клубу Регионов» сказала, что, как и в вопросах финансирования, одинакового подхода к наказаниям субъектов РФ от федерального центра ждать не сто́ит.

– Основные получатели дотаций, так называемых именных дотаций, – это три региона, и вы их знаете – это Крым, Севастополь и Чечня. И я бы с большим удовольствием посмотрела, как будут резать дотации Крыму, Севастополю и Чечне. Для меня это будет интересная, почти детективная история. У всех республик Северного Кавказа, действительно, высокая дотационность, это дотации на выравнивание, но особых преференций, именных дотаций у них нет. Конечно, можно рубить сук, на котором ты сидишь, я имею в виду геополитические приоритеты, но я с живым интересом посмотрю, как это получится.

– В этом списке еще и Тува. Если это постановление вступит в силу, можно ли ждать, что от тувинского губернатора Кара-оола будут требовать того же, что и от Кадырова?

– Ха! Тут у меня первый вопрос: отменят ли именные дотации?

– Нет, к сожалению, информации.

– И никто не знает. Но я могу вам дать ответ: нет, их не отменят. Второй вопрос: заставят ли Туву, Алтай и Дагестан тратить деньги более эффективно? Ответ: поживем-увидим, потому что основная часть их расходов – это социалка. Если вы начнете рубить эти дотации (а там вообще довольно сложная история с дотациями и субсидиями, потому что Ингушетии много дают в виде субсидий, а Чечне – именные дотации, Крыму и Севастополю – именные дотации плюс субсидии), то главными жертвами оборота, конечно, будут Тува и Алтай, у которых нет именных дотаций, скорее всего, остальные республики Северного Кавказа, начиная с Дагестана, КЧР и КБР. Но Крым и Севастополь под эту секир-башку никогда не попадут, или я ничего не понимаю в своей стране.

Сейчас развивается интрига. Федеральные власти, во-первых, имеют свои геополитические приоритеты, во-вторых, они понимают, что деньги тратятся неэффективно. Как найти новый баланс между вечными геополитическими приоритетами, то есть Крым плюс Кадыров, и попыткой тратить более эффективно? Я думаю, что накажут Республику Алтай, накажут Тыву, вряд ли сильно накажут какую-то из республик Северного Кавказа – себе дороже. Короче, показательная порка, во-первых, вряд ли произойдет, во-вторых, если произойдет, то только на каком-то одном примере, как и с оппозицией, когда сажают не всех, а индивидуально. Но что-то я не очень верю, что это даст рост эффективных [расходов] в субъектах, которые получают самые большие дотации. Ну поменяют там начальников… Посмотрим.

– А есть ли какие-то механизмы для того, чтобы регионы стремились повышать эффективность своих расходов?

– Первое: подкармливать меньше надо. Второе: воровать меньше надо.

– Звучит, к сожалению, как утопия.

– И вы правы на 200%. В данном политико-экономическом цикле это [разработка Минфина] всего лишь пиар-акция, которая работает страшилкой и предупреждает начальников, что, если воровать будете сверх меры, возможно, мы вас накажем. Ключевое слово здесь «возможно».

Хотя Тыва, конечно, – это безобразнейший случай. В Алтае, действительно, нет «белой» экономики и там не с чего получать налоги. Все сложно. Но попытки кнутом размахивать в пределах территории Российской Федерации никогда еще не были эффективными. Если вы не будете кормить Камчатку, у которой 60% дотационности в целом по всем трансфертам, то народ там может возбудиться, хотя электорально Камчатка не очень значима.

Начинать секир-башку за два года до выборов в Госдуму и в начале цикла транзита власти – это очень интересное начинание. Мне очень любопытно посмотреть на этот лабораторный опыт – что делает левая и что делает правая рука. Поэтому ирония – это главный способ отношения к этой пугалке.

Версия для печати
Главное
Эксперты – об участии Куйвашева в выборах свердловского губернатора: низкий рейтинг не приговор
Согласно сообщениям инсайдеров, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поддерживают всего 16% жителей. Политолог Дмитрий Михайличенко не считает, что низкий рейтинг может стать препятствием для его выдвижения на третий срок и победы на выборах, ведь после поражения сразу в трех регионах на губернаторских выборах в 2018г. федеральный центр плотно работал над тем, чтобы это не повторилось. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов знает, что губернатор уже сформировал предвыборный штаб, а также он уверен, что жителям региона «вообще наплевать», останется Куйвашев губернатором или нет. Между тем политический консультант Виталий Сергеев отмечает, что федеральный центр все еще держит решение об одобрении выдвижения Куйвашева как морковку перед носом заинтересованного лица.