21 марта 2012

Эдуард Мишуков:

«Главное, чтобы губернаторы определились – чего они хотят от казачества»

В интервью «Клубу Регионов» начальник главного штаба Союза казачьих войск России и Зарубежья Эдуард Мишуков рассказал о том, когда в России будут сечь нерадивых губернаторов; отметил, в каких субъектах РФ казачество возрождается; подчеркнул, что «в казачестве воспитывают людей, способных умереть за Россию, а не только качать из ее недр нефть и газ».

«Клуб Регионов»: Есть ли в России губернаторы-казаки? Не те, кому вы присваиваете почетные звания, а казаки, родные вам по духу?

Эдуард Мишуков: Губернатором Ростовской области был казак Владимир Чуб, почетный атаман Всевеликого войска Донского, и такое звание губернатор носил не потому, что это была дань традиции или попытка угодить светской власти, а потому, что он действительно был казаком по духу и по крови. Действующий губернатор Ростовской области Василий Голубев тоже коренной казак. Он родился и вырос на Дону, потом ему привалило счастье работать в Москве. Но Россия - это ведь не только Садовое кольцо, а вокруг белые медведи. Вот и вернулся работать казак Голубев на свою Родину уже главой региона. Не могу сказать про губернатора Краснодарского края Ткачева – просто не знаю, но его предшественник – Кондратенко - был настоящим казаком. Его так и звали - батька Кондрат. Это чистокровный казак-кубанец. Все-таки юг России - это традиционно казачий край, и естественно, что в региональной власти здесь казачество представлено наиболее полно. Кстати, в феврале минувшего года был совет по делам казачества при президенте России, и одним из вопросов, рассмотренных на совете, был такой: о вхождении казаков, в местах компактного проживания казачьего населения, во власть, пока на уровне руководства местными поселениями.

«Клуб Регионов»: В каких регионах России казачье движение развивается наиболее активно?

Эдуард Мишуков: Если честно, то развиваться по-настоящему, недекоративно, казачье движение может только там, где представлено, существенно представлено, казачье население. Где есть места его компактного проживания. Допустим, есть Уссурийское казачье войско, есть Сибирское казачье войско. Но вопрос-то в том, что эти огромные территории малонаселенны вообще! Это общефедеральная демографическая проблема! И касается она, конечно, не только казаков! На этих территориях казаки появлялись как порубежники. Как способ сохранить влияние российской короны в этих местах. Где-то сегодня вопрос стоит не столько о развитии, но попросту о сохранении российского населения, а не только казаков на территориях Российской Федерации. Можно любить или не любить казаков, но их присутствие на какой-либо территории нашей страны является гарантией, что эта территория остается российской. До семнадцатого года казачество было серьезным, даже геополитическим, инструментом для российской власти.

«Клуб Регионов»: Многое ли в этом плане зависит от региональной власти?

Эдуард Мишуков: Тут главное, чтобы региональная власть сама определилась – чего она хочет от казачьего народа, проживающего на той или иной территории. Есть исторический опыт взаимодействия казачества и властей всех уровней. В Российской империи казаки не позволяли, например, кавказским абрекам бесчинствовать на наших территориях. На границах с Китаем и тогда, и тем более сегодня казачий фактор смирял и, может, смирит интересы Поднебесной империи к нашим землям… А что касается сотрудничества в данный момент, то еще в декабре 2005-го года был принят закон о государственной службе российского казачества. Этот закон и регламентирует взаимоотношения казаков с федеральной, региональной и местной властью. В частности, финансирование происходит по схеме, установленной законом. Дон, Кубань, Волгоградская область - региональные лидеры на этих территориях сегодня всерьез, основательно занимаются и проблемами казачества. Создаются специализированные учебные заведения для казаков. Практически умершее сегодня среднее специальное образование переводят в разряд казачьих, и тем самым дают ему вторую жизнь.

«Клуб Регионов»: Вы отметили территории, где сотрудничество власти и казачества налажено или налаживается, а где контакта с главами субъектов РФ пока не получается?

Эдуард Мишуков: Мне не хотелось бы вот так сразу обрушиваться с критикой на губернаторов. Давать еще один повод их уесть. Достаточно, например, просто посмотреть, где развиваются казачьи кадетские корпуса, вообще казачьи образовательные учреждения. Но есть, к сожалению, регионы, где никто не ударил в этих вопросах палец о палец.

«Клуб Регионов»: Казаки сегодня - это этнокультурный элемент России или это уже реальная сила, способная влиять на общественные процессы?

Эдуард Мишуков: Нельзя говорить о казачестве вне исторического контекста. Казачество было до семнадцатого года серьезной общественной и военной силой страны, мощной социальной группой, целым народом. Единственным народом на территории сегодняшней России, который пережил тотальный геноцид. Если чеченцев или крымских татар после Отечественной войны выселяли в Казахстан, то казаков в 30-е годы попросту истребляли поголовно. Какие-то народы выселяли и вновь возвращали, а казаков истребляли и забирали при этом исконные казачьи земли. Нам даже запрещали называться национальностью казак!

Советская власть легко придумывала новые национальности (так, малороссы стали украинцами, киргиз-кайсаков назвали казахами) и уничтожала всякую память о казаках. Парадокс, но даже сегодня во время переписи населения в 2010-м году нам приходилось буквально заставлять переписчиков писать в графе национальность казак или казачка. Мы уже обратились к патриарху Кириллу с просьбой хотя бы в крестильных и венчанных документах и церковных метрических книгах разрешить указывать нашу казачью национальность.

«Клуб Регионов»: Удалось ли казачьему движению преодолеть раскол, который портил отношение к вам общества в 90-х годах?

Эдуард Мишуков: Все-таки раскол - это не слишком подходящее слово. Подъем, возрождение казачества - это ведь заслуга общественных объединений, и те казаки, которые сегодня называются реестровыми, тоже вышли из этих движений. Конечно, потом появилось и государственное главное управление казачьих войск. Нет, сегодня нельзя говорить о расколе, мы делаем общее дело, мы сотрудничаем, и весьма активно.

«Клуб Регионов»: В каких регионах России сегодня больше всего казачьих станиц и поселений? Это уже исторически сложившиеся или вновь возникающие территориальные образования?

Эдуард Мишуков: Кубанский край, Ростовская область, Волгоградская область, Астраханская область, Калмыкия. Идет такое административное строительство во всех одиннадцати казачьих округах.

«Клуб Регионов»: Есть такая старая казачья традиция – пороть нерадивых! Может, ввести такую традицию сечь нерадивых чиновников вплоть до глав регионов?

Эдуард Мишуков: Вот когда возродится казачество в полную силу, появятся в России территории с атаманским правлением - вот тогда мы и решим, какого губернатора и за что надо сечь, но не по «беспределу», а по решению стариков или казачьего круга.

«Клуб Регионов»: Почему это важно - возродить казачество в России?

Эдуард Мишуков: В казачестве воспитывают людей, способных умереть за Россию, а не только качать из ее недр нефть и газ.

С Эдуардом Мишуковым беседовал Сергей Прудников

Версия для печати
Главное