Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева: встреча с президентом – новый импульс развития местного самоуправления
Этот год для муниципального сообщества страны начался с масштабных и ярких событий. 15 и 16 января впервые прошел Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России». На одном мероприятии собралось рекордное число представителей муниципальных образований со всей страны. Более 7,5 тыс. участников – от мэров городов-миллионников до глав сельских территорий. Состоялось вручение премии «Служение» и встреча сопредседателей ВАРМСУ Ирины Гусевой и Руслана Кухарука с президентом РФ Владимиром Путиным, который ранее поддержал идею проведения форума.
Сопредседатель ВАРМСУ, член Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева ответила на вопросы «Клуба Регионов».
– Всероссийский муниципальный форум проводился в рамках исполнения поручений президента РФ. Администрация президента РФ, правительство Российской Федерации и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления – организаторы этого мероприятия. Такое количество муниципалов на одной площадке собралось впервые.
– ВАРМСУ сегодня та организация, которая объединяет муниципальное сообщество страны. Важные изменения, связанные с работой органов местного самоуправления, произошли после старта марафона «Муниципальный диалог», который был дан первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко в феврале 2023 года. Из муниципалитетов на цифровую платформу ВАРМСУ поступило более 80 тысяч инициатив по 13 направлениям. В течение года прошло большое число мероприятий, «круглых столов», проектно-аналитических сессий. Мы выезжали в муниципалитеты разных субъектов, работали с новыми регионами, создавая в них советы муниципальных образований. Главы со всей страны – от маленьких поселков до городов-миллионников – начали обсуждать актуальные для них вопросы. Это кадровый потенциал и муниципальная экономика, взаимодействие с контрольно-надзорными органами и развитие территорий. Все эти темы требуют внимания со стороны разных уровней власти. К примеру, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин принял участие во встрече со 100 мэрами разного уровня. Разговор, в котором участвовали также руководители профильных департаментов и заместители министра, состоялся в Минстрое России. Прошли встречи с руководителями Минсельхоза, Минэкономразвития, главой Росмолодежи – в прямом разговоре по каждой сфере, в том числе в режиме онлайн, приняли участие более 100 тысяч представителей муниципалитетов.
Благодаря «Муниципальному диалогу» у муниципалов появилась площадка для обсуждения разных тем с федеральными министрами, руководителями профильных департаментов министерств и ведомств.
Проработанные экспертным сообществом предложения легли в основу заседания Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, итогом которого стал перечень поручений президента. Инициатив было много, они касались разных направлений. В их числе – и идея проведения форума, которая была поддержана и реализована.
Всероссийский муниципальный форум «Малая родина – сила России» действительно масштабный. Деловая программа прошла в 8 павильонах ВДНХ. Состоялись 3 панельные дискуссии («Сила в людях», «Сила в традициях», «Сила в развитии»); 65 круглых столов – речь шла о территориальном планировании развития сельских территорий, внедрении современных инновационных решений, мерах соцподдержки муниципальных служащих, инициативном бюджетировании; состоялось 19 лекций, посвященных медиапроектам муниципалитетов, практикам внедрения технологии «умного города» и многим другим темам; прошли презентации проектов и встречи с представителями федеральной власти. В работе форума приняли участие более 250 спикеров разного уровня.
– Также состоялось еще одно знаковое событие – это встреча с президентом РФ, где вы принимали участие. За что извинились перед президентом?
Да, такой прямой и доверительный разговор муниципального уровня власти с главой государства состоялся впервые в истории современной России. Мы рассказали президенту, чем живут муниципалитеты, как было, и как стало. Эти изменения видят граждане. Речь шла также о «Школе мэров», новой цифровой платформе «Муниципалитеты.рф». Был сделан ряд предложений по «донастройке» нормативно-правовой базы и некоторых программ, которые уже показали результат. В их числе, например, программа комплексного развития сельских территорий, формирование комфортной городской среды.
От лица муниципального сообщества я извинилась перед президентом за то, что на «прямых линиях» нередко звучат вопросы местного значения. Президент своим примером показывает, что нельзя делить проблемы между разными уровнями власти – все они с момента обращения требуют самого пристального внимания. Для нас и муниципального сообщества такие обращения показывают, что есть еще над чем работать. На состоявшейся встрече президентом были поставлены новые задачи. Это и поддержка семей участников СВО, и развитие территорий, и оперативность реагирований на обращения граждан. Понимая это, мы продолжаем работать дальше, оправдывая кредит доверия людей.
– На форуме ведь еще и премию «Служение» впервые вручали. Это дополнительная мотивация для людей на местах лучше работать?
– Муниципальное сообщество – это не только главы муниципалитетов и их команды. Это сотрудники водоканалов, тепловых сетей, всех муниципальных предприятий. Всего около 4,5 млн человек. Премия призвана объединить муниципальных работников, рассказать о судьбах тех, кто по-настоящему служит своему родному краю и Родине, ведь в нашей муниципальной семье есть в прямом смысле герои. Премия, которая вручается по поручению президента России – это прежде всего признание заслуг людей и команд, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан, это популяризация профессии. Идея премии родилась в рамках выполнения поручений президента. Мы получили 19 тысяч заявок от соискателей, около 3 миллионов голосов было отдано за участников премии. А заявки поступили из всех 89 регионов страны.
– Чтобы успешно управлять территорией, нужны и соответствующие компетенции. А это одна из самых частых претензий к муниципалам. С этим как?
– Главы хотят учиться, повышать свои компетенции. Заработала «Школа мэров». Теперь хочется, чтобы была «Школа команд», где бы проходили обучение заместители глав по ЖКХ, по социальным вопросам... Такой обмен знаниями, опытом, лучшими практиками уже начался на площадке «Муниципального диалога». Общаясь друг с другом, муниципальные служащие понимают, что не надо изобретать велосипед, а можно взять за образец уже реализованный коллегами проект и использовать успешный опыт на своей территории. Речь о масштабировании лучших практик.
– После почти полной ликвидации прямых выборов глав городов и эксперты, и журналисты всё чаще приходят к выводу, что свою самостоятельность мэры полностью утратили и стали «заместителями губернатора по городу»: они безропотно отказались от принципиальных полномочий (например, земельных), они берут под козырек на любое решение областной администрации. Как бывший мэр Волгограда как вы смотрите на это?
– Я не понимаю, о какой самостоятельности идёт речь. Мэр – это часть системы региональной власти во главе с губернатором. Самостоятельность надо проявлять дома, а на работе ты часть команды. Это первое. Второе: губернатор – стратег и тактик, стоящий над картой ключевых целей и задач региона. И если ты видишь, что какая-то из поставленных перед тобой задач нуждается в «донастройке», то доказывай это губернатору в закрытом режиме. Но на выходе это должно быть единое мнение ради результата.
Я как бывший мэр Волгограда не вижу ничего плохого в таком подходе. Есть множество примеров, когда руководитель регионального центра и губернатор не могли поделить между собой власть, забывая о людях. И главное, что это было не ради дела, а это был межличностный конфликт. Ну а если вы – мэр и губернатор – не смогли стать командой, то виноваты в этом оба, тут как в семье, кто-то один не бывает виноват. Оценку совместной работы они получают на выборах.
Людям нужен результат. Именно на это нацелена деятельность Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления – работать вместе с людьми и ради людей.