Политолог Ярулин: наконец-то мы нашли узловую проблему нашего поворота на Восток
В рамках ВЭФ Владимир Путин анонсировал масштабную программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке, включающую строительство ГЭС и АЭС. Комментируя решения президента, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин заявил в интервью «Клубу Регионов», что федеральный центр определил ключевую проблему развития Дальнего Востока.
– Какие из проектов, озвученных президентом, кажутся вам наиболее важными для развития Дальнего Востока?
– Прежде всего я бы отметил проекты по развитию энергетики. Наконец-то, к девятому по счету форуму, провели анализ проектов и планов, которые принимались, но не были выполнены, потому что им не на чем было держаться. Для будущего нам нужна мощная, развитая энергетика, но она нужна и для того, чтобы сохранить в рабочем состоянии то, что есть. Проблемы ЖКХ на Дальнем Востоке встают очень остро – этим летом мы это видели, когда Владивосток оказался обесточен.
Еще в 1980-х хабаровский губернатор Ишаев предлагал построить атомную станцию недалеко от Комсомольска-на-Амуре, но тогда в моде были экологические движения, против проекта начались протесты, от него в итоге отказались, а сейчас мы это расхлебываем. А мы хотим строить вторую ветку БАМа и его электрифицировать, выходить на арктическое побережье, строить новые дороги, новые города, судоверфи, развивать авиастроение, осваивать новые месторождения… Наконец-то мы нашли узловую проблему нашего поворота на Восток и не побоялись о ней сказать. Энергетика – это базовая, фундаментальная отрасль, на основе которой можно поднимать Дальний Восток и Восточную Сибирь.
– Проекты, связанные с энергетикой – это то, что мы потянем сами, даже при самых жестких санкциях?
– Да. У нас есть реки – можно ГЭС строить. Во всем мире падает интерес к углям, все переходят на зеленые технологии, но мы на первом этапе могли бы начинать и с небольших угольных электростанций, тем более, что возить уголь нам далеко не надо. А в области атомной энергетики кто вообще может быть впереди нас? Если мы строим АЭС в Турции, в Китае, в Индии, мы что, у себя не сможем построить? Всё это в наших руках, и если мы сами создадим этот фундамент, то к нам и китайские и другие восточные бизнесмены придут с промышленными проектами. А через развитие энергосистем мы можем и промышленные комплексы роботизировать, решая заодно проблему нехватки рабочей силы.
– В целом создалось впечатление, что новые проекты – более приземленные в хорошем смысле.
– Раньше в рамках ВЭФ была попытка показать международную витрину – всё, что мы можем. Мы считали, столько заключили международных контрактов и протоколов о намерениях, а регионы существовали как бы параллельно с этим. Сейчас же, на девятом форуме, в первую очередь говорят о развитии регионов.
– Почему поменялся подход?
– Отрезвление пришло 24 февраля 2022г., когда началась СВО и мы увидели, что никто не заинтересован в развитии сильной России, особенно Европа. Мы поняли, что милостей от природы нам ждать не приходится и надеяться можно только на себя.
– На всякий случай мы и от азиатских партнеров ничего не ждем?
– Мы ни от кого ничего не ждем. Но самое главное, что, когда мы на основе мощной энергетической базы проведем индустриализацию и сами станет успешными, другие страны сами к нам придут. Но нам не надо дожидаться их благожелательных кивков. Литий есть в Туве – давайте добывать. Осваивая месторождения Дальнего Востока, мы создадим конкуренцию мировым монополистам, которые сегодня пока диктуют свои условия, и с нами будут считаться. Вот тогда и начнется настоящая конкуренция. Но для того, чтобы всё это получить, нам нужна лампочка Ильича, прости господи.