13 декабря 2024

Политолог Шпунт: проблема коррупции сейчас на периферии

Аресты бывшего губернатора Рязанской области, экс-сенатора Николая Любимова и целого ряда региональных чиновников не связаны с новой волной борьбы с коррупцией, уверен политолог Александр Шпунт. В интервью «Клубу Регионов» он отметил, что антикоррупционная работа ведется постоянно, но если раньше каждая «посадка» губернатора была сенсацией, то теперь коррупция в рейтинге проблем для граждан находится на последних позициях.

– Мы сейчас наблюдаем новую волну очищения власти от коррупционеров?

– Я такого не заметил. Вспомните тех же губернаторов Хорошавина, Гайзера и вообще коррупционные скандалы прошлых лет – они-то погромче были, всё это гремело. Я уж не беру Улюкаева. А сейчас это скорее текущая работа, и на общем фоне она не выделяется, у меня нет ощущения, что идет какая-то кампания по очистке. Вообще, надо понимать, что Россия – большая страна, губернаторов и их замов в ней много. Но если мы сравним плотность коррупционных скандалов в России и, например, в Великобритании, то вы не заметите, что у нас плотность выше. Я уж не беру всякие Турции и так далее. Но в России, скорее, другой тип коррупции. Чиновники воруют везде, но в России очень высокая лояльность населения к коррупционным преступлениям – в этом наша главная проблема.

– Вы говорит, что задержания не гремят, как раньше. Может, потому что уроки определенные выучили: брать продолжают, но меньше?

– Чиновники еще в Римской империи и в Древнем Египте брали взятки. Так что брали, берут и будут брать – здесь ничего не поменялось. А вот что поменялось, так это то, что сажать начали очень сильно. Если раньше могли пожурить и отправить в отставку, то сегодня сажают, сажают и сажают. Ни, опять же, никакой антикоррупционной кампании или всплеска коррупции я не вижу.

– Активные посадки на поведение чиновников повлияли?

– Китайский опыт показывает, что даже расстрелы на влияют. Наверное, это сдерживающий фактор, но если человек может воровать – он будет воровать, иначе это противоречит натуре чиновника.

– Изменилось ли отношение российского общества к посадкам?

– Пожалуй, да. Если раньше факт посадки губернатора вызывал удивление, это было сенсацией, о которой говорили долго, то сейчас если по губернаторам еще могут быть какие-то комментарии, то факт посадки чиновника уровня федерального замминистра, а уж тем более регионального министра – это строчка в новостях.

– Скоро прямая линия с президентом. Будем ли там тема коррупции одной из самых обсуждаемых?

– Думаю, нет. Сейчас есть более серьезные темы. Прежде всего, это Украина, перспективы прекращения боевых действий. Очень серьезной темой будет инфляция, потому что существует огромный разрыв между уровнем инфляции, которые считают ЦБ и Минфин, и той, что люди наблюдают в магазинах. Наверняка, будет тема высокого валютного курса, потому что тратим-то мы в рублях, но покупаем-то импортные вещи. Мигрантов, наверняка, будут обсуждать. Уверен, что будут еще и другие региональные темы, но уж точно не коррупция, потому что эта тема сейчас на периферии.

– И на фоне этих проблем посадки терапевтической роли тоже не играют?

– Думаю, что нет, потому что в этом нет никакой политики. Посмотрите рейтинги проблем от социологических служб. Коррупция в них всегда занимала высокое место, иногда даже первое. Но сейчас это очень далеко не первое место. И это измеряемые вещи, а не наша с вами оценка. Конечно, люди по-прежнему считают, что уровень коррупции высокий (так, кстати, считают в каждой стране), но это не значит, что для человека эта проблема важнее проблемы тех же мигрантов. 

Версия для печати