19 января 2012

Никас Сафронов:

«Мне, как портретисту, интересны все политики»

Художник Никас Сафронов в интервью «Клубу Регионов» рассказал, чей портрет из российских губернаторов он хотел бы написать, каким образом власть должна поддерживать художников и чем современные технологии помогают музеям.

«Клуб Регионов»: Вас называют лучшим мастером портрета в современной России, а кого бы из наших политиков вы хотели бы написать по велению Музы, а не на заказ?

Никас Сафронов: Вы знаете, дело в том, что все большие состоявшиеся политики мне, как художнику, интересны. И тут не обязательно делать акцент на то, что кто-то из них полезный или нет. Черчилль как-то сказал, что политика сама по себе – грязное дело. Но при этом каждый из них мне интересен. Художник – он как историк, который фиксирует на картине хронику своего времени. Как говорится: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». А художнику тут должно быть все интересно. Только любители могут выбирать – это интересно, а это неинтересно. Профессионалу интересно все. Это его и отличает от любителя. А я отношусь все-таки к профессионалам.

«Клуб Регионов»: А из российских губернаторов вы кого-нибудь хотели бы написать?

Никас Сафронов: Сегодня самое большое желание у меня написать губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Уверен, что сегодня это один из самых сильных и лучших губернаторов. Таких, как он, к сожалению, в России осталось очень мало. Он не ставленник президента или каких-то других силовых структур. Но он уже много лет достойно сохраняет свою должность, при этом оставаясь истинным профессионалом, и все это время народ его уважает и любит. Кстати, в его области самая высокая рождаемость в России. В его регионе студенты-отличники по окончании института получают квартиры и другие различные льготы. Пенсионеры получают дотации к пенсии. Я был окончательно покорен им при личной встрече. Тулеев во всех отношениях ярчайшая личность и еще потрясающий оратор. Я с нетерпением жду, когда начну работать над его портретом. А до этого я делал портрет Дмитрия Аяцкова, губернатора Саратова, - очень харизматичный и сильный был губернатор. Также работал и с такими выдающимися личностями, как Константин Титов, губернатор Самарской области, свердловским губернатором Эдуардом Росселем. Тулеев остался единственным мощным губернатором, которого я еще не написал, но это вопрос времени.

«Клуб Регионов»: Во время перестройки и в начале девяностых выставки художников становились событиями не только артистического масштаба, они имели и широкий общественный резонанс. Сейчас все это снова стало чисто эстетическими мероприятиями для тонкой прослойки общества. Это нормально, на ваш взгляд? Все стало на свои места?

Никас Сафронов: Сегодня, к сожалению, многие акценты тут переставлены. Сейчас шоумены различного уровня, телевидение и особенно интернет отвлекают людей от таких понятий, как «музей». Сегодня многие музеи вынуждены, что называется, выйти на улицу и показывать копии картин на биллбордах, баннерах и уже даже таким способом привлекать внимание публики к своим шедеврам.

«Клуб Регионов»: Должна ли власть поддерживать художников?

Никас Сафронов: Да, должна, и для этого нужна целая государственная программа для привлечения народа в музеи и галереи. Плохо, что люди туда перестали ходить. Но есть, правда, и отдельные хорошие события. Например, недавно в новой Третьяковке была выставка Исаака Левитана, на которую пришло большое количество зрителей. Сейчас в Пушкинском музее изобразительных искусств идет выставка Караваджо из собрания Ватикана, и народ стоит в очереди с утра до вечера. Выставку даже продлили на дополнительный срок. Сегодняшние современные галерейщики предлагают публике разного рода авангардные выставки в виде различного рода инсталляций, перформансов. Сегодня развитие искусства в России, да и в мире, зависит в большой степени от СМИ. Ну и, конечно, от поддержки правительства, которое должно субсидировать истинное современное искусство, покупать для музеев новые интересные работы живущих художников, поддерживать их рекламой, давать им путевки в жизнь через ТВ, прессу. И тогда публика начнет возвращаться в музеи и интересоваться своим искусством в родных российских музеях, а там, поверьте, огромное количество шедевров - как русских, так и мировых.

«Клуб Регионов»: Знаете ли вы примеры в российских регионах, где власть поддерживает искусство?

Никас Сафронов: Например, это делает Дмитрий Зеленин, бывший губернатор Тверской области. Конечно, Аман Тулеев очень помогает в своем регионе развитию музейного искусства. Я знаю, что Эдуард Россель поддерживал музейное искусство, когда был губернатором Свердловской области. В Саранске много для этого делает глава Республики Мордовия Меркушкин. Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов делает все для этого в своей республике. Мне приятно, что многие из этих людей приобрели у меня картины для музеев в своих городах. От этих достойных людей помощь точно есть. Хотелось бы, чтобы такое богоугодное дело росло и развивалось больше.

С Никасом Сафроновым беседовал Вячеслав Шушурихин

Версия для печати
Главное