Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
22 января 2014

Свердловский экс-губернатор возглавит РЖД

Фото: ntv.ru

Информацию о том, что бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин вскоре сменит Владимира Якунина на посту главы ОАО «РЖД», сообщил «Знак.ком» со ссылкой на собственные источники. Отметим, это не первая новость такого рода: летом СМИ распространили поддельный пресс-релиз якобы пресс-службы правительства РФ о том, что Якунин отправлен в отставку, а его место занял вице-президент РЖД Мишарин.

Экс-губернатор Свердловской области, а ныне первый вице-президент РЖД Александр Мишарин все же возглавит ОАО «РЖД» вместо нынешнего главы Владимира Якунина. Такое сообщение распространило издание «Знак.ком» со ссылкой на неназванные источники. Отставка Якунина и назначение Мишарина якобы должны произойти сразу после Зимних Олимпийских игр в Сочи. По некоторым данным, именно на это время намечен ряд перестановок крупных руководителей и министров.

Официального опровержения или подтверждения информации об изменениях в РЖД не было, однако стоит напомнить, что в июле прошлого года в СМИ уже обсуждалась подобная новость. Однако тогда все ссылались на сообщение пресс-службы правительства. Правда, позже пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что «распространенная информация об отставке Якунина была фальшивкой», а сам пресс-релиз был «отправлен с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства».

Впрочем, летом Мишарин даже успел принять поздравление в связи с повышением. Журналистам информагентства «УралПолит.ру» он сказал: «Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться». Однако на следующий день экс-губернатор заявил, что поздравлений в связи с несуществующим переходом на новую должность не принимал и вообще «никаких комментариев представителям СМИ не давал».

Стоит заметить, что история с лжеотставкой весьма задела главу РЖД Якунина. Распространение фейкового релиза он назвал «спланированной акцией по компрометации» его фигуры. Позже, уже в декабре, Якунин сообщил, что злоумышленник, разославший скандальное письмо, найден и «те, кто эту провокацию совершил, спокойно спать не будут».

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.