Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 января 2014

Свердловский экс-губернатор возглавит РЖД

Фото: ntv.ru

Информацию о том, что бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин вскоре сменит Владимира Якунина на посту главы ОАО «РЖД», сообщил «Знак.ком» со ссылкой на собственные источники. Отметим, это не первая новость такого рода: летом СМИ распространили поддельный пресс-релиз якобы пресс-службы правительства РФ о том, что Якунин отправлен в отставку, а его место занял вице-президент РЖД Мишарин.

Экс-губернатор Свердловской области, а ныне первый вице-президент РЖД Александр Мишарин все же возглавит ОАО «РЖД» вместо нынешнего главы Владимира Якунина. Такое сообщение распространило издание «Знак.ком» со ссылкой на неназванные источники. Отставка Якунина и назначение Мишарина якобы должны произойти сразу после Зимних Олимпийских игр в Сочи. По некоторым данным, именно на это время намечен ряд перестановок крупных руководителей и министров.

Официального опровержения или подтверждения информации об изменениях в РЖД не было, однако стоит напомнить, что в июле прошлого года в СМИ уже обсуждалась подобная новость. Однако тогда все ссылались на сообщение пресс-службы правительства. Правда, позже пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что «распространенная информация об отставке Якунина была фальшивкой», а сам пресс-релиз был «отправлен с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства».

Впрочем, летом Мишарин даже успел принять поздравление в связи с повышением. Журналистам информагентства «УралПолит.ру» он сказал: «Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться». Однако на следующий день экс-губернатор заявил, что поздравлений в связи с несуществующим переходом на новую должность не принимал и вообще «никаких комментариев представителям СМИ не давал».

Стоит заметить, что история с лжеотставкой весьма задела главу РЖД Якунина. Распространение фейкового релиза он назвал «спланированной акцией по компрометации» его фигуры. Позже, уже в декабре, Якунин сообщил, что злоумышленник, разославший скандальное письмо, найден и «те, кто эту провокацию совершил, спокойно спать не будут».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.