прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 сентября 2014

Кокорин и Дубровский завершили выборы с генсековским результатом

Фото: РИА Новости

86% голосов заработал на выборах губернатора Челябинской области врио Борис Дубровский, а его коллега из Курганской области Алексей Кокорин – 84%. При этом явка в обоих регионах УрФО оказалось не самой высокой. Так, в Челябинской области внимание выборам регионального главы уделили всего 43% избирателей, а в Курганской области этот показатель составил менее 40%.

Ожидаемо высокие результаты на губернаторских выборах в Уральском федеральном округе показали временные главы Челябинской и Курганской областей Борис Дубровский и Алексей Кокорин.

Согласно предварительным данным челябинского облизбиркома, бывший генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Дубровский набрал 86% голосов. Его ближайшему сопернику, кандидату КПРФ Константину Нациевскому, удалось преодолеть рубеж лишь в 5%. У Виталия Пашина (ЛДПР) и Владимира Брижанина (партия «Города России») всего по 4 и 2%.

Явка на выборах губернатора Челябинской области составила менее 43%: на выборы пришли 1,17 млн избирателей из 2,7 млн зарегистрированных. Количество избирателей на участках, по оценкам ряда экспертов, было главным «соперником» Дубровского на этих выборах. Если в победе кандидата, которого на пост врио назначил Владимир Путин, а на выборах поддержала «Единая Россия», никто не сомневался, то в их всенародной поддержке сомнения высказывали многие. При этом в штабе Дубровского усиленно работали на привлечение не менее 50% избирателей, используя для этого и нестандартные способы.

Что касается Курганской области, то там избиратели были чуть менее активны. Свой выходной на губернаторские выборы потратили лишь 292,8 тыс. человек, что составило менее 40%. Но они смогли принести бывшему мэру города Шадринска Алексею Кокорину 84,9% голосов. Выдвиженец КПРФ Иван Евгенов набрал всего 8%, элдэпээровец Александр Михайлов заработал 4%, а кандидат «Патриотов России» Игорь Рюмин не смог набрать и 1% голосов.

Напомним, избирательная кампания в Курганской области, где Кокорин считался безальтернативным кандидатом, в целом прошла спокойно, не считая заявлений коммунистов. Они обвиняли врио губернатора в незаконной агитации в прессе, а недавно первый секретарь курганского обкома КПРФ Василий Кислицын высказал «Клубу Регионов» мнение, что Кокорин «злостно использовал служебное положение», поскольку не ушел перед выборами в отпуск, а агитацию, по его мнению, проводил за казенный счет.

Версия для печати
Главное